В период гитлеровской оккупации Крыма над представителями малочисленного караимского народа нависла угроза полного уничтожения. Дело в том, что гитлеровцы посчитали караимов одним из еврейских племен, подлежавшим в таком случае политике «окончательного решения». Однако караимским идеологам еще до начала Второй мировой удалось заручиться документами о своем нееврейском происхождении. Сейчас караимы считают себя коренным народом Крыма, имеющим тюркские корни и не имеющим никакого отношения к евреям, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 5 января 1939 года, Государственное расовое бюро Германии признало караимов неевреями ни по вероисповеданию, ни по расе.
Приход Гитлера к власти в Германии и введение антиеврейского законодательства побудили караимскую общину Берлина в 1934 году обратиться в министерство внутренних дел Третьего рейха с просьбой о непризнании караимов евреями на основании их юридического статуса в России. Министерство частично поддержало их просьбу, отметив, что караимы не принадлежат к еврейской религиозной общине.
В сентябре 1938 года активист караимской общины Семён Эзрович Дуван предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения и вероисповедания караимов. Ему оказали содействие русское эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим. 5 января 1939 года на имя Дувана из Государственного расового бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями.
Вместе с тем нацисты не пришли к однозначному выводу относительно «расовой классификации» и «расовых биологических характеристик» «секты караимов». В годы Второй мировой войны несколько крупных еврейских учёных — М. Балабан (1877—1942), З. Калманович (1881—1944) и И. Шипер (1884—1943) — независимо друг от друга дали немецким оккупационным властям заключение о том, что караимы не являются евреями в расовом отношении, чем спасли караимов от массового уничтожения. В связи с тем, что в начале войны соответствующие распоряжения не успели вступить в силу, немало караимов погибло в Риге, Краснодаре, в Одессе и в Херсоне.
Во время оккупации Крыма немцами над караимами нависла опасность быть поголовно истреблёнными, будучи причисленными оккупантами к еврейской нации. Их активисты разыскали в центральном симферопольском архиве документы о том, что караимы являются самостоятельным тюркским этносом.
Справка
Караи́мы — немногочисленная тюркская (или тюркоязычная) народность, традиционно исповедующая караизм.
Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Львов, Галич, Луцк) и район Тракай в Литве.
Караимы традиционно исповедуют караизм, являющийся, по разным источникам, либо самой малочисленной авраамической религией, либо особым ответвлением от иудаизма. Богослужение проводилось не только на языке Ветхого Завета, но и на караимском языке. С начала XX века оно проводится также на русском языке.
Более подробно о древних святынях караимов читайте в материале «Пещерные города Крыма: красота неописуемая. +ФОТО»
Читайте также:
Подавлено восстание Черниговского полка
Правительство резко подняло цены на основные товары
Как придумали легендарный новогодний салат
Киевлянам подарили новую линию метро
В Москве утвержден Союзный договор
Лазаренко открыл новую линию метро
Опубликован главный антисоветский роман
Новые паспорта выдадут не всем
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.