Принятие персонифицированного закона о выезде заключенных на лечение за границу абсурдно, так как кроме экс-премьера Юлии Тимошенко воспользоваться им смогут тысячи других заключенных. Тимошенко нужно отправить на лечение за границу, однако это должен быть временный вынужденный отъезд без права помилования, после которого экс-премьер-министр должна вернуться в Украину для продолжения отбывания наказания. Ни один из четырех законопроектов о лечении заключенных за границей, в случае принятия Верховной Радой, не пройдет экспертизу Конституционного Суда. Об этом политолог Владимир Цибулько и заместитель лидера фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявили 6 ноября в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему: «Где окажется Тимошенко?», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов считает, что принятие персонифицированного закона о выезде заключенных на лечение за границу абсурдно, так как кроме экс-премьера Юлии Тимошенко им смогут воспользоваться тысячи других заключенных.
«Уже несколько тысяч подобных заявлений от уголовников есть. Мы не можем принимать персонифицированные законы, поскольку если мы пойдем по пути написания законов под Иванова или Петрова, мы опозорим страну. Мы не можем принимать персонифицированные законы, значит, мы должны применять общую схему. Если мы такой закон примем – мы тысячу человек в поезде отправляем в Германию», - допустил парламентарий.
По его мнению, экс-премьер-министра Юлию Тимошенко нужно отправить на лечение за границу, однако это должен быть временный вынужденный отъезд без права помилования, после которого Тимошенко, и другие заключенные, обязаны вернуться в Украину для продолжения отбывания наказания.
«Я не думаю, что немецкие налогоплательщики будут хлопать в ладоши, что правительство Германии приняло решение за счет кошелька немцев лечить уголовников. Мы отправим, но пусть они гарантируют, что если туда поедет человек, имеющий три судимости, 15 лет, год отсидел – то пусть возвратится. И Тимошенко вместе с ними. Поэтому на сегодняшний день закон под одного человека делаться не может. Должен быть общий алгоритм, он должен делаться под всех, кто может попасть под это положение», - подчеркнул народный депутат.
Политолог Владимир Цыбулько убежден, что во время голосования Верховной Рады за законопроекты о выезде заключенных на лечение за границу 7 ноября оппозиция должна попытаться сама набрать большинство голосов.
«У оппозиции в свое время были шансы побороться за создание парламентского большинства, но они отказались от этого. Завтрашний день – это шанс. Если оппозиция интеллектуально дееспособна, она должна побороться за этот шанс. Но посмотрим теперь на те законы, которые вносились. Вспомним законопроект Яценюка №2293. Почему оппозиция от него отказалась? Это утраченный шанс. Яценюк был автором этого проекта. Время потеряно. Это свидетельствует о том, что оппозиция просто боится самой Тимошенко», - сказал эксперт.
Он также полагает, что Украина должна сама выработать законодательную формулу решения «вопроса Тимошенко» и подчеркивает, что строго рекомендациям из-за рубежа следовать нельзя.
«Мы сами должны выработать формулу. Я думаю, что законопроект Анжелики Лабунской – это предмет для компромисса. Но ни один из законов (четырех законопроектов о выезде заключенных на лечение за границу – Inpress.ua) не пройдет экспертизу Конституционного Суда. Рано или поздно соберется 45 подписей и встанет вопрос: даже если проголосуют за закон Лабунской – а что скажет КС на это? Это фактически один из вариантов одноразового решения», - считает Владимир Цыбулько.
Как сообщалось, в четверг, 7 ноября, Верховная Рада включила в повестку дня рассмотрение всех четырех зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям.
Ранее Александр Ефремов заявил, что Партия регионов не готова принять решение по «делу Тимошенко». По словам нардепа, Партия регионов склоняется к поддержке законопроекта внефракционного нардепа Сергея Мищенко и считает законопроект Анжелики Лабунской несовершенным, так как в случае его принятия он позволит особо опасным преступникам выйти на свободу.
Народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.
6 ноября парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы выехать на лечение экс-премьеру Юлии Тимошенко. Такое решение поддержали на заседании комитета.
Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом во время саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования своего законодательства в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, реформа судебной системы и прокуратуры, решение проблемы «избирательного правосудия», в частности, принятие закона, который позволил бы отбывающей семилетний срок заключения экс-премьер-министру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию, читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.