20 декабря во дворце культуры «Украина» состоялось очередное заседание круглого стола «Объединим Украину», инициированного первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Бывшие президенты страны, а также действующие высокопоставленные чиновники собрались вместе, чтобы продолжить обсуждение вариантов найти выход из сложившегося в стране политического кризиса. В ходе дискуссии Первый-вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что Украина должна двигаться в Европейский Союз, но сохранить в лице России стратегического партнера, а также подчеркнул, что ни одна ассоциация с ЕС ни проходила в условиях такой острой поляризации, как это наблюдается в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина не отказывается от евроинтеграционного выбора, но в то же время намерена сохранить стратегическое партнерство с Россией – заявил 20 декабря во время круглого стола с участием трех президентов Украины, а также представителей правительства и оппозиции первый-вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
«Очевидно, что выбор Украины не должен быть «или-или». Украина должна двигаться в Евросоюз, но сохранить в лице России стратегического партнера. Благодаря усилиям президента (Виктора Януковича – Inpress.ua) мы еще раз однозначно закрепили за РФ этот статус. Это очень важно и позитивно. Теперь нам нужно сделать так, чтобы и далее двигаться в ЕС. Что касается ценностей и стандартов выбор должен быть однозначным – ЕС. И мы должны его подтвердить именно сейчас, когда к нам приковано внимание всего мира», – заявил Арбузов.
Он напомнил, что позиция ЕС состоит в том, что двери для Украины остаются открытыми, а между Киевом и Брюсселем разрабатывается дорожная карта по имплементации норм и требований ЕС. Арбузов также напомнил, что речь идет о финансовой поддержке, которая потребуется Украине для имплементации требований ассоциации, в частности переход на новые стандарты. По словам первого-вице-премьера это очень чувствительная тема для Украины, ее экономики и промышленности, по поводу которой правительство хотело бы получить четкие ответы со стороны ЕС.
«Мы не «торгуемся». Но мы хотим понимать, что будет завтра. Речь идет о совместной инвестиции в модернизацию Украины на основе европейских стандартов и ценностей», – сказал Сергей Арбузов.
Первый вице-премьер-министр также подчеркнул, что ни одна ассоциация с ЕС ни проходила в условиях такой острой поляризации, как это наблюдается в Украине.
«Правда заключается в том, что мы подошли к Вильнюсу с открытыми вопросами. Например – что случится с авиацией, с тяжелой промышленностью, с металлургией и химическим производством. Это – хребет национальной экономики, насущный хлеб для миллионов», - сказал Арбузов.
Арбузов отметил, что правительство вело и продолжает вести с ЕС активный диалог по этим вопросам.
В частности, последние консультации с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле, по его словам, были жесткими, но конструктивными.
«ЕС продолжает политику открытых дверей. И Украина в эту дверь обязательно войдет.Вопрос не в том, произойдет ли это. Вопрос в том – когда? и как?», - добавил первый-вице-премьер-министр.
По его словам, ЕС заверяет Украину в том, что ни одна ассоциация еще не кончалась неудачей.
В то же время, по мнению Арбузова, ни одна ассоциация с ЕС ни проходила в условиях такой острой поляризации, как это наблюдается в Украине.
Сергей Арбузов также подчеркнул, что Украина в контексте подготовки ассоциации с ЕС намерена добиваться безвизового режима.
«Речь идет о приближении к безвизовому режиму с ЕС. До этой цели осталось не так уж далеко. Этого желает наша молодежь, студенты. И я буду делать все от меня зависящее, чтобы это было реализовано», – заявил Арбузов.
Он отметил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного выбора, который закреплен в законодательстве, но в то же время ряд вопросов требует дополнительного времени для обсуждения. В частности, речь идет о финансовой поддержке на проведение реформ и перехода экономики и промышленности на европейские стандарты.
«ЕС продолжает политику открытых дверей. И Украина в эти двери обязательно войдет. Вопрос не в том, состоится ли это. Вопрос в том – когда и как», – сказал первый вице-премьер.
Напомним, 20 декабря во дворце культуры «Украина» состоялось очередное заседание круглого стола «Объединим Украину», инициированного первым президентом Украины Леонидом Кравчуком.
в заседании круглого стола участвуют бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, первый вице-премьер Сергей Арбузов, представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, глава администрации президента Сергей Левочкин, народные депутаты из оппозиционных фракций Сергей Соболев (фракция «Батькивщина»), Виктор Чумак (фракция УДАР) и Андрей Мохник (фракция «Свобода»).
Представители оппозиционных фракций и лидеры оппозиционных фракций не пришли, так как в заседании не принимает участие действующий президент Украины Виктор Янукович.
Напомним, что это уже третье заседание круглого стола «Объединим Украину». Предыдущие встречи состоялись 11 и 13 декабря. В последней встречи, среди прочих, также приняли участие действующий президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, лидеры оппозиции и представители «евромайдана».
Напомним, уже почти месяц в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.
3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти все члены фракций Партии регионов и Компартии Украины.
После этого депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну парламента и пообещали разблокировать ее только после отставки правительства.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей. Также были попытки правоохранителей взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.
Акции протеста сторонников европейского курса Украины продолжаются по сей день.
О проигрыше оппозиции на выборах в пяти «проблемных» округах, читайте в статье Антона Авксентьева «Очередной провал оппозиции – перевыборы: счет 4:1».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции, читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.