Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мнение: Оппозиция пытается сорвать подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе

24 ноября 2013, 12:37 0

Оппозиция предпринимает всевозможные шаги, чтобы подписание Соглашения Украины с ЕС в Вильнюсе не состоялось или состоялось с некоторыми оговорками. Это проявляется в виде трех главных составляющих стратегии оппозицинного поведения: нежелания решать «вопрос Тимошенко» и освобождать экс-премьера, явных попыток затормозить принятия евроинтеграционных законов, а также обвинения властей в политических репрессиях на примере скандала с защитником Тимошенко Сергеем Власенко и его бывшей супругой Натальей Окунской. Об этом пишет обозреватель Игорь Лесев в статье «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению автора публикации, решение президента Виктора Януковича приближать Украину к Европейскому Союзу отобрало у оппозиции главную силу, формирующую ее электоральное поле. Понимая, что битва за ореол евроинтегратора фактически проиграна, оппозиция в последние месяцы предпринимала всевозможные шаги, чтобы подписание Соглашения Украины с ЕС в Вильнюсе не состоялось или состоялось с некоторыми оговорками. В таком случае у Кличко и Яценюка осталась бы возможность заявлять, что соглашение подписано «неправильное» или «ненастоящее».

В качестве доказательства этого тезиса обозреватель делает краткий обзор стратегии оппозиционных партий до четверга, 21 ноября, когда правительство издало распоряжение о приостановке процесса украинской евроинтеграции.

Шаг первый – Тимошенко – это Украина

По мнению Игоря Лесева, «шагом» номер один в стратегии украинской оппозиции до решения об отмене подготовки к Ассоциации с ЕС остается неразрешенный «вопрос Тимошенко».

«Уже сейчас очевидно, что до саммита в Вильнюсе харьковскую больницу экс-премьер не покинет. Янукович, по сути, заявил Брюсселю следующее – хотите нас, берите с Тимошенко за решеткой или не берите вообще. И те же Кокс и Квасьневский после такой позиции Банковой таки прогнулись, продолжив свою «миссию в Украине» уже до самого саммита в Вильнюсе. На деле это означает, что Европа, скрипя и чертыхаясь, будет «брать» Украину со всеми ее недостатками», - полагает обозреватель.

Совершенно другая позиция по этому вопросу, продолжает автор, у Яценюка и Кличко. За месяц лидеры двух оппозиционных партий так и не смогли предоставить ни одного (!) вменяемого законопроекта, по которому ЮВТ можно было бы освободить согласно логике украинского законодательства. Особо изощрялись в этом направлении представители УДАРа, предлагая законопроекты, по которым Тимошенко в буквальном смысле объявлялась «неподсудной ни при каких обстоятельствах». По сути, убежден обозреватель, это была настоящая издевка над самой Юлией Владимировной.

«Не дальше продвинулись представители Яценюка. Один вариант – отпустить на лечение за границу в качестве заключенной (в таком случае судимость с Тимошенко не снимается, что крайне важно для Арсения Петровича). Второй вариант и вовсе футуристический – предложение Януковичу полностью амнистировать ЮВТ», – напоминает автор публикации о примерах вариантов оппозиционного решения «дела Тимошенко».

В результате, продолжает Игорь Лесев, все потуги оппозиции свелись к тому, чтобы не предложить для власти вообще ни одного конструктивного варианта физического освобождения Тимошенко.

«Как итог – ЮВТ до сих пор в местах заключения, а «вина за все» лежит на Януковиче. Но именно правового варианта выхода из ситуации оппозиция искать не собирается. Потому что Тимошенко на свободе даже без права принимать участие в президентских выборах – это уже совершенно другие политические расклады в стане оппозиции накануне 2015 года», - полагает обозреватель портала Inpress.ua.

Шаг второй – бесконечные поправки к еврозаконам

Вторым шагом оппозиции до приостановки евроинтеграции, по мнению Игоря Лесева, были постоянные попытки оппозиции затормозить принятие Верховной Радой евроинтеграционных законов.

Автор напоминает, что еще в начале сентября принятие еврозаконов являлось чуть ли не главным месседжем Кличко и Яценюка. Оппозиция ожидала борьбы в традиционной для себя системе координат – Партия регионов будет тормозить евроинтеграцию, а УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» храбро начнут эти законы поддерживать.

Однако, продолжает обозреватель, после того, как еврозаконы стали успешно проходить, набирая в среднем за 300 голосов, тактика оппозиции резко поменялась. За два последних еврозакона – о прокуратуре и выборах – оппозиция вдруг ухватилась, начав бомбить их невероятным количеством поправок.

«В результате ситуация сегодня такая, что во временном диапазоне парламент не может успеть рассмотреть ВСЕ поправки. Это значит, что оппозиция сознательно оттягивает принятие данных законов до саммита в Вильнюсе. Логика оппозиции очевидна – если не приняты ВСЕ еврозаконы, значит и подписание ассоциации с ЕС состояться не должно», - убежден Игорь Лесев.

Шаг третий – политические репрессии продолжаются

Настоящей отдушиной для оппозиционных лидеров, продолжает обозреватель, стал скандал вокруг защитника Тимошенко Сергея Власенко. Заявления экс-жены Натальи Окунской и ее ребенка, что адвокат ЮВТ неоднократно избивал женщину, оппозиционными лидерами даже не были замечены. Сразу после того, как Власенко вызвали в прокуратуру, последовали заявления от Яценюка, что «власть готовилась посадить Сережу в СИЗО», но «им (Яценюку – Авт.) удалось вытащить парня».

«Хотя для Европы история с Власенко стала как раз наименее резонансной. После сексуальных скандалов с экс-главой МВФ Стросс-Каном (на тот момент, кстати, наиболее вероятным победителем предстоящей президентской гонки во Франции), подобные персонажи в Европе очень тяжело воспринимаются в качестве «политических». К тому же Власенко никто не арестовывал, да и в тюрьме он точно не окажется. Но именно оппозиционные лидеры представили ситуацию с защитником Тимошенко как начало 1937 года в Украине», - полагает Игорь Лесев.

Если же обобщить все потуги оппозиции по срыву подписания Соглашения между Украиной и ЕС в Вильнюсе, то они, по мнению автора, сводятся к следующему тезису: «Не Янукович, а именно Я (Яценюк, Кличко) достоин привести Украину в ЕС». При этом, что характерно, истерия вокруг саммита в Вильнюсе и украинской оппозицией, и Россией раздувается совершенно искусственно.

«А вот для кого саммит в Вильнюсе может стать по-настоящему историческим, так это для Молдавии. Буквально на днях глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сделал сенсационное заявление – он будет рекомендовать Совету ЕС отменить визовый режим с Кишиневом. И вот как раз Молдавия и продемонстрировала, как власть и коммунистическая оппозиция могут синхронно представлять свою страну на международной арене. Впрочем, в Молдавии нет Кличко и Яценюка. Потому они и имеют возможность получить безвизовый режим с ЕС уже в 2014 году», - подытожил обозреватель Inpress.ua Игорь Лесев.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ).

Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.

23 ноября Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина - ЕС остается главным пун­ктом в повестке дня национальной внешней политики.

Советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе остается в планах главы государства.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.

Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина - ЕС.

Напомним, ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Для этого Верховная Рада должна была принять законопроекты о реформировании прокуратуры и избирательного законодательства по выборам народных депутатов, а также закон о выезде заключенных за границу, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.

Тем временем консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу все еще продолжаются.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Подробнее о причинах организации и предназначении миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях