28-29 ноября в Вильнюсе проходит саммит программы Восточное партнерство. На нем продолжаются переговоры о подписании Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. На сегодняшний день стороны не договорились о компенсации Киеву возможного ущерба в торгово-экономических отношениях с Россией. ЕС пока не готов выделить Украине деньги на более «мягкое» вхождение в зону свободной торговли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов убежден, что на саммите в Вильнюсе будет принято «положительное решение» в отношении Украины.
«Я уверен, что решение с завтрашнего саммита будет позитивным. Мы найдем решение», - сказал Арбузов в ходе бизнес-форума в Вильнюсе в четверг, 28 ноября.
Комментируя решение украинского правительства приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения с ЕС, он отметил, что украинская сторона внимательно анализировала ситуацию на рынках и особенности своих торгово-экономических отношений с разными партнерами.
«На сегодняшний день мы понимаем, что значительную долю рисков, которые мы предвидели, решить не удалось…», - подчеркнул первый вице-премьер.
Арбузов также отметил, что Украина при оценке ситуации должна учитывать вопросы своего сотрудничества со всеми торговыми партнерами, с которыми «мы работали, работаем и будем работать», пишет Интерфакс-Украина.
«Мое присутствие здесь говорит о том, что мы продолжаем работать, мы готовы встречаться, искать решения для выхода (из ситуации - ИФ)», - сказал он.
«Я уверен, что с господином Штефаном Фюле мы найдем решение», - добавил Арбузов.
Арбузов подчеркивает, что Украина остается верной евроинтеграционному курсу. «Никакого разворота в политике Украины нет. Украине нужна Европа, европейский курс», - сказал он.
«Мы много сделали, чтобы быть здесь. Мы сегодня будем работать, и я уверен в успешной работе нашей миссии», - добавил первый вице-премьер.
Он подчеркнул, что Украина на своем евроинтеграционном пути приложила максимум усилий.
По словам Арбузова, Украина осознавала, что евроинтеграционный процесс и связанные с ним трансформации не будут легкими. Поэтому, подчеркнул первый вице-премьер, на саммите Восточного партнерства украинская сторона будет вести переговоры в таком формате, который бы дал возможность найти выход их создавшейся ситуации.
«Проделана масса работы… Мы однозначно будем бороться за наше право, за то решение, которое мы приняли», - сказал он.
Он также добавил, что украинская сторона передала еврокомиссарам свои расчеты по поводу сумм, необходимых Украине, чтобы компенсировать экономические риски при подписании Соглашения об ассоциации.
Экс-президент Европарламента Пэт Кокс убежден, что к принятию Украиной решения о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС привело давление России.
«Нет сомнений, что со стороны РФ было давление на Украину и это давление было эффективным... ЕС уважает независимость каждой страны, Украина - независимое государство и она имеет полное право сказать да или нет», - высказал он свое мнение.
«Иногда я думаю, когда вижу, насколько давление России было большим, особенно относительно предприятий Южной и Восточной Украины, я вижу, что Украине не хватает независимости. Очень жаль, что независимое государство могут подвигать к таким решениям, это не по-европейски, это не элемент высокой политики, кода такие вещи происходят», - подчеркнул Кокс.
Оценивая митинги в разных городах Украины в поддержку евроинтеграции, Кокс отметил, что они свидетельствуют о европейском выборе людей. «То, что мы видим, проходит во многих городах. В основном это молодые люди, которые видят партнерство с ЕС, они видят ЕС как путь в будущее. И мы должны им предоставить эту возможность, оставить эту надежду и открытую дверь», - сказал Кокс.
Призывы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко к ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите никто слушать не будет. Такое мнение высказали политологи Киевского центра политических исследований и конфликтологии, пишут Аргументы и факты в Украине.
«Тимошенко обратилась к ЕС с просьбой подписать соглашение в любом случае, но сигналы из Европы заставляют сомневаться, что ее будут там слушать. Похоже, что Тимошенко уже не считается серьезным игроком», - отмечают они.
Комментируя работу миссии Кокса - Квасьневского, эксперты заметили, что в ЕС она критикуется, в частности, – за избыточное сосредоточение на проблеме Тимошенко в ущерб другим условиям подписания соглашения.
Политологи констатируют, что в контексте Тимошенко нерешенным остается только вопрос возмещения убытков.
«Партия регионов требует сначала заплатить по решению суда, а потом уже ехать на лечение. Логика власти очевидна – денег в бюджете нет. Но, возможно, вопрос будет решен в случае, если ЕС согласится на компенсацию потерь украинской экономики. В этом случае деньги Тимошенко будут не столь уж существенны», - резюмируют они.
Напомним, что глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации, которое планировалось заключить 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.
Министр отметил, что, «учитывая ряд проблем торгово-экономического характера, в частности, в отношениях с Российской Федерацией, как Украина, так и Европейский Союз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации».
Напомним, что Виктор Янукович ранее сказал, что переговоры с МВФ оказались нерезультативными.
«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный Валютный Фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.
По словам президента, на пути евроинтеграции для Украины главным является защита национальных интересов. Президент подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами.
Это предложение так и осталось в скобках, как и в предыдущей версии. Это означает, что в Европейском Союзе до сих пор не исключают возможности, что президент Украины Виктор Янукович еще изменит мнение перед саммитом или уже во время саммита и таки решит подписать это соглашение.
Как сообщал Inpress.ua, на саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина - ЕС - Россия. При этом предложение по поводу Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли для Украины все еще в силе.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О подготовке постсоветской Украины к достижению стандартов европейской интеграции читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.