На сегодняшний день основным фракциям украинской оппозиции не очень нужны выборы киевского мэра. Отсутствие согласованного кандидата на таких выборах может показать всю тщетность попыток оппозиции договориться о едином кандидате на выборах президента в 2015 году. В то же время выборы в Киевсовет могут быть вполне выгодны сейчас ведущим оппозиционным фракциям.При этом практика ежемесячного пикетирования Киевсовета со стороны оппозиционных сил не очень эффективна. В столичном горсовете далеко не всегда решения принимаются после длительных обсуждений и пикеты не очень мешают «штампованию» постановлений. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс пишет в статье «Митинги под Киевсоветом: серые будни оппозиционного пиара».
Как считает Андрей Самброс, у оппозиции в последнее время осталось мало тем для саморекламы. Тема евроинтеграции временно отпала (ее полностью монополизировала Партия регионов). Поэтому оппозиция «оседлала» тему местных выборов в Киеве и усиленно раскручивает ее каждые две-три недели перед очередным заседанием Киевсовета.
«В этом смысле, перенос даты выборов в столичный совет и выборов мэра на 2015 год является большим подарком для оппозиции со стороны власти. Все прекрасно понимают, что если избирательный процесс в Киеве начнется до президентских выборов, то, скорее всего, кресло мэра может стать оппозиционным «яблоком раздора». В состоянии же сегодняшнего status quo лидеры ВО «Батькивщина», УДАРа и ВО «Свобода» могут сохранить хорошую мину при плохой игре», - пишет Андрей Самброс.
Как напоминает автор статьи, для тех, кто знаком со спецификой работы Киевсовета, формальность проведения голосований в его стенах не является сюрпризом. Огромный поток вопросов, который протекает через Киевсовет, рассматривается лоббистами, «партийными машинами» и группами поддержки заранее. На сессиях нет реальной дискуссии и обсуждения.
«До практики ежемесячных пикетов со стороны оппозиции депутаты приходили в столичный совет и по команде голосовали или не голосовали за конкретное решение. Сейчас они, как и раньше, приходят на заседания, и точно так же по «отмашке» большинством принимают необходимые решения», - поясняет Андрей Самброс.
Напомним, что единственным цивилизованным методом решения ситуации вокруг эффективной работы Киевского городского совета является проведение внеочередных выборов, считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Он подчеркнул, что данная ситуация не может решиться другим цивилизованным путем, кроме выборов, поскольку на сегодня статус Киевсовета является сомнительным.
Напомним, что почти половина жителей украинской столицы выступают за проведение местных выборов в Киеве в этом году и менее четверти — в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу КИУ.
Согласно опросу, 48% киевлян поддерживают проведение местных выборов в столице в этом году, 22,5% готовы ждать этих выборов до 2015 года. Также 70,5% опрошенных считают, что Киевский городской совет является нелегитимным, 28% — впервые слышат об этом и 2% — не смогли ответить на вопрос.
Напомним, что в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» политолог Константин Матвиенко сказал: «Киев не должен рассматриваться ни одним политиком как плацдарм для захвата президентского трона. Потому что Киев — это самодостаточный, так скажем, объект управления, который требует большой работы и работы стратегической, то есть на перспективу».
Как считает Матвиенко, если Кличко определился, что он будет баллотироваться в президенты, то, конечно, ему не нужно идти в мэры Киева. Точно так же и Порошенко.
В то же время, по результатам соцопроса компании Research&Branding Group по выборам городского головы Киева, за лидера партии «УДАР» Виталия Кличко отдали бы свои голоса 33,1% киевлян, за действующего главу Киевской горадминистрации Александра Попова проголосовали бы 16,2% горожан, при этом если бы Кличко не принимал участие в выборах — 18,2%. За внефракционного народного депутата Петра Порошенко проголосовали бы 11,1% киевлян, однако при условии неучастия Кличко в выборах за Порошенко отдали бы голоса те же 18,2%.
Справка
Согласно действующей Конституции Украины, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет.
25 мая 2008 года в Киеве состоялись внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета. Киевским городским головой стал тогдашний мэр Леонид Черновецкий.
Срок полномочий депутатов Киевсовета, избранных в 2008 году, истек в конце мая 2013 года. Черновецкий досрочно сложил свои полномочия еще 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.
3 апреля 2013 года Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения Конституционного Суда Украины.
30 мая Конституционный Суд Украины огласил решение, согласно которому выборы в местные советы пройдут 31 октября 2015 года. Такое решение суд принял для унификации сроков проведения всех очередных выборов в Украине. Оппозиция назвала решение КСУ антизаконным и пообещала дать жалобу в Венецианскую комиссию. Партия регионов приветствовала решение КСУ и заявила, что беспрекословно будет его исполнять.
О том, хочет ли оппозиция проведения местных выборов в Киеве, читайте в статье Николая Карпова «Выборы в Киеве: кому это надо?»
О незаконных требованиях оппозиции и легитимности нынешнего состава Киевсовета читайте в статье Виталия Кулика «Обычному киевлянину совершенно непонятны требования оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.