Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На этой неделе станет известно имя нового премьер-министра

17 февраля 2014, 14:25 0

Главной политической интригой последних недель после того, как 28 января Николай Азаров подал в отставку, стал вопрос: кто же возглавит новое правительство Украины? Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что на этой неделе президент Виктор Янукович подаст в парламент кандидатуру премьер-министра. Он также добавил, что фамилии кандидатов на главное кресло исполнительной власти в стране до сих пор не назывались. А лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что Партия регионов представит свою точку зрения относительно кандидатуры нового премьер-министра только после соответствующего представления президента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что на этой неделе президент Украины Виктор Янукович подаст в Верховную Раду кандидатуру премьер-министра. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что имел разговор с президентом на минувшей неделе, и «я думаю, что премьер-министр будет подан на этой неделе», «чтобы Верховная Рада рассмотрела этот вопрос». По словам Рыбака, во время встречи с президентом конкретные фамилии не обсуждались.

Он напомнил, что предложения по кандидатуре премьера вносит в Верховную Раду президент.

Как сказал Рыбак, сегодня, скорее всего, состоится еще одна встреча с Януковичем.

«На днях на этих этот вопрос будет решен», — подчеркнул Рыбак, сообщает УНИАН.

На вопрос журналистов, будет ли это кандидатура от Партии регионов, он ответил: «есть разные варианты — и оппозиции, и Партии регионов, и не Партии регионов».

Тем временем лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что Партия регионов представит свою точку зрения относительно кандидатуры нового премьер-министра только после соответствующего представления президента Виктора Януковича. Об этом заявил во время брифинга после Согласительного совета глав парламентских фракций и комитетов.

Он подчеркнул, что представления главы государства на должность нового премьера на данный момент в парламенте нет.

«Идут ли разговоры? Идут. Идут ли обсуждения? Идут. Но на сегодняшний день преждевременно что-то говорить, пока не будет представления президента, неправильно... Когда кандидатура (премьера) будет подана, тогда будет встреча с депутатами во фракции, и тогда мы сможем сказать, что думает фракция по данному кандидату», — пояснил Ефремов.

Напомним, 12 февраля представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что вероятнее всего глава президент Виктор Янукович внесет кандидатуру премьер-министра в Верховную Раду на следующей неделе (17-23 февраля).

13 февраля народный депутат Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов собирает подписи под обращением к президенту внести кандидатуру на пост премьера только из рядов партии.

Как сообщалось, 28 января премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. В ближайшее время президент Янукович должен внести в Верховную Раду кандидатуру нового премьер-министра.

Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко заявил, что оппозиция отказалась принимать участие в формировании правительства, поэтому действующее парламентское большинство сделает это самостоятельно.

Глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что в обновленном составе Кабинета Министров должны быть представлены преимущественно профессионалы-технократы, а не крупный капитал и политики.

Схожую точку зрения имеет и народный депутат фракции Партии регионов Анатолий Близнюк. По его мнению, сегодня вполне реально говорить о создании аполитичного правительства либо правительства доверия, в состав которого могли бы войти представители оппозиции.

Напомним, что отставка правительства Николая Азарова стала следствием глубокого политического кризиса в Украине, который начался после решения правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом от 21 ноября 2013 года.

Решение спровоцировало акции протеста сторонников европейской интеграции страны под названием «евромайданы».

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января протесты перешли в радикальную фазу. В Киеве на улице Грушевского начались столкновения активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Столкновения были остановлены, когда власть и оппозиция начали переговоры по выходу страны из политического кризиса.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

Кроме того, президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

По состоянию на 17 февраля митингующие освободили помещение Киевской городской государственной администрации, а также позволили частично разобрать баррикады на улице Грушевского. Отдельные несогласные группы пытались помешать разблокировки помещения.

Также коммунальщики разобрали баррикады возле помещения Львовской областной государственной администрации на улице Винниченко, 18.

Ранее прокурор Киевской области Михаил Витязь заявил, в случае, если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии»), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то «закон об амнистии» может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

Подробнее о борьбе за власть и причинах радикализации «майдана», читайте в статье Артема Ивановского «Оппозиция VS «Правый сектор»: борьба за власть в полном разгаре».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях