Украина не готова на сегодняшний момент к более глубоким отношениям с ЕС по ряду причин, среди которых основные – экономические. Украинцам следует понять, что они живут в стране, которая может стать украшением любого интеграционного объединения, во всяком случае, по своему потенциалу, по численности населения, по географическому положению. Украина избежит угрозы превратиться в серую зону, поскольку большинство украинцев никогда не были в странах ЕС, но, по соцопросам, поддерживают идею евроинтеграции и против вступления страны в Таможенный союз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина продолжает многовекторную дипломатию и не готова к более глубоким отношениям с ЕС по ряду причин, основные из которых – экономические. Об этом политолог Евгений Магда заявил, отвечая на вопрос доктора политических наук, модератора аналитической группы Geostrategy Сергея Даниленко о последствиях Вильнюсского саммита для Украины.
«Я думаю, что они (последствия – Inpress.ua) простые. Это очевидно. Украина не готова на сегодняшний момент к более глубоким отношениям с ЕС по ряду причин, среди которых основные – экономические. И эта неготовность с обеих сторон. И третье – надо быть реалистами. Используя слова Ивана Франко, надо «рубить эту скалу», и делать это прагматично, прозрачно и настойчиво. В том числе своевременным было бы определенное переформатирование правительства, потому что опыт других стран, которые прошли путем евроинтеграции, свидетельствует, что это нужный шаг и он будет позитивно воспринят Брюсселем. И все-таки нужен постоянный диалог. Возможно, не на таком высоком уровне, не на уровне президента и главы правительства, а диалог и членов правительства, и экспертов, который будет искать точки соприкосновения», — считает эксперт.
По его мнению, Украина должна трезво посмотреть на собственную перспективу. Украинцам надо понять, что они живут в стране, которая может стать украшением любого интеграционного объединения, во всяком случае, по своему потенциалу, по численности населения, по географическому положению.
«Сегодня Украина напоминает драгоценный камень, который еще не прошел огранку. И эту огранку надо осуществлять путем взаимодействия. Я выступаю за диалог власти и оппозиции по формированию евроинтеграционной повестки дня, которая смогла бы стать объединительной, поскольку очевидно, что тема евроинтеграции будет темой президентской кампании 2015 года. Но если ее использовать исключительно для борьбы с политическими оппонентами, то успехи евроинтеграции будут не слишком значительными», — убежден Евгений Магда.
Эксперт также призывать власть и оппозицию примириться и объединиться вокруг будущей евроинтеграции Украины.
«Если наши политики твердят, что европейская цель их объединяет, то надо вспомнить бывшего мэра Москвы Лужкова, который всегда призывал верить делам, а не словам. Повестка дня из пяти-семи шагов, направленных на реальное сближение с ЕС, согласованное оппозиционными фракциями с фракцией Партии регионов, которые претворяются в реальные принятые законы и конкретные действия. Будем открыто говорить, что в процессе евроинтеграции работы еще очень много. Работать еще есть над чем. Я не думаю, что президентская кампания в Украине, которая официально стартует через год, должна стать поводом для того, чтобы останавливать евроинтеграцию», — полагает эксперт.
Доктор политических наук и модератор аналитической группы Geostrategy Сергей Даниленко задал вопрос: «Украинская многовекторность порождает угрозу, что страна на неопределенное время может очутиться в серой зоне. Есть такая угроза, не ощущается ли она из Вильнюса? Не окажемся ли мы в этой ситуации?».
Отвечая на вопрос, Евгений Магда заявил, что Украина избежит угрозы превратиться в серую зону. Он связал это с размером страны, заинтересованностью в евроинтеграции и поддержкой обществом этой идеи.
«Известный факт, который, по моему мнению, можно назвать украинским чудом: 2/3 наших сограждан никогда не были в странах ЕС, но, по соцопросам, большинство населения страны поддерживают идею евроинтеграции. Это означает, что украинцы не поддерживают интеграционных объединений с РФ, поскольку хорошо известно, что в Таможенном союзе нет паритета, нет равенства. Там есть старший брат и ряд младших братьев», — подчеркнул политолог Евгений Магда.
Напомним, 28-29 ноября в столице Литвы Вильнюсе проходит саммит программы Восточного партнерства Европейского Союза.
Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.
Запланированное ранее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не состоялось. Однако Украина и ЕС парафировали Соглашение о совместном авиапространстве.
В заключительной декларации, принятой по итогам Вильнюсского саммита Восточного партнерства, полностью отсутствует упоминание о России, а в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Советник президента Украины Андрей Гончарук заявил, что ближайшей возможностью для Украины и ЕС подписать Соглашение об ассоциации будет саммит Украина-ЕС, который состоится в марте 2014 года.
Президент Виктор Янукович, выступая на заседании саммита Восточного партнерства, призвал Европейский Союз к совместной работе над программой экономической помощи Украине.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
Президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
Николай Азаров также заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции – эмоции и сухой расчет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.