Несмотря на то, что с 1999 года Польша является членом блока НАТО, на вооружении ее армии остается немало оружия советского производства. В этой ситуации может быть полезной помощь украинской оборонной промышленности, чьи специалисты хорошо знакомы с эксплуатацией оружия советского производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина и Польша отрабатывают перспективные направления военно-технического сотрудничества (ВТС) на рынках Азии и Африки, в частности, совместные программы по модернизации вооружения. Об этом во время второй конференции украинско-польского форума по сотрудничеству в сфере оборонно-промышленного комплекса сообщил исполняющий обязанности директора департамента разработок и закупок вооружения и военной техники Минобороны Украины Игорь Одноралов.
«Украина и Польша имеют невостребованный потенциал ВТС, и активизация двустороннего политического диалога в оборонной сфере должна стать основой его перевода в практическую плоскость. Перспективными направлениями ВТС могут рассматриваться совместные программы по модернизации вооружения и военной техники на рынках Северной Африки и Ближнего Востока», - сказал он.
В свою очередь заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Виталий Майстренко отметил большое значение подобного сотрудничества для Украины и Польши.
«Сотрудничество Украины и Польши имеет большое значение для обеих стран. К тому же, мы уже имеем успешный опыт работы с предприятиями Польши. Сейчас главной задачей для нас является поиск путей для реализации общих проектов», - отметил он.
Присутствовавший на конференции директор департамента инновационного внедрения оборонных технологий Минобороны Республики Польша Лешек Цвойдзински подчеркнул, что польская сторона также видит значительные возможности наращивания ВТС в области совместной модернизации вооружений на рынках третьих стран, пишет УНИАН.
«В первую очередь, речь может идти об авиатехнике и бронетехнике производства бывшего СССР», - сказал он. По его словам, перспективными программами сотрудничества также могли бы стать модернизация на украинских мощностях МиГ-29 польских ВВС, а также участие Украины в программе создания новых модификаций многоцелевых вертолетов семейства Sokol (W-3PL Gluszec и W-3PL/N).
Напомним, что Украина продолжает поставки Вооруженным силам Эфиопии основных боевых танков T-72. Отгрузка ОБТ заказчику осуществляется в рамках контракта на поставку 200 танков T-72, подписанного в июне 2011 года с ГК «Укрспецэкспорт».
Подписанное в 2011 году соглашение, стоимость которого превышает 100 млн долл., стало одним из крупнейших контрактов, подписанных украинским спецэкспортером за последние 15 лет.
Одновременно с «Укрспецэкспортом» были заключены контракты на обслуживание и ремонт парка ОБТ T-72 ВС Эфиопии (на вооружении Сухопутных войск Эфиопии имеются 60 ОБТ T-72, реэкспортированных из Йемена в 2003 году).
Как ранее сообщал Inpress.ua, военная промышленность Украины уверенно развивается, создавая оружие и военно-техническое оборудование высокого качества. Благодаря этому Украина постоянно расширяет географию экспорта военной продукции. Обеспечение украинской армии современным вооружением отечественного производства вывело нашу страну на 20-е место в рейтинге самых военизированных стран мира.
В настоящее время инспекция Королевской тайской армии проводит в Харькове техническую приемку первых пяти серийных ОБТ «Оплот», изготовленных для тайского заказчика в рамках заключенного в 2011 году контракта объемом более $200 млн на поставку в Таиланд 49 новых украинских танков.
К тому же украинским производителям военной техники понравилось работать на азиатском рынке. Вооружив Таиланд бронетранспортерами, отечественные предприятия поставят Индии боевые авиационные ракеты. ГАХК «Артем» обеспечила поставку в Индию первой партии авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух», изготовленных по заказу местного министерства обороны.
А в целом, выгодными партнерами в сотрудничестве в области ОПК для Украины являются Россия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.
Украинский военно-промышленный комплекс начинает преодолевать кризисные явления. Несмотря на сложную ситуацию в экономике и армии, отечественный ВПК увеличивает свою прибыль.
Украина сможет обеспечить новыми образцами вооружения и военной техники как свою армию, так и мировой рынок. Такое мнение высказал заместитель начальника управления экономики обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Юлия Малышенко.
Справка
ГК «Укрспецэкспорт» является основным экспортером всех видов вооружений и военной техники (до 85% объема военно-технического сотрудничества). Компания объединяет ряд дочерних предприятий - производителей спецтехники. Главу компании назначает президент Украины по согласованию с правительством и секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а в ее оперативном управлении наибольший вес имеет СНБО.
Государственный концерн «Укроборонпром» образован с целью обеспечения эффективного функционирования и управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов и принимают участие в военно-техническом сотрудничестве.
Подробнее о мировом рынке вооружения и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.