Украинское руководство и власти Европейского Союза настроены на продолжение диалога по созданию политической ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В этой ситуации вопрос освобождения бывшего премьера Тимошенко уходит на второй план, что подтверждают польский президент и генсек НАТО, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен надеется, что Украина рано или поздно подпишет соглашение с Евросоюзом об ассоциированном членстве.
«Подписание этого соглашения в первую очередь в интересах Украины, так как это способствует углублению ее отношений как с Евросоюзом, так и НАТО. Признаться, я несколько был удивлен принятым в Киеве решением, но уважаю выбор Украины и тот путь, которым она желает выстроить отношения с Евросоюзом и НАТО», - сказал Расмуссен в понедельник, 25 ноября, в Брюсселе в интервью Общественному вещателю Грузии, переедет Интерфакс-Украина.
Он отметил, что ни Евросоюз и ни НАТО не вмешивается во внутренние дела отдельных государств и они привержены принципам самостоятельного выбора государствами по присоединению к тому или иному объединению.
«Провозглашенная нами политика открытых дверей означает, что страны, которые желают стать членами Евросоюза или НАТО, должны удовлетворять нашим критериям», - сказал генсек альянса.
Отвечая на вопрос, что Россия в течение ближайшего года может усилить давление на Украину, Грузию и Молдавию, желающих подписать договор с Евросоюзом, и что решение украинского руководства по приостановлению подписания этого договора было вызвано давлением России, Расмуссен заявил, что если Россия будет оказывать такое давление, то она нарушит подписанные ею соглашения.
«У меня нет детальной информации о диалоге между Киевом и Москвой и это не столь важно. Мы надеемся, что и Россия будет привержена принципу, что каждое государство имеет право самостоятельного выбора. Мы можем предложить таким государствам углубление сотрудничества, в том числе и в плане безопасности», - заявил генсек НАТО.
Касаясь стремления Грузии вступить в Евросоюз и НАТО, он отметил, что уважает позицию нового грузинского правительства о неизменности внешнеполитического курса.
«Принятое в 2008 году решение НАТО, что Грузия обязательно будет членом альянса, остается в силе, но это произойдет, когда Грузия выполнит наши требования и будет отвечать нашим критериям. Мы будем продолжать оказывать Грузии помощь в осуществлении реформ, чтобы она стала полноправным членом НАТО», - заявил Расмуссен.
При этом он подчеркнул, что месяц назад Грузия провела президентские выборы по европейским стандартам, однако есть вопросы, по которым продолжается обсуждение в рамках комиссии НАТО-Грузии.
«Один из таких вопросов - соблюдение правосудия и верховенства закона. Мы очень внимательно наблюдаем за процессами в Грузии в течение последнего года и мы увидели, что были задержаны многие представители бывших властей. Мы, конечно же, не намерены вмешиваться в эти судебные процессы, но очень важно, чтобы власти не допустили избирательного правосудия», - отметил Расмуссен.
Он сообщил, что уже через неделю встретится с главой МИД Майей Панджикидзе в Брюсселе в рамках работы комиссии НАТО-Грузия.
«Надеюсь, что и с президентом и премьером Грузии встречусь очень скоро», - сказал генсек НАТО.
Президент Польши Бронислав Коморовский считает еще не потерянной европейскую интеграцию Украины.Об этом он сказал польскому изданию Gazeta Wyborczа, передает УНИАН.
«Решение украинской власти о задержке подписания Соглашения об ассоциации стало для меня неожиданностью. Однако еще не все потеряно. Украина приблизилась к Европе, и будет пытаться приблизиться еще больше, потому что этого хотят украинцы», - сказал президент Польши.
Как пишет газета, Европейский Союз продолжает борьбу за Украину, которую пытается втянуть в свою сферу влияния Российская Федерация.
«ЕС не складывает оружие. В столице Литвы должна быть принята специальная декларация, которая будет стимулировать государства Восточной Европы к реформам и сближению с Западом. Она должна также, хоть не прямо, но предостеречь Россию от вмешательства во внутренние дела соседей», - пишет издание и добавляет, что принятие этой декларации является идеей Польши.
Один из высокопоставленных польских дипломатов также сказал изданию, что о «плане Б» Евросоюза относительно Украины можно будет говорить лишь после саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
Как сообщал Inpress.ua, Европейский Союз готов отступить от требований выпустить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко при подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.
Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азароврешение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.
23 ноября Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
Советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе остается в планах главы государства.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.
Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.
25 ноября президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева«Евромайдан-2013: назад в будущее».
О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.