До Вильнюсского саммита остаются считанные недели. Украина активно готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В то же время европейские коллеги также предпринимают ряд усилий в направлении украинской евроинтеграции. Целый ряд европейских делегаций на протяжении последнего времени регулярно посещают Украину. К примеру, наблюдатели от Европарламента Квасьневский и Кокс в очередной раз прибудут уже 6-8 ноября. Сегодня же, председатель Верховной Рады Украины встретился с делегацией политической группы Европейского парламента «Европейские консерваторы и реформисты», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Для Украины чрезвычайно важно взаимодействие с Европейским парламентом по ключевым вопросам повестки дня Украина-Европейский Союз. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак во время встречи с делегацией политической группы Европейского парламента «Европейские консерваторы и реформисты» во вторник, 5 ноября.
«Мы внимательно следим за рассмотрением в Европейском Парламенте вопросов, связанных с Украиной. Хотел бы отдельно поблагодарить за поддержку вопроса подписания Соглашения об ассоциации, которая была озвучена представителями вашей группы в рамках дебатов по резолюции по Европейской политики соседства», - сказал он, передает официальный портал Верховной Рады Украины.
Председатель Верховной Рады заявил, что в Украине «твердо настроены на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС 29 ноября в Вильнюсе». При этом он констатировал, что Украина достигла ощутимого прогресса по всем критериям подписания Соглашения, определенными в Заключении Совета ЕС по Украине от 10 декабря 2012 .
«Скорейшее заключение Соглашения отвечает нашим общим интересам как с точки зрения демократического будущего Украины, так и в более широком общеевропейском контексте», - отметил Рыбак.
Руководитель парламента сказал, что реформирование отечественного законодательства в соответствии с европейскими стандартами осуществляется в тесном взаимодействии с профильными структурами ЕС, Совета Европы и ОБСЕ, и отметил, что подавляющее большинство законодательных актов «евроинтеграционного пакета» было принято конституционным большинством.
«Парламент объединился вокруг идеи европейской интеграции», - сказал Рыбак.
Председатель Верховной Рады сообщил, что сейчас на рассмотрении в парламентских комитетах находятся законопроекты по реформированию избирательного законодательства и органов, и выразил уверенность, что они будут приняты перед Вильнюсским саммитом.
Владимир Рыбак высоко оценил вклад Миссии Кокса-Квасьневского в поддержание конструктивного диалога между Украиной и ЕС и сообщил, что Верховной Радой Украины будет рассмотрены согласно Регламенту законодательные акты, позволяющие заключенным в исключительных случаях выезжать за границу для лечения. По его словам, в среду, 6 ноября, профильный комитет планирует обсудить четыре соответствующих законопроекта, которые будут рассмотрены первыми на пленарном заседании в четверг, 7 ноября.
Рыбак также отметил, что подписание Соглашения об ассоциации и нынешняя активная работа по выполнению соответствующих критериев является важным шагом, но не менее важным, по его словам, является начало временного применения Соглашения.
«Первый этап функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будет сопровождаться определенными потерями и трудностями для украинской экономики. В этом контексте Украине важно получить от ЕС адекватную финансовую, экспертную и техническую поддержку на необходимости выполнения Соглашения», - сказал он.
В то же время, отметил он, Украина продолжает настаивать на необходимости дальнейшего конструктивного развития экономических отношений с Россией, которая является стратегическим партнером нашего государства, и другими странами Таможенного союза в духе и взаимоуважения.
Председатель Верховной Рады рассчитывает на поддержку политической группы «Европейских консерваторов и реформистов» в вопросах, связанных с принятием дальнейших решений Европейского Парламента относительно подписания, временного применения и вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Руководитель парламента выразил надежду, что, заслушав отчет Кокса-Квасьневского 14 ноября, Конференция президентов Европарламента окончательно убедится в необходимости подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
«В этом контексте позиция и поддержка вашей группы крайне важна для нас», - сказал он.
Он сообщил, что сейчас в Верховной Раде Украины продолжается подготовка к заседанию Комитета по парламентскому сотрудничеству Украина-ЕС, который состоится 13-15 ноября в Брюсселе. По словам Рыбака, руководством Верховной Рады Украины были приняты необходимые меры по завершению формирования Украинской части Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом, в том числе назначение сопредседателями Украинской части Комитета народных депутатов Украины Петра Порошенко и Сергея Тигипко.
«Убежден, что новая делегация Верховной Рады Украины сделает весомый, конструктивный вклад в углубление отношений с Европейским парламентом на этом определяющем для нашей страны этапе европейской интеграции», - сказал Рыбак.
В свою очередь, председатель политической группы «Европейские консерваторы и реформисты» Мартин Калланан назвал членов группы «мощными друзьями Украины».
«Мы очень надеемся, что соглашение об ассоциации будет подписано и ратифицировано Европарламентом», - сказал он.
Калланан также заявил о готовности европарламентариев и впредь оказывать Украине поддержку на пути практической реализации евроинтеграционных законов.
Напомним, что Совет Европы обещает предоставлять поддержку Украине на пути реализации реформы уголовной юстиции.
Как сообщал Inpress.ua, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
23 октября Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге проголосовал за предоставление мандата Совету Европейского Союза на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в случае, если официальный Киев выполнит все необходимые требования.
30 октября президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре». Советник президента Андрей Портнов отметил, что в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация — ликвидация функции общего надзора прокуратуры.
Кроме того, законопроектом предусматривается реформирование системы органов, в частности, предлагается ликвидировать специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные и др.). Также прокуроры смогут представлять интересы только несовершеннолетних или недееспособных лиц в гражданском, административном и хозяйственном процессах.
Андрей Портнов заверяет, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований, принятие которого также внесено в список требований Брюсселя для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
Новые изменения в Законе «О прокуратуре» также поддержал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.
Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что наиболее проблемным среди евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является Закон «О прокуратуре».
Отбывающая семилетний срок за превышение служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов экс-премьер-министр Юлия Тимошенко с мая 2012 года находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове. Врачи немецкой клики «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию в Германии, в противном случае не исключают инвалидизации пациентки.
Решение «вопроса Тимошенко» является одним из требований Брюсселя, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, которое должно состояться на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе. «Дело Тимошенко» вынесено Советом ЕС в отдельный блок требований под названием «выборочное правосудие».
В украинском законодательстве отсутствуют нормы и законы, позволяющие заключенным лечиться за границей. Для выезда Тимошенко за границу парламент должен принять соответствующие поправки в ряд законодательных актов.
25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность подписать закон, благодаря которому будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.
29 октября Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс в вопросе принятия законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это не будет амнистия.
Тем временем министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться. А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.