После подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в Украину придут иностранные инвесторы и дополнительная финансовая помощь, в которой страна так остро нуждается. Главной задачей для украинских властей в этот период станет защита зарубежных инвестиций от посягательств рейдеров и высокой нестабильности. Многочисленные прогнозы западных международных рейтинговых агентств о негативных тенденциях в украинской экономике не соответствуют действительности, поскольку рейтинговые агентства не учитывают тот теневой сектор, который существует в Украине и за счет которого страна на протяжении последних десяти лет выживала и неплохо развивалась. Об этом руководитель института украинской политики, политолог Константин Бондаренко заявил 13 ноября во время онлайн-студии Inpress-клуб на тему: «В шаге от ассоциации: успеет ли Украина выполнить все необходимое для подписания соглашения», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Руководитель Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что простым украинцам не следует бояться последствий подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Эксперт обращает внимание на тот факт, что после подписания документа в Украину придут иностранные инвесторы и дополнительная финансовая помощь, в которой страна так остро нуждается.
«Помощь, которая сегодня предоставлена Украине – это не та помощь, которую получила, например, Польша. Польша в свое время получила реструктуризацию своего внешнего долга в 52 млрд, и Польша получала помощь в течение 10 лет от ЕС. Но еще раз скажу, что транши, которые предлагаются нам ЕС, - это не те транши, которые получила Польша, когда интегрировалась в ЕС. Что касается украинской ассоциации, Европа нам обещает довольно скромную финансовую помощь. И есть один нюанс. Система финансовой помощи в ЕС очень сильно забюрократизирована. С момента подписания финансового соглашения до момента получения финансовой помощи проходит минимум полгода», - сказал политолог.
Он также сообщил, что Украина рассчитывает на улучшение инвестиционного климата, на финансовую поддержку со стороны США, которые очень заинтересованы в том, чтобы Украина подписала Соглашение об ассоциации, а также рассчитывает и на поддержку со стороны МВФ. В то же время, главной задачей для украинских властей эксперт назвал защиту зарубежных инвестиций от посягательств рейдеров и высокой нестабильности.
«Украина ожидает получить уже после подписания Соглашения об ассоциации $14,8 млрд помощи. Поэтому это те суммы, которые Украина может получить, но они не связаны с европейскими структурами. Придут ли к нам инвесторы? Придут. Они просят, чтобы их инвестиции гарантировались в Украине, потому что то, что творится в Украине – рейдерские захваты, абсолютная непрогнозированность бизнеса, возможность давления на бизнес, особенно на западный бизнес в Украине, – все это порождало много моментов, которые, мягко говоря, не вызывали одобрения со стороны Запада. На прошлой неделе Виктор Янукович лично заявил, что он берет под свою защиту зарубежные инвестиции», - сказал политолог.
Отвечая на вопрос зрителя о возможном существенном росте уровня безработицы после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Константин Бондаренко заявил, что «негативные тенденции будут, но это не апокалиптические тенденции». Эксперт напомнил, что подобные пессимистические прогнозы звучали и перед подписанием Украиной соглашения о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО).
«Я помню, что тогда говорилось про закрытие наших предприятий, что наша экономика не будет конкурентом западной. Сейчас звучат те же самые лозунги. Да, есть много проблем, неопределенностей. Не все согласовано в наших отношениях с ЕС. Неопределенность всегда пугает, порождает различные инсинуации. Но думаю, что все-таки надо смотреть на проблему не только с экономической точки зрения, надо смотреть на нее и с геополитической точки зрения. Думаю, что не так страшен черт, как его малюют», - проводит параллели специалист.
Многочисленные прогнозы западных международных рейтинговых агентств о негативных тенденциях в украинской экономике и финансовом секторе Константин Бондаренко объяснил тем, что рейтинги отталкиваются от данности, которая сегодня существует в Украине. По его словам, рейтинги базируются в основном не на реальной ситуации, а на той, которая вытекает из статистики и отметил, что «если пользоваться статистикой, то у нас все очень плохо».
Он также подчеркнул, что международные рейтинговые агентства не учитывают тот теневой сектор, который существует в Украине и за счет которого Украина на протяжении последних 10 лет выживала и неплохо развивалась.
«Будем говорить откровенно, что этот сектор существует, и вытянуть его из тени на свет – задача не одного дня и не одного года. И как показывает опыт западных стран, от периода первичного накопления капитала до периода цивилизованного рынка проходили иногда и столетия. Украина идет более быстрыми темпами – то, что Европа проходила за столетия, она проходит за годы. Поэтому, я думаю, что, возможно, лет через 10 у нас будут реальные, а не основанные исключительно на государственной статистике, прогнозы или рейтинги Украины», - убежден политолог.
Он также уточнил, что рейтинги и прогнозы – это разные вещи.
«Прогнозы на сегодняшний день совершенно разные. Все сходятся только в одном, что первые два года после того, как будет подписано Соглашение об ассоциации, будет достаточно тяжело. Но, опять-таки, кто-то говорит, что будет тяжело два года, кто-то – что пять, кто-то говорит, что мы сможем выкарабкаться и быстрее. Суммы убытков тоже отличаются. Одни экономисты говорят, что мы можем потерять от 2,5 до 5 млрд долларов, а Николай Янович (премьер-министр Николай Азаров – Inpress.ua) на днях заявил о сумме в 160 млрд», - привел примеры Константин Бондаренко.
Напомним, Украина рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: реформирование судебной системы и органов прокуратуры, реформа избирательного законодательства, а также решить проблему «избирательного правосудия».
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
Он также подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.
В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.
3 октября президент Виктор Янукович высказал надежду, что присоединение Украины к временным положениям Соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли позволит отечественной аграрной продукции перейти на качественно новый европейский уровень.
В то же время эксперты полагают, что восстановление финансового сотрудничества с Международным Валютным Фондом (МВФ), является лучшим способом для Украины в ближайшей перспективе уменьшить сомнения в платежеспособности страны.
Тем временем, некоторые международные рейтинговые агентства регулярно публикуют негативные прогнозы развития экономики Украины.
Так, 31 октября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует в следующем году курс гривны на уровне 8,5 UAH/USD.
Ранее представители Национального банка Украины заявляли, что регулятор не придерживается политики фиксированного курса. Как сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, регулятор будет придерживаться принципа «контролируемого плавающего курса».
В то же время агентство Fitch Raitings прогнозирует инфляцию по итогам 2013 года на уровне 1,5% и 5% по итогам 2014 года.
10 октября сообщалось, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings допустило ошибку, завысив сумму внешнего долга Украины перед Международным Валютным Фондом на 1 млрд долларов.
Снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом 2 октября в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.
29 июня международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте «В» Украины и изменило прогноз по рейтингам до негативного со стабильного.
«Пересмотр прогноза по рейтингу отражает вероятность того, что международные резервы уменьшатся в дальнейшем, так как у страны сложное расписание выплат внешнего долга до 2014 года, а также трудности в привлечении заимствований с международных рынков капитала», - поясняется в сообщении агентства Fitch.
К слову, аналитики агентства Standard & Poor’s оценили объем проблемных кредитов в банковской системе Украины на уровне 20% от совокупного их объема. Из негативных факторов в банковской сфере аналитики отмечают очень высокие кредитные риски, высокий уровень проблемных кредитов и слабость правовой системы.
Тем временем, недавно недавно созданное в Гонконге новое международное независимое рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group может стать альтернативой «большой тройке» рейтинговых агентств США – Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch.
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».
О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги – страшно, аж жуть!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.