Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Досрочных парламентских и президентских выборов не будет

17 декабря 2013, 16:25 0

17 декабря председатель фракции партии УДАР Виталий Кличко заявил, что оппозиционные фракции настаивают на проведении досрочных президентских и парламентских выборов в марте 2014 года. Политические эксперты столь жесткие требования оппозиции считают оправданными, хотя и не совсем своевременными, а также подчеркивают, что власть вряд ли на них согласится, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко считает требования оппозиции по выборам в марте 2014 года вполне оправданными, поскольку она должна выдвигать какие-то требования к власти для поддержки уровня мобилизации «евромайдана». В то же время он отмечает, что ресурсов для досрочных выборов сейчас меньше. Кроме того пропущено время, когда власть была готова идти на уступки.

«Проблема заключается в том, что оппозиция живет в режиме чрезвычайной революционной ситуации, а власть живет в условиях публичной легитимности – призывы, охрана, выборы, дебаты и т. д. Это разные виды человеческой деятельности», – сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Политолог убежден, что дальнейшие события могут развиваться в двух ключевых направлениях.

«В первом случае оппозиция достигает чего-то отставкой правительства и формированием собственного правительства, без традиционной легитимности, то есть когда президент соглашается, Верховная Рада соглашается – и у нас появляется технический Кабмин. Либо оппозиция ведет революционную деятельность, то есть добивается просто отстранения действующей власти и назначения своей власти. Нельзя одновременно быть и революционерами, и парламентариями. В этом проблема», - подчеркивает эксперт.

Он также убежден, что требования оппозиции о проведении досрочных выборов целесообразны в ситуации, если власть может «сдаться». А просто объявление оппозиции о досрочных выборах остается частью пожеланий «майдана», но не политической задачей для власти.

«Поэтому тем более маловероятно, что власть согласится на отставку правительства или досрочные парламентские и президентские выборы», - подытожил Виктор Небоженко.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что требования оппозиции надо рассматривать в комплексе, поскольку речь идет об отставке одновременно и правительства, и Януковича, и досрочных выборов в Верховную Раду.

«Оппозиция озвучила дату, которая, на мой взгляд, как раз приемлема с точки зрения всех тех механизмов, которые нужно сделать. А сделать нужно на самом деле не так много и не так сложно, как, например, голосование в Верховной Раде», - сказал Виталий Бала в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Напомним, 17 декабря председатель фракции партии УДАР Виталий Кличко заявил, что оппозиционные фракции настаивают на проведении досрочных президентских и парламентских выборов в марте 2014 года.

«Единственный выход из политического кризиса, в котором находится наша страна, - это досрочные парламентские и президентские выборы... У нас есть уверенность, что они должны произойти в марте 2014 года», - заявил Кличко, сообщает LB.ua.

Он отметил, что президент Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что не боится досрочных выборов, и поэтому оппозиция призывает его проверить на выборах, насколько ему доверяет народ.

Также Кличко уверен, что подписание во вторник на встрече с президентом России Владимиром Путиным каких-либо документов о вступлении Украины в Таможенный союз будет расцениваться украинским народом как сдача национальных интересов.

В свою очередь председатель фракции «Свобода» Олег Тягнибок сообщил, что, несмотря на распространяемую информацию о том, что на встрече Путина и Януковича не будет подписано никаких документов о Таможенном союзе, такие договоренности будут обсуждаться на неофициальной встрече президентов во вторник.

16 декабря председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что не видит оснований для внеочередных выборов Рады и президента.

Он отметил важность сдерживания процессов, происходящих в государстве, в конституционном русле, а также важность всестороннего объективного расследования и оценки всех правонарушений, имевших место в последнее время, сообщает РБК-Украина.

Рыбак также отметил, что никаких законных оснований для досрочных парламентских и президентских выборов нет, напомнив, что мировое сообщество признало законность и демократичность выборов президента Украины в 2010 года и парламента – в 2012 году.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве проходит шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. Стороны обсуждают наиболее важные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, согласовывают совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации.

Ранее первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что документы, которые будут подписаны по итогам встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина, а также работы межгосударственной комиссии на высшем уровне, не будут касаться Таможенного Ссоюза.

Напомним, что уже почти месяц в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Ситуация особо накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Силовой разгон участников митинга, среди которых были преимущественно студенты, вызвал бурю возмущения среди простых украинцев и обострил противостояние власти и оппозиции.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

На волне революционного народного возмущения оппозиция выдвинула власти ряд требований: наказать виновных в избиении граждан, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы, освободить всех политических заключенных.

3 декабря Верховная Рада Украины не смогла принять постановление о недоверии правительству Николая Азарова. За предложенный оппозицией проект постановления проголосовали 186 депутатов. После этого оппозиция заблокировала трибуну и президиум парламента. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что Верховная Рада будет заблокирована до тех пор, пока Кабинет Министров не уйдет в отставку.

16 декабря председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что переформатирование правительства – это вопрос, который должен решать президент Украины Виктор Янукович.

О последствиях нежелания оппозиции решать политический кризис путем диалога с властью читайте в статье Артема Ивановского «Поле битвы – Украина: оппозиция готова идти ва-банк».

Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается – выбор за президентом».

О возможном расколе Украины и ее федерализации читайте в статье Антона Авксентьева «Раскол Украины – мнимые и реальные угрозы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях