Усиление политического кризиса в Украине привело к возобновлению разговоров о необходимости изменения административно-территориального устройства нашей страны. Как отмечают эксперты, в настоящее время нет подходящих условий для федерализации Украины. В условиях политического кризиса сложно говорить о реформе Основного закона. К этому лучше приступить, когда конфликтующие стороны придут к компромиссу, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вопрос федерализации Украины является сложным и конфликтным. И решать его нужно будет в процессе дискуссии – причем явно не в нынешнее кризисное время. Об этом заявил политолог-международник Сергей Толстов.
«Это стоит делать только после выхода из кризисной ситуации, которого можно достичь путем прекращения взаимного морально-политического террора и достижения компромисса политиков. Решать эти сложные вопросы необходимо в спокойной обстановке, настроившись на длительный процесс. А не в ситуации, когда политики из разных регионов Украины ведут жестокую идеологическую войну», - сказал он.
Эксперт констатирует, что политики, формирующие правительство, не имеют права игнорировать региональную специфику, на основе которой исторически сложилась современная Украина.
Однако, по его словам, речь должна идти не о делении на Запад и Восток, пишет Обозреватель.
«Модель государственного устройства Украины необходимо менять. Доставшаяся в наследство советская административно-территориальная система с 25 областями по 12-15 районов в каждой устарела. Раньше во главу угла ставилась чрезмерная политизация и жесткий контроль. Сегодня это уже нерационально: необходимо учитывать экономическую специфику регионов (аграрную, промышленную) и интересы территориальных общин», - добавил Толстов.
В то же время социолог Андрей Зоткин считает, что политики сознательно притягивают за уши тему федерализации.
«Сегодня, когда ситуация в Украине перегрета, постановка вопроса о федерализации выглядит притянутой за уши. Вбрасывать такой вопрос сегодня – это значит перегревать эмоции», - считает эксперт.
Для удержания страны от развала, по его мнению, необходима долговременная ступенчатая стратегическая программа, которая позволит свести разные регионы в одном пространстве.
Зоткин констатирует, что такая программа позволит разным регионам большой страны управляться наиболее оптимально в рамках их бюджетно-культурной самодостаточности.
Но для этого, убежден социолог, необходимо спокойное время, политическая воля и достаточно длительный период реформ, которые потом и запустят механизм модернизации государства.
«В момент кризиса и напряженности никаких разговоров о федерализации быть не может», - подчеркнул специалист.
«Это опасная тенденция, поэтому мы не пойдем на это», - сказал Мирошниченко, комментируя обращение президиума крымского парламента к Российской Федерации относительно автономии Крыма.
Напомним, что как сообщил Inpress.ua глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, федерализация Украины сейчас нереальна. Заявления отдельных политиков об этом делаются на волне политического кризиса.
А лидер КПУ Петр Симоненко на заседании согласительного совета парламента 3 января предложил рассмотреть в ВР вопрос федерализации Украины. «Мы предлагаем серьезно рассмотреть вопрос федерализации — единого механизма для сохранения территориальной целостности», — заявил Симоненко.
Фракция Партии регионов пока не рассматривает вопрос о федерализации Украины. Об этом на брифинге после заседания согласительного совета 3 января сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
Также Александр Ефремов заявляет, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, и отмечает, что внести изменения в Основной закон можно путем референдума.
По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».
Эксперты считают, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. Конституция образца 2004 года несовершенная и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а лишь усугубит его, считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции».
Более подробно о проблемах федерализации Украины читайте в статье Игоря Лесева «Федерализация спасет погибающую Украину, — Леонид Грач».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.