В последнее время все заметнее ощущается, что «евромайдан» в Киеве себя исчерпал и скоро может прекратить свою деятельность. Одной из причин такой ситуации является падение веры людей в практическую эффективность протестных акций, а также политика оппозиции. Так, делегация Закарпатской области заявила о намерении свернуть палатки и уехать домой в знак несогласия с политикой оппозиционных вождей, которые просто не имеют четкого плана действий на будущее, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Похоже, далеко не все восприняли призыв лидеров оппозиции встретить Новый год на Майдане Независимости. Перспектива в очередной раз послушать «пламенные» речи, конечно, заманчива, но не ведет ни к какому результату. Поэтому Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок имеют все шансы втроем закусывать «Курвуазье» майонезным салатом. Вместе с ними будут мелькать перед телекамерами партийные флагомахи, но не общественные активисты и простые люди.
Последние прямо заявили – они сворачивают свои платки и едут домой в знак несогласия с политикой «вождей». Причем выступают против "трех богатырей" не единично, а целые делегации из областей. Например, сделали это представители Закарпатья, сообщает издание В городе.
«Майдан закончился 2 недели назад. Я хотел бы объяснить, почему закарпатская делегация снимает свою палатку и возвращается домой. Потому что на самом деле Майдан закончился. Во-первых, это стало понятно еще 2 недели назад, 15 декабря на вече – когда план, о котором говорила оппозиция, так и не появился. И то, что мы продолжали стоять на Майдан, было скорее проявлением солидарности с теми, кто говорил, что нельзя ехать домой. Во-вторых, после вчерашнего вече стало понятно, что план так и не появится. Как не появится и единый кандидат. Зато нам зачитывают очередной манифест и обсуждают план празднования Нового года. Они не только противоречат своим словам - но и не отвечают за них», - написал на своей странице в "Фейсбуке" активист Майдана, известный на Закарпатье политик, экс-секретарь Ужгородского горсовета Виктор Щадей.
Интересно, что критика звучит не из уст политического оппонента, а человека, который уже не один год поддерживают оппозицию. Он отмечает – какие-то действия на Майдане происходят лишь благодаря активности простых людей, а не лидеров.
«Возможно, я скажу крамолу, но могу сказать, что даже наибольшим патриотам Майдана уже непонятно, чего мы здесь стоим. Ведь очевидно, что простое стояние без активных действий никак не влияет на этот гангстерский режим. Тот, кто хочет бросить в меня камень, пусть вспомнит мои слова через месяц. К сожалению, еще одним результатом месячного стояния, о котором не принято говорить, является окончательное падение доверия к политикам-оппозиционерам. Я уже давно не питаю никаких надежд относительно них. Но то, что произошло внутри площади, привело к тому, что люди окончательно разочаровались», - отмечает Виктор Щадей.
Правда, лидеры оппозиции такие настроения среди протестующих стараются не замечать. Им нужно Новый год встретить правильно – чтоб картинка красивая была да музыка играла громче. Вот, похоже, главная цель «революции».
Напомним, уже более месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.
Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.
О проигрыше оппозиции на выборах в пяти «проблемных» округах читайте в статье Антона Авксентьева «Очередной провал оппозиции – перевыборы: счет 4:1».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается – выбор за президентом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.