Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров пообещал покончить с рейдерством

6 ноября 2013, 12:03 2

10 октября в Украине  Рада одобрила независимость судей и узаконила войну против рейдеров. Парламент предварительно одобрил законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей, а также принял закон о противодействии противоправному поглощению и захвату предприятий. Для улучшения бизнес-климата в стране, привлечения новых инвестиций и защиты финансовых вложений правительство создало Межведомственную комиссию по защите прав инвесторов и противодействию незаконным захватам предприятий — рейдерству, которой уже удалось наладить эффективную работу и подготовить пару неприятных сюрпризов «захватчикам», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ближайшее время в Украине будет покончено с рейдерством, а права собственности будут надежно защищены, и это одно из главных направлений работы правительства. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе заседания Всемирного экономического форума в Киеве.

«Мне приятно отметить, что за последние несколько месяцев по каждому факту рейдерства, которые были установлены, принимались быстрые и четкие меры. Мы должны сказать, что с рейдерством в ближайшее время будет покончено, а права собственности будут надежно защищены. Это для нас одно из главных направлений нашей деятельности», - сказал Азаров, передает УНИАН.

Вместе с тем, премьер подчеркнул, что Украине предстоит еще целый ряд реформ в этой сфере.

«Сегодня президент направил закон о прокуратуре. Такой серьезный орган работает еще по советскому закону, сохранившему черты того самого органа, который работал в советское время», - отметил Азаров.

Он обратил внимание, что изменения в работе прокуратуры проговаривались еще в середине 90-х годов.

«Я бы мог приводить и другие примеры, когда в течение 20 лет откладывались важные реформы, которые требовали напряжения сил, вели к потере рейтингов, реформы, которые были непопулярны, однако мы их проводили и будем проводить, исходя из долгосрочных интересов нашей страны», - сказал глава правительства.

Также Николай Азаров заявил, что Украина завершила большинство процедур для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и есть все основания рассчитывать на позитивный результат Вильнюсского саммита.

«Нам выставляют целый ряд требований, связанных с подписанием Соглашения с ЕС. Большинство из них по сути дела уже реализованы. Есть все основания полагать, что саммит пройдет успешно», - сказал он, передает Интерфакс.

Премьер отметил, что Украиной в течение последних двух лет велись переговоры с руководством ЕС и Еврокомиссией, которые привели к парафированию большого и емкого документа, который предусматривает создание зоны свободной торговли с ЕС, безвизовый режим и политическую ассоциацию со странами ЕС.

«Мы понимаем, какие трудности нас ожидают на этом пути. Мы не только идем на либерализацию торговли с ЕС, но взяли обязательство трансформировать технические регламенты и нормы. Тот, кто понимает, как сложно такую промышленность, как наша, модернизировать, применительно к действующим европейским стандартам и нормам, понимает, что на этом пути нужны усилия и колоссальные средства – это 150-165 млрд евро. Такие гигантские суммы могут прийти в страну только тогда, если мы в реальности создадим благоприятный климат для прихода инвестиций. Именно поэтому на это нацелена наша политика», - добавил он.

Говоря о переходном периоде, Азаров также подчеркнул, что Украине предстоит подготовить свою промышленность к трудным условиям конкуренции на европейском рынке.

Украина завершит текущий год с терпимым дефицитом бюджета и сможет преодолеть спад ВВП, рассчитывает премьер-министр Украины.

Премьер подчеркнул, что «рост ВВП по сравнению с 2009 годом составил около 10%».

«Мы справились с непосильной для нас долговой нагрузкой, активизировали производство, строительство», - сказал он.

«2013 год был для нас сложным. Сказалось влияние рецессии на традиционных рынках, непомерно высокие цены на российский газ – очень серьезный фактор промышленного развития. Все эти и целый ряд других факторов нам удалось эффективно нивелировать. И мы рассчитываем на то, что в 2013 году мы не будет иметь спада ВВП и закончим год с терпимым дефицитом бюджета», - сказал он.

Премьер подчеркнул, что Украина вовремя расплачивается по долговым обязательствам.

«У нас нет проблем с выплатой внешних и внутренних долгов», - добавил он.

Кроме того, глава украинского правительства отметил, что «такая авторитетная организация как МВФ отметила достаточно серьезный прогресс, что для нас чрезвычайно важная оценка».

Напомним, в конце сентября торговый центр «Глобус», который находится на Майдане Незалежности, подвергся рейдерской атаке: захвачены управления постами, документы и печать, после чего британский собственник потерял контроль над ТЦ и обратился к властям, дабы не допустить незаконной продажи активов.

За время разбирательств двое судей районных судов столицы, принявших сторону рейдеров, лишились своих мест.

Как ранее сообщал Inpress.ua, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов призвал предпринимателей, у которых есть проблемы с ведением бизнеса в Украине, обращаться в «антирейдерскую» комиссию.

Напомним, 28 мая Кабинет Министров Украины возобновил деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, а также назначил ее председателем первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова.

Ранее эксперты отметили, что само существование рейдерства возможно благодаря коррумпированности чиновников и судей. Чиновники могут назначать бесконечные проверки, которые просто останавливают деятельность предприятия, и его владелец вынужден согласиться на условия «захватчиков» либо поделиться частью прав собственности на предприятие, либо долей его прибыли. А судьи за определенное вознаграждение принимают сомнительные решения в интересах структуры-захватчика.

Справка

Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий была образована постановлением Кабинета Министров Украины №257 от 21 февраля 2007 г.

Сегодня она называется — Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Одна из ее основных задач — защита прав инвесторов, усиление противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, нарушениям земельного законодательства. Также комиссия готовит предложения по формированию и реализации государственной политики в этой сфере, разрабатывает комплекс мероприятий по защите прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, нарушениям земельного законодательства и т. д.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях