Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Студенты упрекнули лидеров Европы и США в предвзятости оценок ситуации в Украине

7 февраля 2014, 14:27 0

5 и 6 февраля в Европарламенте проходило рассмотрение ситуации в Украине. Результаты тематических дебатов по Украине были оформлены в проект резолюции Европарламента. Дискуссия в Европейском парламенте о ситуации в Украине прошла в соответствии с разработанной резолюцией – обсудить санкции, продолжать переговоры, подготовить пакет финансовой помощи. Украинский МИД незамедлительно отреагировал на резолюцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народные депутаты Украины от Партии регионов провели брифинг для иностранных СМИ. Юрий Мирошниченко и Михаил Опанащенко попросили журналистов донести до европейской и мировой общественности обращение украинских студентов. Молодежь просит зарубежных политиков объективно оценивать ситуацию в Украине и не становиться на защиту радикальных группировок, реализующих силовой сценарий государственного переворота.

В ходе брифинга Михаил Опанащенко сообщил о том, что к нему обратились представители студенческих организаций с просьбой донести до европейских политиков просьбу быть более взвешенными в оценках политической ситуации в Украине. Обращение студентов к европейской общественности опубликовано в газете «Освіта України», передает From-ua.

В нем говорится в частности о том, что учащаяся молодежь, которая первой вышла на «майдан» в поддержку евроинтеграционного курса Украины, на данный момент серьезно обеспокоена ситуацией, когда определенные политики поддерживают радикально настроенные организации и группировки, которые провоцируют силовой вариант противостояния с легитимной властью.

В этой связи студенты призывают европейский политикум объективно оценивать события в Украине.

«Нас беспокоят выступления некоторых дипломатов о защите прав «мирных» митингующих, вооруженных «коктейлями Молотова», битами, арматурой. То, что происходит, не является волеизъявлением всего украинского народа, а лишь желанием небольшой горстки людей осуществить свои амбиционные планы. Просим Вас детальнее изучать ситуацию в Украине и быть объективными в оценках событий», - пишет в обращении глава Ассоциации руководителей органов студенческого самоуправления г. Киева Мария Кладченко.

Студенты попросили Юрия Мирошниченко передать свои обращения послам стран ЕС в Украине, а также - председателю представительства Европейского Союза в Украине Яну Томбински, послу США Джефри Пайетту, послу Объеденного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Саймону Смиту и другим высокопоставленным политикам.

«Преодоление политического кризиса в Украине большей мерой зависит от понимания ситуации международным сообществом. Обращаемся к Вам с просьбой объективно информировать руководство Ваших государств о ситуации в Украине, содействовать мирному урегулированию проблем», - пишет глава студенческого координационного совета Днепропетровщины Александра Харченко.

Солидарен с ней и глава студенческого парламента НУК имени генерала Макарова Ростислав Рыжков.

«Призываем Вас не делать выводы относительно украинского народа и студенческой молодежи по действиям людей, которые выбрали насильственный путь урегулирования политического конфликта», - написал он в своем обращении.

Народный депутат Украины Михаил Опанащенко попросил иностранных журналистов содействовать в публикации этих обращений и их донесении до руководителей своих государств.

В ходе встречи Опанащенко и Мирошниченко обсудили с зарубежными СМИ вопросы изменения Конституции Украины, положения закона об амнистии для задержанных активистов уличных беспорядков. Кроме того, народные депутаты заверили в том, что руководство Украины продолжает активный диалог с оппозицией на тему компромиссного решения актуальных политических проблем.

По словам Юрия Мирошниченко, на данный момент очень важно, чтобы жители Европы получали достоверную и актуальную информацию о развитии событий в Украине «из первых уст».

По его словам, только путем взвешенных оценок и всестороннего анализа ситуации удастся найти мирный компромисс урегулирования политического кризиса.

«Считаю, что все эти события в Украине дадут нам шанс вывести демократию в Украине на новый уровень, построить новый диалог», - сказал политик в ходе брифинга.

Он добавил также, что в стенах Верховной рады Украины на данном этапе наметилась позитивная динамика переговоров провластных политических сил с оппозиционными партиями.

«По событиям в парламенте есть позитивная динамика, мы добились того, что острая фаза преодолена, есть поиск и готовность к компромиссу. Есть готовность с двух сторон менять государственный строй. Президент озвучил свою позицию, он возглавил этот процесс», - проинформировал Мирошниченко.

Обсуждая с иностранными СМИ вопрос изменения Конституции, политик отметил, что на данный момент все политические силы заинтересованы в изменении положения Основного закона. Однако, по словам Мирошниченко, подготовка новой редакции Конституции не должна происходить спонтанно, а тем более – в угоду амбиций определенных политических сил и их лидеров.

«Изменение Конституции повлечет за собой целый ряд изменений к законам Украины. Это длительный процесс, который завершится к концу года», - сказал представитель президента в парламенте.

Он добавил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая, в режиме дискуссии, начнет рассматривать предложения относительно правок в Основной закон Украины.

«Мы хотим вовлечь недовольных людей в процессы управления страной. Предложение оппозиции сделано, но они не дают своих представителей, точно так же, как и то, что президент не отменил свое предложение», - резюмировал Мирошниченко.

В свою очередь Михаил Опанащенко поддержал месседж, прозвучавший недавно из уст некоторых европейских лидеров о том, что украинской оппозиции необходимо срочно размежевать мирные акции протестов от радикальных действий либо взять на себя ответственность за действия экстремистов.

Напомним, 5 и 6 февраля в Европейском парламенте проходило рассмотрение ситуации в Украине. Результаты тематических дебатов по Украине оформлены в проект резолюции Европарламента, за который евродепутаты проголосовали 6 февраля.

Позже МИД сообщил, что приняли во внимание резолюцию Европейского парламента о ситуации в Украине.

Напомним, что больше половины украинцев опасаются начала гражданской войны в связи с нынешним политическим кризисом. Об этом говорится в результатах соцопроса компании Research & Branding Group относительно отношения украинцев к нынешнему политическому кризису.

Напомним, что эксперты полагают, что через месяц украинцы ощутят экономические последствия «майданов» и оплатят из своего кармана политические амбиции Кличко, Яценюка и Тягнибока.

Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Напомним, вот уже которую неделю в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13. Позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».

Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».

Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс»

О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях