Правительство и президент неоднократно заявляли, что главной причиной решения приостановить подготовку к подписанию ассоциации с Евросоюзом является необходимость в существенной финансовой помощи для адаптации экономики под евростандарты. Однако ЕС и МВФ так и не решились выделить Киеву необходимые средства. Тем временем эксперты Института экономики и прогнозирования НАН Украины подсчитали, что основные затраты на адаптацию экономики Украины к действующим в ЕС условиям придутся на первые 3 года после подписания Соглашения об ассоциации. Потенциальные затраты на адаптацию к нормам ЕС составят не менее 160 млрд евро – одно только выполнение нормативов Соглашения об ассоциации с ЕС в области экологии потребует от Украины 20 млрд евро, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Выполнение нормативов Соглашения об ассоциации с ЕС в области экологии потребует от Украины 20 млрд евро, а в области энергетики и энергоэффективности – 68 млрд евро, заявил директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.
«Суммарно только эти составляющие дают 90 млрд евро. За счет прибыли (профинансировать) это будет сложно», – сказал он на заседании «круглого стола» «Украинского форума» в Киеве в четверг, передает Интерфакс-Украина.
Геец добавил, что еще около 4 млрд евро потребуется на приведение в соответствие технических регламентов.
Академик оценил необходимую внешнюю помощь для осуществления этих мер в 2,5% ВВП ежегодно.
Он также уточнил, что существенную часть обязательств в области энергетики и энергоэффективности Украина уже взяла на себя, присоединившись к договору о создании Энергетического сообщества.
«Удивляет, как можно было вести переговоры, не проговаривая такие элементарные вещи», – добавил директор института НАНУ.
Помимо того Геец заявил, что, анализируя опыт Хорватии, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина потенциально может потерять 2-2,5 млн рабочих мест.
В то же время директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова высказала мнение, что ни в случае подписания соглашения, ни в случае отказа от подписания мгновенных изменений количества рабочих мест не будет.
«Я не ожидаю мгновенного роста безработицы в любом случае. Определенную часть рынок труда Европы абсорбирует. Вопрос – чтобы эти люди возвратились назад и были защищены», – отметила она.
Геец также подтвердил, что опыт соседней Польши показывает, что после интеграции страна уже начала испытывать дефицит квалифицированных кадров и проблемой является низкая рождаемость.
Как сообщал Inpress.ua, основные затраты на адаптацию экономики Украины к действующим в Европейском Союзе условиям придутся на первые 3 года после подписания ассоциации. Об этом говорится в прогнозе экономических эффектов подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014 год, подготовленном Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины.
Согласно данным института, потенциальные затраты Украины на адаптацию к нормам ЕС составят не менее 160 млрд евро. Треть этой суммы необходима для адаптации экологических стандартов. Остальная сумма – для технических регламентов и других норм.
«При этом максимум затрат придется на 2013-2016 годы – от 15 до 20 млрд евро ежегодно», - говорится в прогнозе.
Напомним, 27 ноября в интервью украинским телеканалам президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна получить план создания стабилизационного фонда после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
«По разным оценкам, ежегодно требуется не менее 20 млрд евро, а в целом до 2017 года - 160 млрд евро», – сказал он.
В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.
Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите Восточное партнерство в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
Как сообщалось, ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина - Европейский союз – Таможенный союз».
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.
27 ноября представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен заявила, что на саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина – ЕС – Россия.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
27 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультативными.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Несмотря на приостановку евроинтеграции, президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября. Он также подчеркнул, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.
28 ноября в Вильнюсе начинается двухдневный саммит инициативы Евросоюза «Восточное партнерство», на котором Украина планировала подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос Ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции – эмоции и сухой расчет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.