Глава украинского правительства Николай Азаров объяснил причины приостановки процесса европейской интеграции Украины. 21 ноября Кабмин принял решение сделать паузу в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины и ЕС. Эта мера необходима для более точной оценки последствий форсированной евроинтеграции нашей страны. Европейский Союз пока не предоставил Украине гарантий финансовой компенсации потерь, возникающих после создания зоны свободной торговли. По словам премьер-министра, украинской стороне якобы даже удалось убедить «Газпром» пересмотреть газовые контракты 2009 года. В то же время российский газовый монополист эту информацию не подтверждает, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство не могло предвидеть существенных изменений, которые произошли в мировой экономике в течение последних двух лет подготовки Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также реакцию основного торгового партнера — России — на планы Украины подписать Соглашение с ЕС. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Он отметил, что изменения в мировой экономике спрогнозировать очень сложно и привел пример, что кризис 2008-2009 годов не смог заранее спрогнозировать ни один нобелевский лауреат.
«Когда мы начинали эти переговоры в 2010 году и когда мы их завершили в 2012 году, были совершенно разные обстоятельства. Мы рассчитывали на одно состояние финансового рынка, а получили другое. Мы рассчитывали на одну реакцию Российской Федерации, например, а получили совсем другую реакцию», — отметил Азаров.
В этом контексте Азаров вспомнил одну из любимых поговорок своей бабушки: «Знать бы, где упадешь, можно было бы соломку подстелить». При этом Азаров подчеркнул, что мудрость политика заключается в том, чтоб признать свои ошибки и принять при этом нужное, своевременное решение для страны, пишет УНИАН.
Кабинет Министров Украины не боится акций в поддержку евроинтеграции и намерен проверить законность их проведения и финансирования, заявил Азаров.
«Конечно нет», — заявил Азаров в ответ на вопрос, боится ли правительство этих акций. «Есть технология, и мы знаем, что к стихийным явлениям примешиваются и технологии специальные. И тут мы будем, конечно, смотреть очень внимательно», — сказал Азаров.
По его словам, власти знают, что такие акции финансируются. «Если это все делается в рамках законодательства, это нормально. Если это делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет вести себя так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законной власти. И тут мы, как говорят, не будем играть. Будем рассказывать своим людям, будем пояснять, что все должно быть в рамках Конституции, в рамках законодательства», — заявил Азаров.
Он подчеркнул, что правительство максимально открыто и отвечает за свои слова и действия. «Мы максимально открыты с людьми. Стараемся максимально доходчиво, понятно объяснить свою позицию. Причем мы отвечаем за каждое свое слово. Если я сказал слово неправды, то меня очень легко привлечь к ответственности. Очень легко», — отметил Азаров.
Азаров назвал компенсацию в размере 1 млрд евро, которую Европейский Союз пообещал Украине для проведения модернизации производства для работы в условиях зоны свободной торговли с ЕС, «помощью нищему на паперти».
«Что такое миллиард евро? Это ничего. Это помощь нищему на паперти», — сказал Азаров. Напомним, что по расчетам украинских экспертов, размер компенсации, необходимой украинским предприятиям для модернизации под нормы производства ЕС, составляет от 150 до 165 млрд евро. По мнению европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, такая сумма является спекулятивной. Азаров заявил, что комиссару Фюле необходимо ознакомиться с расчетами украинских экспертов.
Азаров не исключает, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом может быть подписано во время саммита «Украина-ЕС» в начале 2014 года. По его словам, заявление европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите «Украина-ЕС», «это свидетельство того, что никто абсолютно в Европе не воспринимает приостановку евроинтеграции как трагедию».
«Как пытаются наши оппозиционеры сейчас это представить. Они любой повод используют для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. На самом деле ЕС прекрасно понимает нашу экономическую ситуацию. И заявление Фюле о том, что никакой трагедии здесь нет и можно подписать соглашение на следующем саммите, говорит о том, что здравый смысл есть, что мы приняли правильное решение. Мы должны найти компенсаторы. Мы не должны не замечать проблем, которые у нас есть. Мы должны решить эти проблемы и подписать соглашение», — отметил Азаров.
Азаров отрицает, что Россия обещала Украине компенсацию в размере 20 млрд долл. за отмену евроинтеграции.
«Такое вранье… в такой ответственной ситуации перед своим народом врать нельзя. Пусть он (лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк – УНИАН) покажет, где это записано. Пусть выйдет к трибуне Верховной Рады и покажет документ, где это записано – дать 20 млрд. Это абсолютное вранье. От ЕС получено обещание, что в течение семи лет, подчеркиваю, мы можем получить 1 млрд евро. Все. Точка», — отметил Азаров.
Он подчеркнул, что для нас самый главный компенсатор – сохранение нормального торгового режима, когда товарооборот Украины с Россией 50 млрд долл. «Ведь наша продукция машиностроения на 75% идет в Россию, а 80% в страны СНГ. Могли ли мы пойти на то, чтобы поставить крест на главных отраслях, не получив компенсаторов от ЕС? Ведь не одна страна, которая вступила в ЕС, не шла туда без компенсаторов. Мы стремимся к евроинтеграции, к перспективе членства ЕС, но у нас есть свои интересы», — добавил глава правительства.
Россия пообещала Украине возобновить переговоры по пересмотру контракта 2009 года о закупке газа. Об этом также сообщил Азаров. «Мы в течение этого периода времени настойчиво убеждали РФ пойти на пересмотр контракта. Сейчас такое обещание, по большому счету, есть, и мы надеемся, что реализуем это в ходе переговоров», — заявил Азаров.
В то же время официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов, заявил, что «Газпром» не будет пересматривать газовые контракты с Украиной, пишет Лента.Ру.
Напомним, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский написал в своем Twitter, что Евросоюз готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы помочь украинцам модернизировать свою страну.
«Украинцы! Люди из Европы и Европейского Союза готовы к подписанию Соглашения об ассоциации, чтобы помочь вам модернизировать свою страну», — отметил Сикорский.
Как сообщал Inpress.ua, Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
Таким образом, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства.
В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Так, основная проблема взаимоотношений Украины и ЕС заключалась в том, что европейские партнеры предложили большую поддержку на словах, а не на деле. Об этом заявил международный бизнес-аналитик и специалист по оценке активов Эрик Краус.
Со своей стороны президент РФ Владимир Путин в ответ на решение украинского правительства заявил, что Россия готова к трехсторонним переговорам РФ — ЕС — Украина для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Киева с ЕС.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.