Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Президентская избирательная кампания 2015 года уже началась, - Бондаренко

24 декабря 2013, 15:43 1

До очередных президентских выборов в Украине остался год и три месяца. Однако борьба за кресло Главы государства уже неофициально стартовала и находится в разгаре. Политолог Константин Бондаренко считает, что 2013 год фактически дал старт президентской избирательной кампании 2015 года. По его словам, оппозиция не смогла на протяжении уходящего года продемонстрировать готовность выдвинуть единого кандидата на будущих президентских выборах, а «Майдан» превратился в ресурс для дальнейших президентских выборов, что является угрозой для самого «Майдана», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава правления Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что 2013-й год фактически дал старт президентской избирательной кампании 2015 года.

«Можно говорить о том, что избирательная кампания (президентская – ИФ) уже стартовала. И в избирательной кампании уже определились фавориты. И вряд ли эти фавориты будут резко меняться на протяжении следующего года», - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Вместе с тем политолог пояснил: «Это – год, когда много шагов, много моментов как в деятельности оппозиции, так и власти тестировались на соответствие 2015-му году и на соответствие тому, повысится или понизится рейтинг определенных политиков в 2015 году», сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время Константин Бондаренко отметил, что оппозиция не смогла на протяжении уходящего года продемонстрировать готовность выдвинуть единого кандидата на будущих президентских выборах.

Политолог также считает, что если «Майдан» будет продолжаться в том же виде, в котором он проходит сейчас, то «он перестанет быть трамплином для дальнейшей активизации либеральных сил и превратится в трамплин для выхода во второй тур Олега Тягнибока».

Кроме того, Бондаренко отметил, что оппозиция оказалась не готовой к массовым акциям и «растерянной», когда массы людей вышли на улицы.

По мнению эксперта, политики вместо того, чтобы предложить людям цель предложили участникам акций средства ее достижения – в частности, отставку правительства и президента.

Константин Бондаренко также высказал мнение: «Вы, наверное, все увидели, как очень легко, скажем, постепенно, был слит вопрос Тимошенко. Его сегодня стыдливо поднимают время от времени, но не как главный вопрос… Тимошенко вспоминают по остаточному принципу».

Политолог считает, что политики превратили «Майдан» в ресурс для дальнейших президентских выборов, что является угрозой для самого «Майдана».

Как сообщалось, 18 мая во время акции «Вставай, Украина!» в Киеве лидеры оппозиционных парламентских фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали декларацию о координации действий на президентских выборах 2015 года. Каждая из трех политсил обязалась поддержать кандидата, который выйдет во второй тур выборов. В случае же проведения выборов в один тур стороны пообещали определить и выдвинуть единого кандидата от оппозиции.

Однако 21 августа лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что рассматривает возможность баллотироваться на пост президента Украины на выборах в 2015 году.

Также он выразил убеждение, что на выборы главы Украинского государства должен идти единый кандидат от оппозиции, однако решать, кто это будет, должны общественные организации, общество.

25 августа Виталий Кличко заявил, что единого кандидата от оппозиции на выборах президента Украины желательно выдвинуть уже в первом туре.

В то же время председатель политсовета Всеукраинского объединения «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что кандидатом от «Батькивщины» на президентских выборах будет экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Претензии лидеров оппозиции на кресло президента ярко проявились осенью текущего года. 24 октября Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс и упростила процедуру регистрации бизнеса, одновременно сделав бесплатным доступ к информации государственных реестров о субъектах хозяйствования.

В законопроекте существует поправка депутата фракции «Батькивщина» Игоря Бриченко о том, что лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. Такая поправка была поддержана депутатами при принятии законопроекта в целом.

Позже в УДАРе заявили, что не исключают обращения в суд по поводу этой поправки в Налоговый кодекс, из-за которой Кличко может утратить возможность баллотироваться в президенты.

Все дело в том, что Виталий Кличко не проживал постоянно в Украине в течение десяти последних лет и часто находился в Германии по делам, связанным со спортивной карьерой.

После голосования за скандальный законопроект, Виталий Кличко с парламентской трибуны заявил, что идет в президенты.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Виталий Кличко своей реакцией на голосование за поправки в Налоговый кодекс снял с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре.

По мнению председателя правления Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, подозрения, что в ситуации с голосованием за поправки в Налоговый кодекс со стороны «Батькивщины» была двойная игра, остаются до сих пор. По мнению эксперта, давние разговоры о том, что внутри оппозиции ведется двойная игра и существует скрытая конкуренция, теперь приняли публичный характер.

Тем временем, по данным последнего социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС), если бы президентские выборы в Украине проходили в середине ноября этого года и в бюллетень для голосования не была бы включена Юлия Тимошенко, то из всех граждан Украины в возрасте старше 18 лет за действующего президента Виктора Януковича были готовы проголосовать 17%, а за Виталия Кличко – 16%. Лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка готовы поддержать 8% украинцев, лидера Компартии Украины Петра Симоненко – 6%, за лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока свой голос готовы отдать 4% респондентов.

Сегодня лидеры оппозиции активно используют протесты сторонников европейской интеграции Украины под названием «евромайдан», которые не утихают с 21 ноября в центре Киева, в целях личного пиара.

Напомним, очередные президентские выборы в Украине состоятся 29 марта 2015 года.

Подробнее о перспективах выдвижения оппозицией единого кандидата на президентские выборы 2015-го читайте в статье политолога Андрея Самброса «Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата».

О разрозненности оппозиции и высоких шансах президента Виктора Януковича переизбраться на выборах в 2015 году читайте в статье Закира Закирова «Выборы 2015 — что предложит украинцам власть и оппозиция».

О проблемах в рядах оппозиционной «Батькивщины» читайте в статье Николая Карпова «Батькивщина» без Тимошенко: когда спящий проснется».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях