Проблема решения вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко сводится к тому, что Украине необходимо изменить законодательство и эта позиция активно навязывается Европейским Союзом. История Юлии Тимошенко похожа на арест бывшего депутата Игоря Маркова, однако Брюссель не сделал по этому поводу ни одного заявления. «Вопрос Тимошенко» никак не повлияет на результат саммита в Вильнюсе. Информация о начале возврата из-за границы украденных Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко средств существенно усложнила голосование Верховной Рады по законопроектам о выезде заключенных на лечение за границу. Об этом политолог Владимир Цибулько и заместитель лидера фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявили 6 ноября в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему: «Где окажется Тимошенко?», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политолог Владимир Цыбулько убежден, что вся проблема решения вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко сводится к тому, что необходимо изменить законодательство, и напомнил, что эта позиция активно навязывается Европейским Союзом. Он также считает, что если вокруг Тимошенко разворачивается сюжет решения ее персональной судьбы, то надо говорить «о механизме избегания таких ситуаций, либо их решении».
«В принципе, ЕС, когда работает честно, с раскрытыми картами, он создает прецеденты внутри себя, чтобы продемонстрировать, как действовать потенциальным партнерам. Посмотрим, что произошло за время, когда разворачивалась история с Тимошенко — за это время были осуждены премьеры Румынии, Болгарии, Хорватии и супер-звезда — Берлускони (экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони — Inpress.ua). На этих четырех сценариях можно было бы продемонстрировать украинцам методы выхода из кризиса. Абсолютно схожие статьи — превышение полномочий. То есть ЕС нам не продемонстрировал собственного механизма. Поэтому если мы изобретем свой велосипед, это не гарантирует, что этот велосипед будет применен ЕС на своей территории», — сказал эксперт.
Он также раскритиковал отсутствие реакции Евросоюза на еще один прецедент с точки зрения избирательного правосудия — арест бывшего депутата и лидера партии «Родина» Игоря Маркова. По мнению политолога, истории Тимошенко и Маркова похожи, однако со стороны ЕС по факту ареста последнего не прозвучало ни одного слова.
«Суть в том, что арестован политик. Нам же не нужны одиночные случаи, нам нужны универсальные рецепты на все случаи жизни. Пусть бы ЕС продемонстрировал нам, как бы они вышли из этой ситуации. Нам же не предлагают рецепт. То есть в списке есть изменение законодательства, но почему это изменение упирается в судьбу одного человека? Я скажу больше. Завтрашний день (7 ноября — Inpress.ua) важен в плане голосования в каком смысле: если хотя бы один из законопроектов устраивает оппозицию, она должна попытаться сама набрать большинство голосов», — убежден политолог Владимир Цибулько.
Схожую критическую точку по отношению к ЕС имеет и заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов. По мнению парламентария, в Украине за большие деньги создается информационная волна по вопросу Тимошенко, которая разгоняется по информационному пространству Украины, а потом еще за большие деньги разгоняется по европейскому пространству. По его убеждению, «вопрос Тимошенко» никак не повлияет на результат саммита в Вильнюсе.
«Меня унижает как гражданина моей любимой страны, что из тюрьмы, из-за границы дают команду, как нам голосовать. (…) Мы никогда под чью-то диктовку не будем принимать законы. Мы будем принимать то, что соответствует нашим национальным интересам, и то, что находится в нашем правовом поле. Поэтому то, что касается закона Лабунской (внефракционный народный депутат Анжелика Лабунская — Inpress.ua) — никто за него голосовать не будет по указке из «зоны» или из-за границы», — подчеркнул Михаил Чечетов.
Он также напомнил, что ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил лидеру оппозиционной «Батькивщины» Арсению Яценюку написать общий законопроект о выезде заключенных за границу, но оппозиционер отказался. По мнению Чечетова, такая реакция свидетельствует о нежелании оппозиции видеть Юлию Тимошенко на свободе: «Как сказал Литвин, лидерам оппозиции не выгодно, чтобы Тимошенко вышла на свободу».
Михаил Чечетов также напомнил о начале возврата из-за границы украденных Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко средств и подчеркнул, что эта новость существенно усложнила голосование по законопроектам о выезде заключенных на лечение за границу.
«Надо сначала деньги вернуть, а потом туда (за границу — Inpress.ua) ее (Тимошенко — Inpress.ua) отправлять, получив гарантии. Поэтому не знаю, как завтра (7 ноября — Inpress.ua) пойдет. Единственное, что могут сказать, что мы никогда не проголосуем за закон Лабунской, который предусматривает отправку на лечение и амнистию. Мы можем проголосовать в первом чтении за закон Мищенко и потом его дорабатывать. Это программа-максимум. Хотя, если прагматично посмотреть, может получиться, что ни за один закон мы не наберем голосов, и тогда мы возвратимся на стартовые позиции, с которых начинали, когда я говорил: давайте делать общую группу и будем разрабатывать совместный законопроект», — призвал заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.
Как сообщалось, в четверг, 7 ноября, Верховная Рада включила в повестку дня рассмотрение всех четырех зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям.
Ранее Александр Ефремов заявил, что Партия регионов не готова принять решение по «делу Тимошенко». По словам нардепа, Партия регионов склоняется к поддержке законопроекта внефракционного нардепа Сергея Мищенко и считает законопроект Анжелики Лабунской несовершенным, так как в случае его принятия он позволит особо опасным преступникам выйти на свободу.
Народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.
Главный редактор издания «Украинский телеграф» Владимир Скачко полагает, что лидерам оппозиции невыгодно, чтобы освободили Тимошенко. По его мнению, при выходе ее на свободу и занятии ею должного места в оппозиционной среде, Арсений Яценюк, Александр Турчинов и Андрей Кожемякин потеряют свой политический вес.
6 ноября, парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы выехать на лечение экс-премьеру Юлии Тимошенко. Такое решение поддержали на заседании комитета.
4 ноября Кабинет Министров начал процедуру возвращения в Украину средств, которые, по его мнению, «незаконно отобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если это удастся, госбюджет пополнится на сумму 4,1 млрд гривен. Львиную долю этой суммы составляют $477 млн, которые были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006-м, когда он был осужден американским судом.
Ранее депутат Партии регионов Владимир Олейник заявил, что в США и Швейцарии было инициировано два судебных дела по возврату незаконных средств Юлии Тимошенко.
Народный депутат фракции Партии регионов Евгений Мураев высказал уверенность, что юридические процедуры в США и Швейцарии по возврату незаконно выведенных экс-премьерами Украины Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко активов помогут понять европейским политикам, кем является Тимошенко.
Политолог Кость Бондаренко не исключает, что из-за начатых судебных процессов в США и Швейцарии, Юлия Тимошенко может встретить саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом во время саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования своего законодательства в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, реформа судебной системы и прокуратуры, решение проблемы «избирательного правосудия», в частности, принятие закона, который позволил бы отбывающей семилетний срок заключения экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, выехать на лечение за границу.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.