7 февраля президент Виктор Янукович посещает с официальным визитом Сочи. В ходе визита глава государства провел ряд встреч с европейскими политиками. В ходе встреч Виктор Янукович не исключил проведения референдума по внесению изменений в Конституцию, а также подчеркнул, что украинская власть настроена на продолжение переговоров с оппозицией для урегулирования политического кризиса в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович допускает проведение референдума по по внесению изменений в Конституцию. Об этом он заявил на встрече с Президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером в Сочи.
«Ее (конституционную реформу) необходимо проводить в четком законодательном поле. Для этого предполагается создание временной специальной комиссии Верховной Рады Украины... Наиболее чувствительные вопросы в случае необходимости будут вынесены на всенародное обсуждение», — отметил Янукович, передает пресс-служба украинского главы государства.
Он также подчеркнул, что к этой работе обязательно будут привлечены отечественные специалисты, эксперты Совета Европы, представители Венецианской комиссии, Конституционной ассамблеи и гражданского общества.
Украинская власть настроена на продолжение переговоров с оппозицией для урегулирования политического кризиса в Украине, заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбйорном Ягландом.
«Мы настроены на продолжение конструктивных переговоров с оппозицией для поиска путей выхода из политического кризиса в пределах правового поля», — заявил глава государства в Сочи (Российская Федерация), где он находится с рабочим визитом.
В частности, Янукович заявил Ягланду, что Украина ценит внимание, которое Совет Европы уделяет нашей стране, и высказал надежду, что это поспособствует эффективному урегулированию политического кризиса в Украине.
Виктор Янукович также подчеркнул, что в последнее время были сделаны важные шаги в этом направлении, в частности, отменены девять принятых 16 января законодательных актов, а также принят закон об амнистии участников массовых акций протеста.
Отметим, что на встрече с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном в Сочи президент Виктор Янукович отметил, что украинская власть приложит все усилия, чтобы не допустить эскалации конфликта в государстве.
6 февраля заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Азии Виктория Нуланд по итогам встречи с Виктором Януковичем отметила, что США будут оказывать поддержку тем представителям Украины, которые будут работать над изменениями в Конституции и над избирательной реформой.
Напомним, уже несколько недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
Тем временем власть и оппозиция попытались найти решение конфликта мирным путем. 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста. Также участники переговоров согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием.
Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.
30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.
Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о роли Юлии Тимошенко в процессе одобрения Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.