События на Банковой потрясли не только Украину, но и цивилизованное мировое сообщество, которое призвало к ведению диалога мирным и ненасильственным способом. Из уст оппозиционеров начало звучать слово «революция», которое сподвигало некоторые горячие головы крушить и сеять хаос на улицах. Являются ли Киев сейчас площадкой для политтехнологов или народный протест имеет чистую, ненавязанную природу? О напряженной ситуации в стране информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами в ходе онлайн-марафона на тему «Что ждет Украину? Анализ текущих событий».
Политолог Вадим Карасев отметил, что сегодня события в Украине, то есть на киевских площадях, вершат именно простые люди, а не оппозиционеры или представители власти.
«Сейчас судьба страны и ассоциации не в руках власти и не в руках оппозиции, она в руках людей, они уже начинают диктовать свои правила. Что такое революция — это когда политические институты перестают работать классически и люди сами начинают уже действовать так, как им кажется правильным. Это как рок-концерт, когда у многих людей сносит крышу, если нет руководства процессом, — и тогда начинаются разные штурмы, захваты, провокации и т. д. На Банковой был разыгран классический белорусский сценарий декабря 2010 года. Чтобы разыграть белорусский сценарий, нужно, во-первых, иметь полный контроль над медиа, показывать по ТВ картинку», — рассказал эксперт.
В то же время наш собеседник подчеркнул, что администрацию президента штурмовали именно провокаторы, а не протестные массы населения.
«На Крещатике стояло около миллиона, а кто на Банковой стоял — никто не знает. Скорее, больше провокаторов, чем протестующих. Потому туда побежали и Порошенко, и лидеры оппозиции, которые попытались снять эту конфликтность и напряженность. Сегодня уже никто не говорит, что надо, чтобы пролилась кровь возле АП, что надо штурмовать и что для того, чтобы сохранить стабильность в стране, надо ввести ЧП. Этого пока нет. Есть другой сценарий: была Болотная площадь, и люди разошлись по домам, потом некоторых активистов или просто людей посадили в тюрьму, завели дела — и все, протест сегодня маргинализирован», — заявил Карасев.
Правозащитник Эдуард Багиров акцентировал внимание на том, что партийные интересы или личностные амбиции не должны идти вопреки закону и спокойствию общественного порядка.
«Партийные лидеры свои личные амбиции и уставные задачи своей партии не должны ставить выше интересов простых людей. Задача любой партии — любой ценой прийти к власти. Когда с трибуны партийные лидеры призывают ломать госздания — это преступление. Ты — мой подельник по уголовному делу. Я как гражданин Украины ненавижу эту власть, ненавижу власть имущих, я ненавижу власть, которая нарушает права гражданина.
Я не хочу, чтобы эта власть дальше продлевалась, но пусть они доживут до 2015 года, и я законным способом приду и проголосую за тебя, Тягнибок, за тебя, Кличко, за тебя, Яценюк, или за кого-то другого, это будет мое право. Работники «Беркута» грубо нарушили УПК и законы. Так мы будем такие же как они, только наоборот? Лидеры, которые ведут за собой людей, должны отвечать за каждое свое слово и просчитывать последствия, которые могут быть», — призывает эксперт.
А в правительстве США заявляют, что мирные протесты в Украине не являются попыткой переворота. Так, спикер Белого Дома Джей Карни ответил во время брифинга на вопрос российского журналиста, который предположил, что события в Украине имеют признаки государственного переворота, и спросил, заинтересован ли Белый дом в новых «цветных» революциях.
Как отметил Карни, «мы однозначно не считаем мирные протесты попыткой переворота. Насилие со стороны правительственных сил против участников мирных демонстраций в Киеве с утра в субботу является неприемлемым».
По его словам, «в соответствии с принципами ОБСЕ, мы призываем правительство Украины развивать позитивную среду для гражданского общества и защищать права всех украинцев выражать взгляды на будущее своей страны конструктивным и мирным путем в Киеве и в других городах Украины. Насилие и запугивание не имеют места в сегодняшней Украине».
Напомним, что 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.
Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений сторонников евроинтеграции.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.