Современная украинская политическая система, включая и власть и оппозицию, находится в статическом положении, что противоречит обществу, настроения которого динамичны. Такое мнение в ходе онлайн-марафона «Бурный-2013. Политические итоги года» выразил известный украинский политолог Вадим Карасев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Эксперт считает, что в 2013 году произошло мощное общественное потрясение, которое стало следствием накопившихся кризисных моментов, имевших место в украинской политико-экономической системе в течение предыдущих лет.
«В 2013 году мы могли наблюдать несколько небольших локальных взрывов общественного негодования. Вспомнить хотя бы ту же Врадиевку. Но сейчас мы стали свидетелем мощнейшего землетрясения, которое я бы оценил в 7-8 баллов по шкале Рихтера. Конечно, не полная катастрофа, но резонанс задан очень серьезный» - отметил Карасев
По его словам, на сегодняшний день украинское общество не стоит отождествлять с населением страны.
«Общество – это люди с активной гражданской позицией, население же – просто сидит и ждет зарплату. В России, например, нет общества, там скорее имеет место социум атомизированных людей, которых устраивает текущее положение дел и то, что им достается хоть что-то от нефтяных запасов страны» - резюмировал эксперт.
Также политолог подчеркнул, что украинское общество сейчас находится на «перинатальной» стадии, и нам предстоит серьезно поработать над тем, чтобы оно выросло в полноценного участника жизни государства.
«Наше общество похоже на новорожденного ребенка, предыдущие 20 лет оно только зарождалось, и сегодня мы видим как оно появилось на свет. И сейчас очень важно, чтобы оно не умерло, не осталось слабым и недоразвитым, а выросло в полноценного самодостаточного участника, как жизни государства так и мировых процессов» - резюмировал Карасев.
Напомним, уходящий 2013-й год запомнился для Украины несколькими резонансными событиями. Одним из них является жестокое изнасилование жительницы поселка Врадиевка Николаевской области, следствием которого стали нападения людей и активистов оппозиции на милицейские участки. Второе – акции протеста сторонников европейской интеграции в виде «евромайданов», которые начались после отмены Кабинетом Министров запланированного на конец ноября подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
26 июня этого года в поселке Врадиевка Николаевской области трое мужчин затащили в автомобиль местную жительницу Ирину Крашкову, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово, избили и изнасиловали. У пострадавшей диагностировали открытые переломы черепа, резаные раны на голове, лице, множественные ушибы и гематомы.
Жертва насилия сообщила следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции – лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист Михаил Рабиненко.
30 июня Полищук и Рабиненко были арестованы, а пребывание Дрижака на свободе вызвало протесты со стороны местных жителей.
1 июля Врадиевский районный отдел милиции в Николаевской области пикетировали несколько сотен местных жителей с требованиями задержания капитана милиции Евгения Дрижака. В ночь с 1 на 2 июля жители Врадиевки, возмущенные изнасилованием односельчанки, штурмовали райотдел милиции. Они сломали ворота, забросали админздание камнями и побили стекла.
Вечером 2 июля Евгений Дрижак был арестован. 3 июля Центральный районный суд Николаева выбрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.
По факту преступления, приказом министра внутренних дел Виталия Захарченко от должности отстранен начальник Управления МВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк. Кроме того, за сокрытие обстоятельств происшествия задержан уволенный начальник Врадиевского РОВД Виталий Синицкий, который помогал одному из преступников создавать алиби, и заместитель начальника Врадиевского РОВД Михаил Кудринский, задержанный по подозрению в сокрытии материалов следствия.
Президент Виктор Янукович потребовал от правоохранительных органов принятия кадровых решений в связи с событиями во Врадиевке.
10 июля заместитель прокурора Николаевской области Дмитрий Ефименко сообщил, что в автомобиле одного из подозреваемых по «Врадиевскому делу» обнаружена кровь потерпевшей Ирины Крашковой.
29 ноября Первомайский городской районный суд Николаевской области приговорил четырех подсудимых по делу об избиении и изнасиловании Ирины Крашковой к срокам заключения от 5 до 15 лет.
Пострадавшая Ирина Крашкова просила суд приговорить обвиняемых в преступлениях против нее к пожизненному заключению.
Ближе к концу текущего года в Украине произошло еще одно общественное событие, которое имело уже серьезнейший международный резонанс.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Такое решение правительства привело к акциям протеста в Киеве и других городах сторонников европейской интеграции страны, которые не утихают уже более месяца.
Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» с применением жесткой силы разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
Позже МВД сообщило, что побоище на Банковой организовали участники партии «Братство» Дмитрия Корчинского, который лично присутствовал и руководил провокацией. Позже Корчинский был объявлен в розыск.
На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.
3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти все члены фракций Партии регионов и Компартии Украины.
После этого депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну парламента и пообещали разблокировать ее только после отставки правительства.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.
Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.
Акции протеста в Киеве и других городах Украины продолжаются по сей день.
О проигрыше оппозиции на выборах в пяти «проблемных» округах, читайте в статье Антона Авксентьева «Очередной провал оппозиции – перевыборы: счет 4:1».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции, читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине, читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается – выбор за президентом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.