Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Европарламенте разгорается скандал из-за Украины

4 февраля 2014, 15:27 3

Общественно-политическая ситуация в Украине продолжает оставаться сложной. Пока власть и оппозиция пытаются найти рецепт снижения кризисного градуса, о введении санкций против Украины, помимо США, всерьез заговорил и Европейский Союз. Но не все так просто в «европейском доме». Депутат Европейского парламента Марек Сивец не исключает, что в процессе обсуждения резолюции по украинскому вопросу между фракциями главного законодательного органа ЕС могут возникнуть серьезные споры и даже скандалы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Депутат Европейского парламента Марек Сивец прогнозирует скандал и споры между фракцией Европейской народной партией и Прогрессивным альянсом социалистов и демократов касательно резолюции и санкций в украинском вопросе.

«Народная партия предлагает в резолюции усилить дипломатическое давление и ввести индивидуальные санкции (ограничить возможность поездок в страны ЕС и заморозить активы на территории Европы) в отношении тех депутатов Верховной Рады Украины, которые поддерживают олигархов и ответственны за подавление и гибель протестующих», - написал польский социалист в своем блоге, сообщает издание PoloNews.

В то же время Марек Сивец отметил, что Прогрессивный альянс социалистов и демократов (вторая по количеству фракция Европарламента в составе 184 депутатов) будет выступать за продолжение диалога без применения санкций.

«Санкции похожи на оружие, которое лежит на столе. Если лицо знает, что мы вооружены, оно будет считаться с этим и будет действовать более ответственно. Европа должна уважать украинскую власть, с которой мы сотрудничаем. Напомню о негативном примере Белоруссии, когда санкции привели к еще большему сближению с Россией, а этого надо избежать любой ценой», - объясняет европейский парламентарий.

В резолюции Европарламента Народная партия хочет рекомендовать Украине вернуться к Конституции образца 2004 года.

Ранее президент социально-экономического комитета Европарламента Анри Малосс не исключил введения Европейским Союзом санкций против украинских властей.

Он сообщил, что вопрос введения санкций против украинских чиновников активно обсуждается в ЕС. 

«Америке легче ввести санкции, потому что они далеко, но ситуация меняется и идея о введении санкций сейчас активно обсуждается в Европейском Союзе», – сказал европарламентарий, сообщало агентство Интерфакс-Украина 31 января.

Ранее председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок в интервью иностранным СМИ заявлял, что работу над санкционным списком для Украины в Европейском Союзе могут начать в феврале.

Отвечая на вопрос, почему ЕС до сих пор не ввел санкции в отношении украинской власти, он отметил: «Потому что санкции могут быть введены только тогда, когда закончатся переговоры. Нельзя вводить санкции, пока переговоры продолжаются. Сначала одно, потом другое».

Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем власть и оппозиция проводят переговоры по выходу из политического кризиса мирным путем.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции "евромайдана" переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Подробнее о тактике власти в решении политического кризиса в стране читайте в статье Андрея Самброса «Премьерская интрига, или Вариант, который устроит всех».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях