Вильнюсский саммит программы Восточное партнерство подвел некую черту четырехлетней работы этого проекта. По итогам саммита определились три страны, по-своему преуспевшие в сближении с ЕС (Украина, Грузия, Молдова). Также саммит выявил тройку «аутсайдеров» программы, не проявляющих особого интереса к тесному сближению с Европейским Союзом. Это Армения, Беларусь и Азербайджан. Каждая из шести стран-участниц программы Восточное партнерство теперь находится в своей уникальной ситуации отношений с ЕС. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский в статье «Евроинтеграция Украины — Сближение продолжается».
Как пишет автор статьи:«Сразухотелось бы развеять сомнения, посеянные некоторыми СМИ по поводу документов, подписанных на Вильнюсском саммите. Молдова и Грузия не подписали, а всего лишь парафировали Соглашение об ассоциации с ЕС. Украина это сделала еще в 2012 году».
По его словам, подписание ассоциации между Молдовой, Грузией и ЕС может состояться в 2014 году. Точная дата пока неизвестна. Кроме того, необходимо учесть, что Литва уже не будет председательствовать в ЕС. В первом полугодии 2014 года во главе Европейского Союза будет Греция. А у этой страны другие любимые темы во внешней политике.
«Не будем забывать, что ту же Молдову и Грузию намного проще сближать с Европой. Это маленькие страны и помощь им несоизмерима с вложениями, которые нужны для европейской модернизации Украины. Размер, количество населения и географическое положение Украины создают серьезные трудности в процессе европейской интеграции страны», — пишет автор статьи.
Как напоминает Михайловский, Азербайджан и Европейский Союз подписали на Вильнюсском саммите соглашение об упрощении визового режима. Теперь бесплатно смогут получать шенгенские визы азербайджанские граждане, выезжающие за рубеж по линии образования. Также ЕС снизит размер пошлины на визу для граждан Азербайджана с 60 до 35 евро. Соглашение также предполагает введение безвизового режима для владельцев дипломатических паспортов. Украина имеет аналогичный режим со странами ЕС еще с 2008 года.
«Сосед Азербайджана — Армения — незадолго до Вильнюсского саммита объявила о своем решении вступить в Таможенный союз. Тем не менее Ереван продолжает диалог с Европейским Союзом и по итогам Вильнюсского саммита стороны приняли совместное заявление, в котором обозначены темы дальнейшего сотрудничества», — пишет автор статьи на Inpress.ua.
Аутсайдер «Восточного партнерства» Беларусь на Вильнюсском саммите заявила о готовности к переговорам об упрощении визовых процедур. Власть перехватила визовую инициативу, чтобы окончательно не утратить внимание Запада, уставшего от недоговороспособности белорусских политиков, пишет Федор Михайловский.
Напомним, что продолжение диалога между представителями украинского правительства и Европейского Союза позволит выполнить задачу президента Украины Виктора Януковича и подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в обозримом будущем. Об этом в Брюсселе говорили еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле и первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Напомним, что более 60% отечественных производителей не могут объективно оценить угрозы и преимущества от евроинтеграции или интеграции с Таможенным союзом. Об этом заявил директор Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Владимир Панченко на международной конференции в Киеве.
Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.