Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рыбак назвал причины политического кризиса в Украине

21 января 2014, 10:41 2

Нынешний кризис получил такой размах в значительной мере из-за дезорганизации и остановки парламентского процесса. Так считает глава Верховной Рады Владимир Рыбак, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Владимир Рыбак опубликовал статью, в которой анализирует основные причины текущего политического кризиса в Украине.

«Все общественные процессы, которые разворачивались в Украине с сентября прошлого года по середину января, так или иначе сказались на работе третьей сессии Верховной Рады. Можно сказать, что парламент «трясло» вместе со страной. При этом Верховная Рада, как один из самых важных государственных институтов страны, и депутатский корпус, который представляет все слои населения, не выполнили своей функции политического демпфера для того, чтобы минимизировать общественные потрясения в стране. Это — безусловный минус в работе третьей сессии седьмого созыва парламента. Как руководитель парламента и политик со стажем, признаю это откровенно и открыто», — сказал Рыбак.

Анализируя ситуацию, которая сложилась в парламенте в течение ноября 2013 — января 2014 года, Рыбак выразил мнение, что главная проблема заключается, в первую очередь, в том, что «значительная часть парламентариев, особенно тех, кто сейчас моделирует собственные высокие политические орбиты, все дальше и дальше отдаляются от избирателей, от реальностей жизни людей и страны».

Руководитель парламента заметил, что немало парламентских политиков «из числа рьяных «проевропейцев» месяцами завышали общественные ожидания относительно будущей ассоциации Украины с Европейским Союзом. По его словам, это делалось исключительно с политической целью показать населению и своим международным партнерам, что, в отличие от реалистично настроенного президента и правительства, эта группа политиков якобы является единственным и настоящим «авангардом».

«Вместо того, чтобы глубоко изучить все перспективы и угрозы преждевременной ассоциации с ЕС для экономического и социального развития страны, ее последствия для населения и экономики нашего государства, они фактически «пришпоривали» общество к следующему витку общего кризиса. После того, как благодаря политической воле и реализму президента Украины удалось избежать неминуемого экономического коллапса и дальнейших политических сотрясений, эта группа политиков фактически инициировала и возглавила массовые уличные протесты, которые расшатали страну до состояния глубокого кризиса», — сказано в статье Рыбака в Голосе Украины.

Во-вторых, отметил председатель Верховной Рады, оппозиционный парламентский лагерь параллельно с уличной агитацией взял курс на торпедирование работы Верховной Рады, ультимативный отказ от диалога, в том числе в рамках национального круглого стола по инициативе президента Украины.

«Считаю, что эскалация нынешнего кризиса приобрела такой размах в значительной мере именно в результате дезорганизации и остановки парламентского процесса. Верховная Рада фактически перестала быть центром политической дискуссии в стране», — заявил он.

Третьей причиной кризисного характера третьей сессии Верховной Рады нынешнего созыва Рыбак назвал «нестерпимый «президентский зуд» политических вожаков оппозиции, которая на фоне ноябрьских и декабрьских событий не скрывала своей жажды к власти».

Как напоминает Рыбак, с начала работы седьмого созыва Верховной Рады в целом рассмотрено 639 законопроектов, из которых принято в целом 166.

Рыбак отметил, что законодательный процесс происходил в сложных политических условиях: «Надо было не просто дискутировать общеполитические проблемы, а принимать крайне важные для общества законы. В частности, в результате кризиса блокирования парламента оппозицией под угрозой оказалась судьба государственного бюджета Украины на 2014 год, пакета важных законопроектов социально-экономического характра, принятие законов, которые обеспечивают создание новых рабочих мест».

Во время четвертой сессии Верховной Рады Украины депутатский корпус должен вернуться к неуклонному выполнению своего конституционного долга, что является залогом нормализации ситуации в государстве.

«Нервный и конфликтный характер третьей сессии Верховной Рады, которая завершилась в атмосфере противостояния, еще раз засвидетельствовал, что парламентские кризисы неминуемо становятся дополнительным дестабилизирующим фактором в обществе. Это подтвердило развитие событий в ноябре-декабре прошлого года, который был лишь обострен дезорганизацией парламентского процесса, — отметил Рыбак. — Депутатам всех фракций надо хорошо усвоить этот грустный урок».

Рыбак отметил, что негибкое и ультимативное поведение оппозиции, обструкция вместо компромисса в конце концов привели к тому, что большинство парламента было вынуждено работать в необычном для законодательного собрания режиме.

«Добавлю, что я ежедневно информировал о ходе наших консультаций президента Украины, который обнаруживал политическую гибкость и понимание всей сложности парламентской ситуации. После встречи с Главой государства я дал поручение юридическим службам парламента проработать все предложения сторон, чтобы выйти на принятие легитимных решений», — отметил он.

«Должен сказать, что несмотря на высокое эмоциональное напряжение этих переговоров в кабинете председателя Верховной Рады, я бы тем не менее назвал их достаточно конструктивными и полезными для поддержания диалога. Все аргументы оппозиционных лидеров были услышаны и доведены до сведения высшего руководства государства. Со своей стороны, оппозиция должна была бы быть довольна тем, что руководители государства и правительства подтверждают готовность к продолжению диалога», — сказал Рыбак.

Напомним, что начавшаяся 19 января атака радикалов на правительственный квартал продолжается. По состоянию на утро вторника, 21 января, в центре столицы Украины продолжают звучать взрывы светошумовых гранат, лететь камни в сторону правоохранителей.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что мирные акции протеста перерастают в массовые беспорядки и несут угрозу для всей Украины.

19 января на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста против политики, которую проводит действующая украинская власть.

После окончания народного вече некоторые недовольные активисты «автомайдана» призвали всех желающих направиться под Верховную Раду для того, чтобы вызвать туда и заставить народных депутатов большинства и оппозиции отменить принятые 16 января резонансные законы.

На улице Грушевского вблизи стадиона «Динамо» колонне митингующих дорогу перекрыли бойцы внутренних войск при поддержке сотрудников спецподразделения «Беркут». Активисты и молодые люди около 20 лет в масках, касках и противогазах начали бить правоохранителей палками и бросать в них камни, разобранную брусчатку, петарды и другие пиротехнические средства.

Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».

О возможной причастности к росту напряженности в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».

Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях
Контактная сварка
Каталог оборудования. Статьи по строительству и ремонту.
tehnosvar.ru