Здание Киевской городской государственной администрации по-прежнему находится в руках сторонников «евромайдана». Из-за этого невозможно проводить в обычном режиме заседания Киевсовета. С целью принятия городского бюджета на 2014 год было назначено выездное заседание Киевсовета. Заседание 24 декабря было сорвано активистами «евромайдана», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с первым заместителем председателя Киевской городской государственной администрации Анатолием Голубченко и заместителем Киевского городского председателя - секретарем Киевсовета Галиной Герегой. Во время встречи были обсуждены вопросы выплат заработной платы работникам бюджетной сферы Киева, сообщает пресс-служба главы государства.
«Мы выйдем из этой ситуации. Успокойте руководителей предприятий, кто занимается и несет ответственность за своевременные выплаты. Мы сделаем все, чтобы эти выплаты были произведены своевременно. Несмотря на эти препятствия, которые есть, мы обязаны решить этот вопрос», - сказал глава государства во время встречи, передает РБК-Украина.
После завершения встречи заместитель Киевского городского председателя - секретарь Киевсовета Галина Герега подчеркнула, что на заседание Киевсовета во вторник было запланировано рассмотрение пяти очень важных социальных вопросов относительно изменений в бюджет и программы социально-экономического развития, которые касались выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, транспортникам, а также надбавки учителям и работникам медицинской отрасли.
«Мы бьем тревогу и вынуждены были обратиться к президенту Украины. Он очень оперативно отреагировал, за что мы ему благодарны, и сегодня состоялась встреча» - отметила она.
«Во время встречи мы обсуждали вопрос, каким образом можно будет эти надбавки и заработные платы выплатить, потому что до этого дня мы именно такие бюджетные вопросы решали лишь принятием решения на сессии Киевского городского совета», - добавила Герега.
В то же время, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко отметил, что срыв вчерашнего заседания Киевсовета стал причиной встречи с президентом.
«Мы инициировали и попросили встретиться, и президент настолько оперативно отреагировал, что дает нам возможность все же завершить решения этого очень важного вопроса», - сказал Голубченко.
«Европейцы так себя не ведут. То, что делают политики, особенно такие как партия «Свобода», партия «УДАР», партия «Батькивщина» - они вообще забыли, для чего они существуют как политики. Они не создают условия для людей, а создают условия для захвата власти. Все делают - чем хуже, тем лучше. Я бы к ним обратился - дайте, пожалуйста, киевлянам нормально жить, дайте нам управлять хозяйством, позвольте нам создать условия для киевлян, для столицы», - добавил Голубченко.
«Президент принял нас, услышал и дал соответствующие поручения. Мы, выйдя из Администрации, поедем решать все эти вопросы. Безусловно, проще всего было бы принять вчера на сессии решение, но теперь нам нужно идти другим путем. Он дольше, он сложный, требует некоторых решений на Кабинете Министров. Поэтому я извиняюсь перед киевлянами, но точно будет задержка по выплатам, и ни сегодня, ни завтра мы не сможем этого сделать. Под угрозой этот вопрос», - сказал первый заместитель председателя КГГА.
Он сообщил, что благодаря поручению президента власть не допустит невыплат киевлянам.
Отметим, что демонстранты во главе с народными депутатами Александром Бригинцом («Батькивщина») и Игорем Мирошниченко (ВО «Свобода») выломали дверь и заблокировали трибуну в помещении райадминистрации.
В то же время под здание Соломенской РГА прибыла колонна из более чем 1 тыс. демонстрантов с Майдана Независимости с целью пикетировать заседание депутатов. Секретарь Киевсовета Галина Герега закрыла выездное заседание.
Напомним, что 1 декабря в Киеве состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже — Октябрьского дворца.
5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда коммунальной техники.
«Евромайдан» на центральной площади Киева продолжает протестную активность по сей день.
Напомним, что в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» политолог Константин Матвиенкосказал: «Киев не должен рассматриваться ни одним политиком как плацдарм для захвата президентского трона. Потому что Киев — это самодостаточный, так скажем, объект управления, который требует большой работы и работы стратегической, то есть на перспективу».
Справка
Согласно регламенту Киевсовета, решение о проведении пленарного заседания сессии Киевсовета в исключительных случаях, требующих срочного решения Киевсовета, доводится до сведения депутатов Киевсовета и населения города Киева не позднее, чем за день до пленарного заседания с указанием времени созыва, места проведения и вопросов, которые предварительно планируется внести на рассмотрение Киевсовета.
Согласно действующей Конституции Украины, срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет.
25 мая 2008 года в Киеве состоялись внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета. Киевским городским головой стал тогдашний мэр Леонид Черновецкий.
Срок полномочий депутатов Киевсовета, избранных в 2008 году, истек в конце мая 2013 года. Черновецкий досрочно сложил свои полномочия еще 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.
3 апреля 2013 года Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения Конституционного Суда Украины.
30 мая Конституционный Суд Украины огласил решение, согласно которому внеочередные выборы в местные советы пройдут 31 октября 2015 года. Такое решение суд принял для унификации сроков проведения всех очередных выборов в Украине. Оппозиция назвала решение КСУ антизаконным и пообещала дать жалобу в Венецианскую комиссию. Партия регионов приветствовала решение КСУ и заявила, что беспрекословно будет его исполнять.
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.