Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: «Вопрос Тимошенко» могут решить после ассоциации

11 ноября 2013, 15:07 0

Приближение Вильнюсского саммита, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, заставляет Киев максимально ускорить решение «вопроса Тимошенко». Уже 18 ноября Совет Европейского Союза примет решение о готовности Украины к созданию политической ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. На заседании комитета сегодня будет подготовлен ко второму чтению президентский законопроект «О прокуратуре». В первом чтении Рада приняла документ 8 ноября. Отчет миссии Кокса - Квасьневского по «вопросу Тимошенко» ожидается 13 ноября текущего года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Законопроект нефракционного депутата Анжелики Лабунской, предусматривающий освобождение от заключения осужденных после лечения за границей, не может всерьез рассматриваться. Об этом в эфире радиостанции «Голос столицы» заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Вопрос лечения Юлии Тимошенко в Германии сегодня рассмотрит парламентский Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, передает Комсомольская правда в Украине.

Напомним, Еврокомиссия призвала Украину поторопиться с решением вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко. Поскольку до решения о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС осталась неделя.

Михаил Погребинский считает, что оппозиция как меньшинство не имеет шансов продавить свой законопроект о лечении осужденных за рубежом.

«В рабочей парламентской группе у оппозиции меньше голосов просто потому, что она – меньшинство в парламенте. Означает это только то, что не может быть проголосован законопроект, который не устраивает большинство», - отметил он.

В то же время, по его словам, такая же судьба ждет законопроект Анжелики Лабунской.

«Законопроект (Лабунской), который не предполагает возврата Тимошенко в заключение после лечения, вообще не может всерьёз рассматриваться. Мне кажется, может рассматриваться вариант «каникул», когда человек отправляется на лечение, а потом возвращается к отбыванию наказания. Это самый вероятный вариант, который может быть проголосован», - добавил он.

Тем не менее, шансов на то, что Юлия Тимошенко получит свободу до подписания ассоциации с ЕС, крайне мало, убежден политолог.

«До подписания Соглашения уже невозможно успеть решить этот вопрос окончательно, то есть с тем, чтобы она уехала. Можно решить вопрос законодательно. Но суд все равно потом будет его рассматривать», - сказал Погребинский.

В то же время, другой политический эксперт - Владимир Цыбулько - считает, что если депутаты не найдут компромиссного варианта отправки экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за рубеж, это вряд ли станет причиной срыва подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

«Я думаю, что подписание Соглашения об ассоциации не сорвется, даже если депутаты не примут никакого закона до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. У ЕС и Украины еще остается поле для маневра в процессе ратификации этого документа. Это очень долгий процесс. И в это время как раз можно сформировать более трезвую компромиссную позицию, когда законодатели не будут ограничены какими-то сжатыми сроками для принятия решения. В таком случае можно будет учесть все интересы», — сказал Цыбулько.

Эксперт подчеркивает, что миссия Кокса - Квасьневского не ставит перед Украиной задачу освободить Юлию Тимошенко, а всего лишь настаивает на том, чтобы экс-премьер получила возможность лечиться за рубежом. Поэтому для Европы не имеет принципиального значения, какой из предложенных Раде законопроектов будет принят для решения «вопроса Тимошенко».

«Миссия Кокса - Квасьневского поддержит любой законопроект, который сдвинет это дело с мертвой точки. До сих пор вся проблема была в том, что внесенные законопроекты были очень спорными. И вопрос был даже не в качестве поданных на рассмотрение парламента законопроектов, а в возможности в процессе совместной работы большинства и оппозиции найти какое-то компромиссное решение», — сказал политолог.

Как сообщал  Inpress.ua,  в ходе сотрудничества Украины и ЕС важным аспектом отношений является финансовая поддержка европейской стороной развития украинских ключевых отраслей экономики и законодательства. Развитие этих двух направлений сыграет ключевую роль в украинской интеграции. ЕС оказывает нашей стране финансовую поддержку и согласовывает дальнейшее развитие.

Отметим, что Министерство экономического развития и торговли Украины разработало программу по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС для выполнения международных и внутригосударственных обязательств Украины, что в итоге даст возможность наиболее эффективно и быстро использовать все перспективы, открывающиеся перед Украиной в случае подписания соглашения.

А Кабинет Министров Украины утвердил очередной пакет документов, необходимых для имплементации норм закона о трансфертном ценообразовании. В частности, распоряжениями правительства определен перечень источников официальной информации для расчета рыночного диапазона цен, а также перечень специализированных коммерческих изданий для целей трансфертного ценообразования.

Минэкономики обещает государственную поддержку в рамках реализации инвестиционных проектов. Инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики для создания новых рабочих мест, могут быть предоставлены налоговые льготы.

Также, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, то Евросоюз предоставит Украине своих экспертов для передачи европейского опыта в различных сферах. Об этом заявила независимый эксперт из Чешской республики Ивана Крузелова.

Напомним, что Украина завершила большинство процедур для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и есть все основания рассчитывать на позитивный результат Вильнюсского саммита, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях