Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

История украинских протестов: Три возраста «Майдана»

6 декабря 2013, 08:00 8

В истории украинских протестных акций за последние 15 лет значимыми, по итогам, являются всего три мероприятия: кампания «Украина без Кучмы» (2000-2001 годы), «Оранжевая революция» (2004 год) и «Евромайдан» (2013 год).

Каждое из этих протестных мероприятий, имеющих свою уникальную мотивационную причину, проходил под лозунгами смены власти в Украине.

При этом следует связать между собой акцию «Украина без Кучмы» и «Оранжевую революцию» так же, как и «Евромайдан» с будущими президентскими выборами 2015 года (точнее, с событиями, которые будут происходить после объявления их результатов).

Смысл в том, что во время проведения акции «Украина без Кучмы» в 2000-2001 году в акциях протеста в Киеве, которые жестко свернула команда Леонида Даниловича, была заложена идейная и организационная основа для дальнейшей, уже более массовой конфронтации власти и оппозиционно настроенных масс.

В конечном итоге, все народное негодование, появившееся еще в марте 2001 года, полностью смогло раскрыться и реализоваться лишь в 2004 году.

Митингующим на Майдане во времена «Оранжевой революции» не нужно было выдумывать «долгую историю» прегрешений власти, у них была акция «Украина без Кучмы» и любые исторические отсылки, любая антирежимная мифология была выстроена вокруг событий 2000-2001 годов.

Следовательно, осенне-зимний «Евромайдан-2013» может стать таким же предисловием «цветной революции» 2015 года, если сможет запечатлеть на руках власти достаточное количество крови и преступного лоска.

«Евромайдан»: аналог «Украина без Кучмы»?

Главная ошибка власти в событиях последних недель заключалась в разгоне нескольких сотен дежурных митингующих на Майдане. Трудно поспорить с тем, что в случае максимально сдержанного реагирования силовых ведомств любые протестные мероприятия в Киеве закончились бы уже в ближайшие выходные. Однако случилось то, что случилось.

И в воскресенье 1 декабря люди выходили на акцию протеста уже не за евроинтеграцию, а против силовых действий режима. Если до этого времени митингующие настоятельно добивались подписания соглашения, то теперь они ратуют за отставку правительства, президента и назначение новых парламентских выборов и выборов главы государства.

Из мухи, короче говоря, раздули слона, допустив совершенно неадекватную, в сложившейся ситуации, ошибку.

Но даже не ошибки власти интересны, а то, как ее ряды начали покидать союзники. В первую очередь, это касается народных депутатов, входивших в орбиту влияния фракции Партии регионов (Жвания, Богословская, Рудковский, Мельниченко).

В этом ключе есть один важный момент, который не стоит забывать: после проведения акции «Украина без Кучмы» начался процесс объединения оппозиции, завершившийся формированием «оранжевой команды» образца 2004 года.

Виктор Ющенко был отправлен в отставку с должности премьер-министра 26 апреля – через полтора месяца после завершения протестных акций в связи с утратой доверия Леонида Кучмы. Именно вокруг Виктора Андреевича начала структурироваться и объединяться вся оппозиционная команда в преддверии парламентских и президентских выборов.

Возникает вопрос - начнется ли аналогичный процесс сейчас - будут ли недовольные члены Партии регионов выходить из ее состава со скандалами и вливаться в авангард оппозиции, обеспечивая себе возможность продолжения своей политической жизни? И вокруг кого может собираться новое большинство? Учитывая фактически полное непонимание и недоверие между лидерами оппозиции, о чем прямо заявил один из руководителей миссии Европарламента в Украине Пэт Кокс, ожидать, что в ближайшее время появится единый центр, вокруг которого смогут сплотиться недовольные и отколовшиеся, вряд ли возможно.

А понедельничное голосование по отставке кабинета Азарова продемонстрировало, что пока никто ничего менять не собирается.

Как следствие, митингующие на Майдане вряд ли смогут добиться проведения внеочередных выборов Президента Украины. Помимо этого, не стоит ожидать, что парламентское большинство будет переформатировано.

«Евромайдан»: новое качество украинской политики

Стоит напомнить, что во время проведения «Евромайдана» произошли несколько совершенно новых, доселе невиданных событий, которые дают право говорить о новом витке в развитии отечественной политики:

1. Организация массового митинга (по разным оценкам от 200 до 500 тыс. митингующих), первоначальная причина которого лежит во внешнеполитической плоскости. Массовость на акциях протеста превзошла даже самые оптимистичные предположения оппозиции (первоначально в плане максимум фигурировала цифра в 100 тыс. протестующих).

2. Ключевая роль в сохранении «Евромайдана», кроме, конечно, ошибочного решения власти о силовом разгоне протестующих ночью 30 ноября, принадлежит студенчеству. Этот социальный кластер отныне может считаться субъектом внутренней политики в Украине, по крайней мере, в столице и Львове.

3. Впервые за всю историю Украины была осуществлена попытка провести штурм Администрации Президента. Насколько он был настоящий или инсценированный - это другой вопрос. В желании захватить основные административные здание в государстве, пусть даже теми, кого оппозиция клеймит словом «провокаторы», есть что-то инновационное, а потому интересное в контексте нашего сравнительного анализа.

Силовые методы борьбы не являются привычными для украинцев, которых десятилетиями пытаются приучить к европейскому стандарту мирных протестов.

Однако в защиту радикалов можно сказать следующее: в европейский государствах есть продолжительная и, как правило, весьма кровавая история отношений между протестующим народом и властями.

Учитывая эту историю и понимая последствия, к которым могут привести массовые митинги, власти в европейских государствах направлены на поиск компромиссных решении с теми, кто решил выйти на улицы. В Украине этих традиций нет, и их пора начинать создавать.

Почему «Евромайдан» не будет очередной «оранжевой революцией»?

Все очень просто. Слабость современных лидеров украинской оппозиции и их моральная неготовность к управлению настолько массовым движения приводит к тому, что митингующие чувствуют лишь свою ответственность за все происходящее.

Есть интересный пример в этом контексте. Два самых рейтинговых на сегодняшний момент лидера оппозиции (Арсений Яценюк и Виталий Кличко) не принимали участие в блокировании конфликта возле Администрации Президента, когда группа молодых людей из 200-300 человек пыталась несколько раз организовать атаку на отряды «Беркута».

Какое-то время там находились Олег Тягнибок, Петр Порошенко, Анатолий Гриценко и другие народные депутаты, однако основных оппозиционных претендентов на президентское кресло никто на улице Банковой не видел.

При этом создается общее впечатление того, что оппозиции очень сложно возглавить митинг и реально его контролировать. Если в 2004 году режиссура митинга была выше всяких похвал и действительно системе полевых командиров удавалось, по большому счету, эффективно управлять митингующими, то теперь ситуация изменилась.

Люди, которые вышли на «Евромайдан», не хотят быть ведомым стадом, они хотят быть ведущей силой. Это принципиальная разница. Именно поэтому возникают истерические возгласы оппозиционных депутатов о том, что нужно четко выполнять команды штаба, чтобы все подчинялись руководству проекта «Объединенной оппозиции».

Сейчас столичный Майдан шире узких интересов отдельных политиков. Там, в первую очередь, происходит манифестация человеческих прав и силы общественного сопротивления, с которой в будущем придется считаться любой власти.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях