Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия не выделяла никакой финансовой помощи в обмен на приостановку европейской интеграции страны. Он также подчеркнул, что Украина не хочет быть «полем боя» между ЕС и Россией, которая хочет, чтобы Киев вступил в Таможенный союз. Тем временем в украинском правительстве не исключают, что за те несколько дней, которые остались до саммита в Вильнюсе, решение о паузе в евроинтеграции еще может быть пересмотрено, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина не заключала соглашения с Россией о выделении финансовых кредитов за приостановление подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Так, отвечая на вопрос о достижении договоренностей по новым российским кредитам Украине, Азаров ответил, что их «конечно, нет».
Он также заявил, что Украина не хочет быть «полем боя» между ЕС и Россией, которая хочет, чтобы Украина стала частью Таможенного союза.
Кроме того, Азаров подчеркнул, что Украина уже в декабре 2013 года начнет переговоры с Россией по активизации экономических отношений. «С начала декабря мы сядем за стол переговоров и выработаем «дорожную карту» для восстановления наших отношений», — сказал Азаров, сообщает РБК-Украина со ссылкой на информагентство Reuters.
Премьер-министр также заявил, что Европейский Союз не предоставил Украине необходимой поддержки в трудное время на завершающем этапе. Об этом он заявил во время встречи с иностранными СМИ.
«Нет претензии к ЕС. Но партнерам помогают, когда им трудно», — сказал Азаров.
Он также добавил, что решение правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС было принято единогласно.
При этом премьер-министр прокомментировал митинги в поддержку евроинтеграции, которые сейчас проходят по всей Украине. «В целом ситуация по стране нормальная и спокойная», — сказал премьер, передает ВВС-Украина.
Он также добавил, что на митинге 24 ноября на поддержку евроинтеграции не было 100 тысяч человек, о чем ранее сообщали мировые СМИ.
Несмотря на решение Кабмина приостановить процесс евроинтеграции, президент Украины Виктор Янукович все-таки примет участие в саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года.
В частности, по словам Николая Азарова, Янукович планирует обсудить с европейскими лидерами возможные трехсторонние переговоры относительно экономических проблем Украины, к которым также будет привлечена Россия.
Тем временем правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявил, что в украинском правительстве не исключают, что за те несколько дней, которые остались до саммита в Вильнюсе, решение о паузе в евроинтеграции еще может быть пересмотрено.
«Мы всегда надеемся до последнего момента, что будет положительное развитие. И вообще то, что между Украиной и Европейским Cоюзом сегодня гораздо больше, чем просто Соглашение, то есть отношения развиваются во многих сферах. И я думаю, что мы не можем потерять то, что было наработано за последние пять лет, и ту степень доверия, взаимопонимания. Поэтому я думаю, что даже если это не будет подписано в Вильнюсе, то это вопрос ближайшего времени для того, чтобы оформить подписание Соглашения, над которым мы работали столько лет», — отметил Пятницкий.
В то же время президент России Владимир Путин считает, что Европейский Союз начал шантажировать Украину после приостановки подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, вплоть до способствования в проведении массовых акций протеста.
«Я вчера только об этом узнал, что Украина приостанавливает, не прекращает, а приостанавливает подписание Соглашения с ЕС и хочет все посчитать, как следует. По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Это и есть давление, это и есть шантаж», — сказал Путин, передает УНИАН.
По его словам, через несколько дней будет понятно, поддастся ли украинское руководство этому шантажу или сможет противостоять этому и занять прагматичную позицию в национальных интересах страны.
Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.
Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.
В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», — сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина — ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
25 ноября Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
В этот же день Виктор Янукович обратился к украинскому народу и заверил, что, несмотря на приостановление движения в сторону ЕС, он остается приверженцем европейского вектора и не видит для Украины иного пути, кроме европейского.
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября.
При этом руководитель мониторинговой миссии Европейского парламента в Украине, бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что Европейский Союз должен предоставить Украине более выгодную сделку, которая поможет экономике страны.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.
Эксперты Института Горшенина (Киев) допускают, что евроинтеграция стала единственным возможным инструментом президента Виктора Януковича для уравновешивания переговорных позиций с Москвой.
Из-за решения Кабмина Украину охватили акции протеста. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве состоялась акция, в которой приняли участие по разным данным от 25 до 60 тысяч человек.
Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «Евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан-2013: назад в будущее».
О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.