После решения Кабмина о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС в украинском обществе активизировались дискуссии на тему евроинтеграции. В стране проходят митинги, на которых часто звучат противоположные мнения. Ведутся дискуссии на тему экономической оправданности и исторической справедливости вектора развития украинского государства. Вместе с тем, руководство страны от своих приоритетов не отходит и курса не меняет. Страна по-прежнему держит курс на Европу, а вынужденная пауза в подготовке к ассоциации - лишь краткосрочная мера, обусловленная экономическими факторами. Однако оппозиция пытается спутать карты и преподнести ситуацию в выгодном для себя свете. При этом оппозиционные лидеры не брезгуют циничными спекуляциями на дискуссиях общественности вокруг последних событий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Евромайдан не повлияет на решение президента Украины Виктора Януковича о подписании Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, убежден директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Повлияет ли эта акция на решение Януковича? Рискну предположить, что нет», - сказал он в понедельник в Киеве во время видеомоста Киев - Москва на тему «Приостановка подготовки к ассоциации Украина - ЕС. Что дальше?», передает Интерфакс-Украина.
Фесенко отметил, что шансы на положительное решение Януковича по поводу подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе могут появиться только в случае четких договоренностей с Западом о масштабной экономической помощи Украине.
По мнению политолога, иначе власть, очевидно, не уступит требованиям оппозиционеров и участникам Евромайдана, поскольку нынешнее руководство Украины считает, что принимать решения под чьим-либо давлением является проявлением слабости.
«Если уступить сейчас – завтра ты потеряешь власть», - сказал он.
Он также отметил, что если оппозиции удастся сделать протестную акцию более масштабной и максимально расширить ее, тогда у нее остается небольшой шанс хотя бы добиться досрочных парламентских выборов.
Иначе, прогнозирует Фесенко, оппозиционные политики, безусловно, проиграют в данной ситуации, «причем это будет проигрыш оппозиции, который может заложить их проигрыш на президентских выборах».
Он также высказал мнение, что в результате неподписания Соглашения с ЕС, благодаря которому Украине удастся избежать противостояния с Россией и экономических потерь, украинская власть может считать, что выполнила задачу-минимум.
В то же время Фесенко добавил, что если "евромайдан" продлится безрезультатно хотя бы до конца 2013 года, то речь будет идти уже о дискредитации ее лидеров.
Политолог добавил, что значение Соглашения об ассоциации на сегодня сильно преувеличено.
Он напомнил, что экономический эффект от него может появиться не ранее, чем через 2-3 года, и то при значительных усилиях.
«Эффект от этого соглашения очень сильно преувеличен… очень сильно разогрели ожидания людей», - сказал эксперт.
Политолог также высказал мнение, что серьезные переговоры в трехстороннем формате, как это сказано в распоряжении правительства о приостановке процесса приготовления к подписанию Соглашения об ассоциации будут возможны, только если Янукович останется президентом, и только после следующих выборов главы государства в Украине.
Говоря о перспективах подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, Фесенко высказал мнение, что переговоры все еще продолжаются.
«Я думаю, все-таки неофициальные переговоры продолжаются. Я уверен, что переговоры не только с Россией, но и с Западом, не только с ЕС, но и с США будут неофициально и полуофициально продолжаться и после Вильнюса, даже если Соглашение об ассоциации не будет подписано», - сказал политолог.
Напомним, что директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько заявил, что нынешний «евромайдан» слишком коммерциализирован и ему не хватает лидера.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ).
Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.
Вечером 22 ноября милиция вынужденно демонтировала палатки участников «евромайдана».
Активисты установили три палатки, несмотря на то, что, согласно решению Киевского окружного админсуда, установление малых архитектурных форм в центре города до 7 января следующего года запрещено.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что у сегодняшнего «майдана» нет цели, в то время как в 2004-м она была и имела название «Ющенко — президент».
Слабо верит в успех нового «майдана» и политический эксперт Владимир Цыбулько. Он считает, что «майдан» уже давно используется политическими силами как политтехнология.
Цыбулько также обращает внимание, что украинцы уже грамотные, так как осознали, что кто-то постоянно использует их протест в свою пользу.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.