Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Закон Тимошенко» может быть принят до 28 ноября, - Ефремов

21 ноября 2013, 15:37 1

21 ноября Верховная Рада не смогла принять пакет законопроектов, необходимых для выполнения условий Европейского Союза. Для подписания на Вильнюсском саммите программы Восточное партнерство Соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной Раде нужно еще принять законопроекты о прокуратуре и о лечении заключенных за рубежом. Тем временем все более очевидным становится, что Соглашение может быть подписано в более поздние сроки. В Партии регионов обещают еще раз взвесить все «за» и «против» форсированной евроинтеграции нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Партия регионов «подумает» о европейской интеграции Украины. Об этом заявил народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге в Верховной Раде Украины.

«Я не говорил, что мы против европейской интеграции, я сказал, что мы подумаем над нашими дальнейшими действиями. Что касается евроинтеграции, то мы прошли весь путь, но мы хотели бы увидеть что-то со стороны ЕС... Либо нам говорят приходить и отчитываться, либо мы государство, которое себя уважает», - заявил Ефремов.

Он отметил, что сегодня люди на востоке Украины ему часто задают вопросы о товарах, которые стоят на границе с Россией, о людях, которых не пускают на территорию России, но в то же время со стороны МВФ не звучат позитивные сигналы о дальнейшем сотрудничестве, как и не звучат гарантии экономической поддержки Украины со стороны ЕС.

«При этом мы слышим: выпустим мы кого-то или нет... Но мы бы хотели услышать что-то от ЕС. Либо это двусторонняя дорога, либо движение в одной стороне», - отметил Ефремов.

Вместе с тем, Ефремов не исключает, что законопроект о лечении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко может быть принят еще до саммита в Вильнюсе на внеочередной сессии ВР, пишет РБК-Украина.

«Рабочая группа будет работать (над проектом закона о лечении заключенных за границей), у нас есть ночь и полдня... В зависимости от того, какова будет готовность, будет зависеть и возможность собраться на внеочередную сессию», - заявил он.

Также Ефремов выступает против установки стекла в ложе прессы в Верховной Раде, передает Укринформ.

«Я напишу открытое письмо парламенту, я лично обращусь к спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку для того, чтобы этого не делать. Я глубоко уверен, что без свободной и действительно независимой прессы, без того, что мы будем находиться под контролем средств массовой информации и журналистов, мы не построим нормальное общество», - сказал политик.

Ефремов также обратился к журналистам с просьбой пресекать провокации в ложе прессы. «Уважаемые журналисты, следите внимательно, чтобы среди вас не оказался человек, который из провокационных мотивов сделает что-нибудь такое, а потом этим воспользуется для ухудшения наших отношений», - отметил он.

В тоже время, по мнению, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, законопроект Олега Тягнибока, Виталия Кличко и Арсения Яценюка о помиловании Юлии Тимошенко изначально не имел шансов на принятие парламентом.

 «Для меня это было очевидное решение. Все шло к тому, что оно будет перенесено на завтрашний день. Ситуация по законопроектам очень сложная, чтобы ее четко законодательно решить и прописать. Очень много нюансов, интересов, эмоций вокруг этого вопроса, чтобы рабочая группа могла  найти быстрый компромисс», - отметил он.

Политолог констатирует, что из-за их большого количества законопроектов парламент так и не проголосовал не за один из  них, пишет КП.

«Дополнительным препятствием являлись новые законы, а понятно, что чем их больше, тем меньше шансов для принятия хотя бы одного из них. Тот же закон Тягнибока, Кличко и Яценюка о помиловании. Понято, что он вряд ли мог быть принят. Это было не правовой документ, а закон политической целесообразности. Непринятие закона о ее освобождении говорит не столько о нежелании оппозиции этого сделать, сколько о невозможности этого сделать», - подытожил Карасев.

Напомним, что Верховная Рада Украины не поддержала ни один из шести предложенных 21 ноября законопроектов относительно лечения заключенных за рубежом, в частности - экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

После завершения голосования за все 6 законопроектов, ни один из которых так и не был поддержан и, соответственно, все они считаются отклоненными, народные депутаты из трех оппозиционных фракций поднялись со своих мест и начали скандировать: «Ганьба!».

Глава делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Украиной Павел Коваль полагает, что решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко остается за президентом Украины Виктором Януковичем.

Так Коваль прокомментировал провал голосования в Верховной Раде Украины по законопроектам о возможном лечении заключенных за границей.

«Так или иначе, но решение по Тимошенко принадлежит президенту. Ситуация не изменилась – у него по-прежнему есть возможность для действий», - написал европейский депутат на странице в Twitter.

Напомним, что 13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса — Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса — Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.

В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.

18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28 ноября.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция консенсуса достичь так и не смогли.

Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского, читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях