Вопрос о возможности подписания на Вильнюсском саммите Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом остается открытым. В последнее время значительное внимание, как в Украине, так и за ее пределами приковано к персоне экс-премьера Юлии Тимошенко. Европейские чиновники настаивают на ее помиловании. Более того, освобождение заключенной (согласно суду — преступницы) в Европе выставили условием Ассоциации Украины с ЕС. С другой стороны, большей ответственности, чем у оппозиционных сил, в вопросе такой спекуляции среди украинского политикуме нет ни у кого, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Оппозиция будет нести ответственность за возможный провал европейской интеграции и неподписание соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом в блоге на «Украинской правде» пишет директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.
«Оппозиция несет равную с властью ответственность за провал европейской интеграции и неподписание соглашения об ассоциации с ЕС. Я понимаю, почему власть хочет поставить вопрос подписания на паузу — для них цена вопроса слишком высока. Но часть вины лежит на оппозиции. Они заигрались в миссию «освободим Юлю». Разве для кого-то является секретом, что эмиссары Тимошенко негласно уговаривали всевозможных европейских политиков поставить успешность вильнюсского саммита в зависимость от решения «вопроса Тимошенко»? И им это удалось. Они заигрались в миссию «освободим Юлю», — отметил он, передает ForUm.
Между тем, Филиндаш выразил сомнение, что оппозиция сможет оправдаться перед собственными избирателями за возможный провал на Вильнюсском саммите.
«Что скажет своему избирателю оппозиция? Что власть украла у них мечту — стать ближе к Европе. Поверит ли в это житель Львова и Луцка? Скорее, нет. Ведь они видели, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом было возможно, если бы оппозиция пошла на компромисс и не увязывала евроинтеграцию с вопросом Тимошенко. Полагаю, что западноукраинский избиратель имеет право призвать к ответу «своих» политиков: почему они променяли европерспективу на свободу одного, пусть и дорогого для них человека?» — подчеркнул он.
Также, по мнению эксперта, шансы Тимошенко выехать в «Шарите» растаяли в тот день, когда Арсений Яценюк отозвал свой законопроект о лечении заключенных за границей.
Между прочим, такой жест Яценюка выглядит вполне органично. Оппозиционным лидерам не выгодно освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, поскольку она может существенно повлиять на их собственные политические планы на 2015 год — пишет в своей колонке для агентства «ЛигаБизнесИнформ» Валерий Кучерук, руководитель аналитической группы имени Григория Сковороды, передает Фраза.
«Несмотря на мантры о необходимости освобождения Тимошенко, которые провозглашаются со всех телеэкранов, трибун и партийных сайтов, призывы к акциям протеста, никто из лидеров оппозиционных фракций не хочет реального возвращения Юлии Тимошенко в большую политическую игру. Естественно, освобождения Тимошенко искренне желают так называемые «старые бютовцы», которые еще не ссучились и которых она привела в политику — фактически сделав теми, кем они сейчас являются. Освобождения Тимошенко хотят и некоторые политики из всех трех оппозиционных фракций», — пишет Кучерук.
В то же время политолог отмечает, что выход Тимошенко на свободу совершенно не нужен партийным лидерам, которые уже выстроили свои планы на президентскую гонку 2015 года. Больше всех потеряет Арсений Яценюк, возглавляющий сейчас «Батькивщину» вместо отбывающей срок экс-премьера. Кучерук обращает внимание, что сейчас у Яценюка не осталось организационного ресурса.
«Нынешний глава «Батькивщины» был настолько уверен, что Тимошенко будет сидеть, что допустил фатальную ошибку, «слив» собственный политический проект «Фронт Змин». Если Тимошенко получит возможность принять участие в президентской кампании Яценюк теряет все — фракцию, партию и любые намеки на результат более социологической погрешности».
Наиболее выгодная ситуация сегодня у Виталия Кличко — пишет Кучерук. Он развивает свой политический проект УДАР и отмалчивается по вопросам, которые могут раскалывать электорат.
«Благодаря этому Кличко стал лидером электоральных показателей среди гипотетических кандидатов-оппозиционеров. Но только при условии, что в президентской кампании не будет принимать участия Тимошенко. Если будет наоборот — такая благоприятная ситуация для Кличко быстро изменится, и он получит сильного и опытного оппонента, который спутает все карты», — пишет политолог в своей колонке.
Напомним, что как заявил в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко, даже если Соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с Европейским Союзом не будет подписано на Вильнюсском саммите, Украина и ЕС подпишут его позже, так как евроинтеграция определена главным внешнеполитическим вектором официального Киева. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не должно зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. А угрозы некоторых европейских стран заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за отсутствия решения по «вопросу Тимошенко» не стоит учитывать, так как в сентябре этого года условия вступления документа в силу были изменены, сказал Бондаренко.
Напомним, что Европейская комиссия, приветствуя голосование в первом чтении «евроинтеграционных» законопроектов, призывает Украину поторопиться с их принятием во втором чтении и решением ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, поскольку времени осталось мало. 18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом идет речь в комментарии представителя еврокомиссара по вопросам расширения Питера Стано.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаровназвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
В начале октября Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.
3 октября президент Виктор Янукович сказал, что присоединение Украины к временным положениям Соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли позволит отечественной аграрной продукции перейти на качественно новый европейский уровень.
Напомним, что закон Украины № 657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений» во вторник, 12 ноября, был опубликован в газете «Голос Украины». Данный закон содержит поправки, из-за которых Виталию Кличко могут отказать в регистрации кандидатом в президенты Украины.
Закон вступает в силу с 1 января 2014 г. кроме пункта 5, подпунктов 1 и 3 раздела 1 XX, которые вступают в силу на следующий день после его опубликования, сообщает NB News.
Как сообщалось, 24 октября Верховная Рада приняла законопроект №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов». 8 ноября президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон.
В то же время председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что между внесением изменений в Налоговый кодекс и будущими выборами президента нет никакой связи. Он напомнил, что в Украине существуют закон о выборах президента и Конституция, в которых расписаны все правила президентских выборов.
Председатель правления Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко убежден, что подозрения, что в ситуации с голосованием за поправки в Налоговый кодекс со стороны «Батькивщины» была двойная игра, остаются до сих пор.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев допускает, что Виталий Кличко своей реакцией на голосование за поправки в Налоговый кодекс снял с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре.
Политолог также убежден, что Виталий Кличко должен выйти к своим избирателям и объяснить, почему он платил налоги другому государству. А тот факт, что Кличко и его соратники не призывали президента Украины Виктора Януковича наложить вето на законопроект, по мнению эксперта, свидетельствует об их желании замолчать эту тему.
Некоторые эксперты не исключают, что за автором скандальной поправки стоит лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Политический обозреватель и блогерАлександр Чаленко уверяет, что народный депутат Игорь Бриченко подал законопроект с подачи своего коллеги Андрея Иванчука – близкого друга Арсения Яценюка.
Об этом свидетельствует и заявление депутата «Батькивщины» Анатолия Гриценко, который еще в апреле текущего года отметил, что ряд депутатов оппозиционной фракции, в частности Игорь Бриченко, голосуют по некоторым вопросам синхронно с фракцией Партии регионов. По его мнению, это свидетельствует о том, что председатель фракции Арсений Яценюк потерял контроль над «Батькивщиной».
Более подробно о перспективах Виталия Кличко на президентских выборах в 2015 году читайте в статье Евгения Магды «Виталий Кличко – Тефлоновый рыцарь».
О перспективах выдвижения оппозицией единого кандидата на президентские выборы 2015-го читайте в статье политолога Андрея Самброса «Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата».
О разрозненности оппозиции и высоких шансах президента Виктора Януковича переизбраться на выборах в 2015 году читайте в статье Закира Закирова«Выборы 2015 – что предложит украинцам власть и оппозиция».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.