До Вильнюсского саммита Восточного партнерства, на котором Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, остаются считанные дни. Народный депутат фракции «Партии Регионов» Анна Герман сообщила, что у президента и парламентского большинства есть политическая воля для обеспечения положительного результата в Вильнюсе на выгодных для Украины условиях. Она также добавила, что ответственность за период времени, который еще остался до Вильнюсского саммита, лежит полностью на депутатах. Также Анна Герман считает, что оппозиции выгоден провал подписания Соглашения об ассоциации, поскольку это «очернит» власть и обеспечит оппозиции победу на президентских выборах в 2015 году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
У президента и парламентского большинства есть политическая воля для обеспечения положительного результата в Вильнюсе на выгодных для Украины условиях, заявила народный депутат фракции Партии регионов Анна Герман.
Выступая в Верховной Раде во вторник, 19 ноября, она акцентировала внимание на том, что на депутатах лежит ответственность за период времени, который еще остался до вильнюсского саммита.
«И цена вопроса известна. Так же, как известна цена ответа на этот вопрос. Мы знаем, сколько будет стоить Украине положительное решение данного вопроса, и мы знаем, какую цену заплатим за отрицательный ответ. Мы все это знаем и понимаем. Уверена, никто в этом зале не желает Украине зла. Несмотря на политическую разнородность нынешнего состава Верховной Рады, в своем подавляющем большинстве парламент настроен патриотично. Правда, этот патриотизм каждый понимает по-своему. Но, думаю, так или иначе все мыслят категориями достаточно государственными. Все без исключения: и те, кто считает, что сближение с ЕС повредит экономике Украины, и те, кто убежден, что евростандарты — единственный шанс для того, чтобы экономика нашей страны становилась все более конкурентной. К счастью, «пятая колонна» из числа так называемого «Украинского выбора» марширует за пределами этого парламента», — сказала народный депутат, сообщает Интерфакс-Украина.
«Возникает вопрос: почему же за считанные дни, которые отделяют нас от вильнюсского саммита, мы не можем объединить свои усилия, чтобы добиться прогресса на евроинтеграционном направлении? Ответ известен — оппозиции выгодно, чтобы власть провалила подписание Соглашения об ассоциации. Потому что тогда оппозиция, как ей кажется, перехватит у власти инициативу и, таким образом, обеспечит себе победу в 2015 году. Именно такое ошибочное убеждение оппозиции и было причиной тех 500 поправок, которые она внесла в один из евроинтеграционных законов. Именно это является причиной того, что оппозиционные эмиссары ездят по всем европейским столицам и нашептывают лидерам Европы: не подписывайте соглашение, мол, Украина к этому не готова. Именно это является причиной того, что лидеры оппозиции обращаются к МВФ и просят не давать Украине кредитов. Именно это и является причиной того, что представитель УДАРа (Валерий Пацкан) вчера, когда на рабочей группе по отработке законопроекта относительно лечения заключенных было достигнуто согласие, вдруг выскочил, как черт из табакерки, с какими-то своими поправками и полностью разрушил это согласие», – обратила внимание политик.
«Мне очень жаль, что оппозиция не понимает: если Украина потеряет сегодня время, то в этом не будет победителей. Ибо нет победы там, где нет государства. Оппозиция должна забыть о выборах, о собственных политических амбициях, о том, кто больше использует от подписания или неподписания данного многострадального соглашения», — отметила она.
«У президента есть политическая воля обеспечить положительный результат в Вильнюсе на выгодных для Украины условиях. Такая политическая воля есть у нас, у парламентского большинства. Я верю, есть она и у части наших оппонентов. И самое главное — такая воля есть у большинства нашего народа. Последние социологические исследования показывают: более 60% граждан Украины «за» евроинтеграционный выбор, в том числе — 50% жителей Востока и Юга страны», — отметила Анна Герман.
Напомним, Украина и Европейский Союз рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховной Раде осталось принять три «евроинтеграционных» закона: о реформировании судебной системы и органов прокуратуры, внесении изменений в избирательное законодательство, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.
8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающийся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.
В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке согласованного законопроекта о лечении заключенных за границей. Однако до сих пор группа в составе депутатов парламентского большинства и оппозиции, не смогла утвердить согласованный вариант законопроекта, который бы позволил экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.
Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.
Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса — Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса — Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.
В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.
Таким образом, установленный миссией Кокса-Квасневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов, также переносится.
18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28 ноября.
19 ноября Владимир Рыбак сообщил, что Верховная Рада утром в четверг, 21 ноября начнет рассматривать евроинтеграционные законопроекты — о прокуратуре, о выборах народных депутатов и лечении заключенных за границей.
Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция консенсуса достичь так и не смогли.
Напомним, согласно последнему социологическому исследованию группы «Рейтинг», 53% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу, 35% — не поддерживают и еще 12% — не определились.
По мнению большинства респондентов, подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом для Украины более выгодно (47%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (34%). 19% — не смогли определиться.
Значительное большинство жителей Украины (58%) высказывается за вступление страны в Европейский Союз. По сравнению с прошлым годом число сторонников такого шага увеличилось на 6 процентных пунктов. Одновременно доля противников вступления незначительно выросла до 31%.Таковы результаты репрезентативного соцопроса DW-Trend, проведенного в ноябре киевским отделением Института изучения общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции Deutsche Welle.
А по данным исследования компании GfK Ukraine, около половины (45%) жителей Украины поддерживают подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а вступление в Таможенный союз одобряют лишь 14%.
Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасневского, читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.