Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мнение: Оппозиция использует приостановку евроинтеграции для личного пиара

24 ноября 2013, 11:52 1

Инициатива, проявленная президентом Януковичем, направленная на сближение Украины с Европейским Союзом, выбила«евроинтеграционный козырь» из рук оппозиции. Однако приостановление правительством подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС стало для оппозиции «манной небесной». Оппозиционные лидеры начали активное использование приостановки евроинтеграции в целях личного политического пиара, пишет обозреватель Игорь Лесев в статье «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Всю свою сознательную политическую карьеру ребята вроде Виталия Кличко и Арсения Яценюка занимались тем, что убеждали своего избирателя в евроинтеграционных благах, которые они принесут народу Украины. При этом образ врага был сформирован достаточно четко – это «донецкие» во главе с Виктором Януковичем, которые хотят бросить страну «в ярмо варварской России».

Однако, продолжает автор, когда Янукович приблизил Украину к Евросоюзу до уровня формальных ратификаций, украинская оппозиция по-настоящему напряглась. Вся система политической стратегии, нарабатываемая на 2015 год, на данном этапе разрушена. И выяснилось, что предложить что-то еще, кроме «евроинтеграционных устремлений», ни Яценюк, ни Кличко пока что не могут. Да и единства среди оппозиционеров фактически уже не наблюдалось. Чего только стоит подковерная игра Яценюка по устранению Кличко из президентской гонки.

«И тут как «манна небесная» для «борцов» прозвучало постановление правительства – приостановить сближение с ЕС. И тогда началось. Если не спасение, то по крайней мере шанс урвать побольше от электорального пирога. Заявления, выступления, призывы на баррикады, сбор подписей… одним словом, был в единочасье запущен весь оппозиционный инструментарий. И это, в принципе, вполне объяснимо», - считает обозреватель.

«В данной ситуации существует такое понятие, как повестка дня, и оппозиция фактически пытается задавать тон этой повестки, задавать формат. Если сегодня на повестку дня выходит вопрос паузы в евроинтеграции, то оппозиция, естественно, пытается этот лозунг использовать», - поясняет политолог Кость Бондаренко.

Безусловно, функция оппозиции – критиковать власть, убежден автор публикации. Вот только возникает вопрос, насколько сегодня «борцы» реально понимают все экономическую подоплеку евроинтеграции.

«Говорил ли Яценюк или Кличко на встречах с миссией Кокса – Квасьневского, какую помощь окажет ЕС в случае дальнейшего давления РФ на Украину, каким будет сотрудничество Киева с МВФ, или все, как обычно, сводилось к риторике «Юле - волю»?» - задается вопросом обозреватель Inpress.ua.

По его мнению, экономические проблемы всегда проще свалить на действующую власть, которая как раз для того, чтобы «не допустить усугубления экономической ситуации, пошла на вынужденный шаг». Вот только в оппозиции этого точно никогда не примут – зачем? Такой шанс для пиара выпадает не часто, считает автор публикации.

Далее он напоминает, что в Европейском Союзе понимают и принимают такое решение правительства. И в качестве доказательства приводит заявления еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле.

«Мы приняли к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Разъяснение этого решения дает четко понять, что оно было принято из соображений национальной безопасности Украины», – заявил буквально вчера (23 ноября – Inpress.ua) еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

При этом Брюссель не только понимает, но и открыт к дальнейшему диалогу. «ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует свою готовность возобновить свое движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Двери к подписанию Соглашения об ассоциации остаются открытыми в будущем, как только будут созданы соответствующие условия», – заверяет тот же Фюле.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ).

Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина - ЕС остается главным пун­ктом в повестке дня национальной внешней политики.

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.

В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

По мнению директора Института глобальных стратегий, политолога Вадима Карасева, Кабинет Министров понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом  мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной нам грозят потери.

Политический эксперт Владимир Цыбулько убежден, что в процессе ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС каждая из стран-участниц союза получила бы возможность выторговывать себе индивидуальные торговые преференции для доступа на украинский рынок, не имеющие отношения к общему режиму свободной торговли, который прописан в самом тексте Соглашения Украина – ЕС. Поэтому, отметил эксперт, вполне закономерно, что Украина делает паузу в подготовке к ассоциации и ЗСТ с ЕС, чтобы проанализировать экономические последствия такого шага.

Депутат Европарламента от Польши Павел Залевский решение Кабмина связывает с тем фактом, что миссия Кокса — Квасьневского слишком увлеклась решением «вопроса Тимошенко» и совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс несет риски для украинской экономики, поэтому страна хотела бы получить гарантии компенсации возможных потерь.

Схожую точку зрения имеет и член правления немецко-украинского форума Александр Рар. Эксперт уверен, что в Европе и не задумывались о взятии на себя компенсации убытков Киеву в связи с переходом на качественно новые стандарты производства.

Советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе остается в планах главы государства.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Подробнее о причинах организации и предназначении миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях