Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польский дипломат: Янукович имеет более сильную легитимность, чем «евромайдан»

15 января 2014, 16:43 2

Бывший министр по делам профсоюзов Польши времен Польской народной республики и бывший посол Польши в Российской Федерации Станислав Чосек считает, что Запад не воспринимает украинский «евромайдан» всерьез на политическом и международном уровне. Он также считает, что президент Виктор Янукович сегодня имеет более сильную, а «майдан» – более слабую легитимность, чем во время «оранжевой революции» 2004 года, поскольку протестующие не имеют четкого политического плана, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению дипломата, нынешние акции протеста сторонников евроинтеграции Украины не входят ни в какое сравнение с протестами в Польше времен профсоюза «Солидарность», которые закончились введением в стране чрезвычайного положения.

«Польский взрыв в 1980 году имел все-таки иной характер и несравнимо больший масштаб. 10 миллионов людей, умножьте это на семьи, и еще третья часть правящей партии. Практически народ выступил против власти, отказал в послушании системе (…) В сравнении с августом 1980 года украинский «евромайдан» имеет несравнимо меньший масштаб и несравнимо меньший драматизм. Поэтому протесты на Майдане не воспринимают всерьез...» — заявляет Станислав Чосек, пишет Polonews со ссылкой на польское издание Krytyka Polityczna.

В качестве доказательства такой точки зрения Станислав Чосек привел ситуацию периода «оранжевой революции», когда на международном уровне реализовывался четкий план действий по урегулированию ситуации в Украине.

«Не буду сравнивать это («евромайдан» – Inpress.ua) даже с польским августом 1980, но (сравню – Inpress.ua) с «оранжевой революцией». Я был много раз в Украине в те времена, мы говорили днями и ночами с самыми важными лидерами обеих сторон, мы готовили вмешательство польского президента Александра Квасьневского. В отличие от сегодняшних визитов польских парламентариев на «майдане», которые служат главным образом тому, чтоб там сфотографироваться и использовать это в польской внутренней политике. Тогда же это было подготовлено профессионально и ответственно командой дипломатов, которая должна была ответить польскому президенту на вопрос, в чем там, собственно, проблема и должен ли он в это вмешиваться. У нас были более широкие полномочия – европейские и американские. Собственно, полномочия всего Запада», – приводит аналогии политик.

Кроме того, Станислав Чосек убежден, что сегодня президент Виктор Янукович имеет более сильную, а «Майдан» – более слабую легитимность, чем во время протестов в 2004 году.

«В то время как «оранжевая революция» – это был очень широкий бунт, фальсифицированные выборы, еще более решительную позицию занимала Россия. Сейчас Янукович имеет более сильную легитимность, чем тогда, а Майдан – более слабую легитимность, чем во время «оранжевой революции». Это бунт части украинцев, главным образом молодого поколения, против существующей действительности, но без политического плана. Если бы эти люди на Майдане знали, что означает исполнение условий, которые Евросоюз поставил Украине в проекте договора об ассоциации, какую социальную цену они должны заплатить, то быстро бы разошлись с этого Майдана по домам», — полагает эксперт. 

Он также обратил внимание на тот факт, что протестующие на «майдане» молодые люди не сомневаются в том, что во взаимном геополитическом «толкании» Запада и России Украина должна оказаться почему-то на стороне Запада.

«Но "майдан" – это не вся Украина», — подчеркнул Станислав Чосек.

Напомним, уже полтора месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Решение правительства привело к массовым акциям протеста сторонников европейской интеграции Украины в Киеве и других городах страны. Протесты подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

1 декабря состоялось «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.

На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.

Очередной виток противостояния митингующих и правоохранителей произошел в текущем году.

10 и 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Столкновения начались в помещении суда во время зачитывания приговора трем «васильковским террористам» Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзу, а также Владимиру Шпаре, которые были задержаны СБУ в августе 2011 года по подозрению в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе.

По информации милиции, во время зачитывания приговора судье Юрию Бурбеле плеснули в лицо неизвестной жидкостью.

Позже стычки продолжились на улице возле суда, а также возле помещения Киево-Святошинского районного отделения милиции.

В ходе атак телесные повреждения получили около 20 правоохранителей. У одного из них зафиксирован перелом ноги. По данным оппозиции, в ходе атаки также серьезно пострадали около 10 митингующих. В частности, с закрытой черепно-мозговой травмой в реанимацию попал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

По факту столкновений МВД возбудило несколько уголовных производств: по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). Статьями предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Также прокуратура города Киева открыла уголовное производство по факту избиения Юрия Луценко по статье «превышение служебных полномочий».

МВД Украины на основе собственных видеоматериалов сделало вывод, что во время общения с работниками милиции и непосредственно после него правоохранители не наносили Юрию Луценко никаких телесных повреждений.

Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.

13 января верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Европейский Союз в настоящее время не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины, несмотря на призывы лидеров украинской оппозиции и обращения со стороны киевского «евромайдана».

Справка

"Солидарность" — польское объединение профсоюзов, созданное в августе-сентябре 1980 года на судоверфи имени Ленина в Гданьске.

Официально легализовано 10 ноября 1980 года. Запрещено в январе 1982 года. С декабря 1981 по май 1988-го действовало в подполье. Официально релегализовано в апреле 1989 года.

Являлось массовым социальным движением антитоталитарной, антикоммунистической направленности. Объединяло самые разные политические силы — от католических консерваторов и правых либералов до ультралевых социалистов и анархистов. В 1989-1990 гг. осуществило мирную революцию и демонтаж режима ПОРП в ПНР. В настоящее время — профсоюз в Республике Польша. Основателем и историческим лидером «Солидарности» является Лех Валенса.

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях