Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров рассказал евродепутатам, как продвигаются реформы в Украине

5 ноября 2013, 13:41 4

Украина и Европейский Союз готовятся к саммиту программы Восточное партнерство в Вильнюсе 28-29 ноября этого года. На этом саммите может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Для успешного завершения Вильнюсского саммита надо решить «вопрос Юлии Тимошенко». Также украинскому парламенту необходимо принять еще несколько так называемых «евроинтеграционных» законов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Украины Николай Азаров обсудил с делегацией Европейского парламента внутреннюю ситуацию в Украине и подготовку к саммиту Восточного партнерства, который состоится в конце ноября в Вильнюсе.

Во вторник, 5 ноября, Азаров провел встречу с делегацией политической группы Европарламента «Европейские консерваторы и реформисты» в составе депутатов Мартина Калланана, Павела Коваля, Чарльза Теннока, Ришарда Чернецкого, Адама Белана, Франко Барретта и главы представительства ЕС в Украине Яна Томбински.

«Мы высоко ценим поддержку большой группы представителей Европарламента наших усилий по европейской интеграции. Я думаю, что взаимодействие такой большой страны как Украина и ЕС будет серьезным фактором стабилизации ситуации в Европе», — сказал Азаров.

Во время встречи премьер проинформировал представителей делегации о подготовке Украины к саммиту Восточного партнерства. По его словам, в Украине проходят заметные преобразования, которые затронули все сферы жизнедеятельности государства, пишет Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что Украине удалось прожить последний период без привлечения кредитов: «В то время, когда другие страны получают кредитную поддержку от МВФ, Украина, наоборот, за последние три года только возвращает средства. Мы уже вернули более 10 млрд грн, и еще необходимо вернуть серьезную сумму».

В свою очередь, евродепутат, председатель Альянса Европейских консерваторов и реформистов Европарламента Калланан подчеркнул, что он и его коллеги расценивают Украину как важную европейскую страну.

«Украина имеет будущее именно как европейская страна. Мы надеемся, что Соглашение об ассоциации будет подписано, поскольку это отвечает интересам как Украины, так и Евросоюза», — заявил он.

Также Азаров обратил внимание на прогресс Украины в рейтинге Doing Business, согласно результатам которого за три года государство поднялось примерно на 40 позиций в рейтинге.

«Это серьезный рывок, хотя мы понимаем, что мы только в начале пути», — добавил Николай Азаров.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри обсудил с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским запланированное на конец этого месяца подписание Соглашения об ассоциации между Украиной с Европейским Союзом. Об этом Сикорский сообщил на совместной пресс-конференции с Керри после переговоров в Варшаве, пишет УНИАН.

«Мы обсудили все текущие международные вопросы. Джон, собственно, возвращается с Ближнего Востока, но мы говорили не только о «Южном партнерстве» Евросоюза, но также о «Восточном партнерстве», о саммите «Восточного партнерства», который вскоре состоится, и вопросе, который сейчас решается, а именно — подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС», — сказал Сикорский.

Глава польского МИД не предоставил дополнительных деталей о переговорах на тему Украины.

В то же время Керри похвалил Сикорского за его неутомимые усилия, направленные на успешное проведение саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе. Он также назвал Польшу образцом успешной европейской интеграции.

Пресс-секретарь польского МИД Марчин Войчеховский отметил, что главы дипломатических ведомств США и Польши детально не обсуждали вопрос об ассоциации Украины с Европейским Союзом. По его словам, Керри во время встречи сказал, что США поддерживает евроинтеграцию государств, которые входят в программу Восточное партнерство.

Напомним, что украинская сторона ожидает заключительного отчета наблюдателей от Европарламента экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса, который должен быть представлен 14 ноября 2013 года, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Об этом он заявил в ходе встречи с делегацией политической группы Европарламента «Европейские консерваторы и реформисты» в составе депутатов Мартина Калланана, Павла Коваля, Чарльза Теннока, Ришарда Чернецкого и Адама Белана.

Наблюдатели от Европарламента Квасьневский и Кокс посетят Украину 6-8 ноября. В представительстве отметили, что о конкретной программе пока рассказать не могут, так как содержание визита еще согласовывается. Кокс и Квасьневский могут присутствовать в Верховной Раде при рассмотрении законопроектов, касающихся лечения осужденных за рубежом.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Леонид Кожара надеется, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет ратифицировано еще нынешним составом Европарламента, то есть в первой половине 2014 года. Об этом он сказал во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Европейские консерваторы и реформисты» в составе депутатов Мартина Калланана, Павела Коваля, Чарльза Теннока, Ришарда Чернецкого и Адама Белана.

Кожара поблагодарил евродепутатов за последовательную поддержку евроинтеграционных стремлений Украины и выразил надежду, что дальнейшая активная позиция парламентариев будет содействовать дальнейшему углублению отношений между Украиной и ЕС, в частности, в контексте заключения Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» в ноябре.

А европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер надеется, что в Украине будет найдено положительное решение ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, и Соглашение об ассоциации будет подписано на саммите в Вильнюсе в конце ноября.

«Мои ожидания таковы, что будет найдено положительное решение ситуации с Тимошенко», — сказал Оттингер в Вильнюсе по окончании конференции, посвященной построению внутреннего энергетического рынка.

Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявляет, что парламент должен принять закон о лечении осужденных за границей, а глава государства обещает его подписать.

«Нам, депутатам Верховной Рады Украины надо рассмотреть все 4 законопроекта, и согласовать, чтобы и оппозиция, и большинство смогли принять такой закон», — сказал он в ходе седьмого заседания межпарламентской ассамблеи Украины и Польши в понедельник, 4 ноября, в Киеве.

Напомним, что Совет Европы обещает предоставлять поддержку Украине на пути реализации реформы уголовной юстиции.

Как сообщал Inpress.ua, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

23 октября Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге проголосовал за предоставление мандата Совету Европейского Союза на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в случае, если официальный Киев выполнит все необходимые требования.

30 октября президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре». Советник президента Андрей Портнов отметил, что в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация — ликвидация функции общего надзора прокуратуры.

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что наиболее проблемным среди евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является Закон «О прокуратуре».

25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность подписать закон, благодаря которому будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.

29 октября Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс в вопросе принятия законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это не будет амнистия.

Тем временем министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться. А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях