Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кто причастен к эскалации насилия в Украине? Мнения экспертов

21 февраля 2014, 14:59 0

Эскалация насилия в Украине повергла мир в шок. Сотни погибших людей на «майдане», убитые снайперскими выстрелами в голову сотрудники «Беркута» поставили на повестку дня вопрос: «кто стоит за всем этим?». Эксперты считают, что в эскалации вооруженного конфликта до полной капитуляции власти заинтересованы олигархи, которые понимали, что у них нет другого выбора, как ценой человеческой крови идти по трупам к своей победе. Также, по их мнению, срыв перемирия в стране очень выгоден неизвестной третьей силе, которая находится в тени, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В эскалации вооруженного конфликта до полной капитуляции власти заинтересованы олигархи, которые понимали, что у них нет другого выбора, как ценой человеческой крови идти по трупам к своей победе. В этом убежден директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Было уже немало так называемых «перемирий», которые уже не раз нарушались. «Правый сектор» открыто и сразу сказал, что они не признают никаких перемирий и будут стрелять, шмалять, палить, убивать. И они это и делали. То есть «евромайдан» — «евромайданом», а у боевиков свои задачи. В принципе они своей задачи достигли», – констатирует политолог, отвечая на вопрос – какой третьей силе было выгодно дальнейшее кровопролитие.

«И вы посмотрите, как сейчас. Тоже говорят о перемирии, о капитуляции, о чем угодно. Верховная Рада принимает постановление об отзыве всех милиционеров и силовиков из центра Киева, и тут же привозят пару автобусов львовских милиционеров с табельным оружием, якобы защищать «майдан». Ну, вот вам и ответ на все вопросы. Никто не говорит о перемирии. Сторона, которая говорила о перемирии, требует полной капитуляции власти. И все остальные разговоры от лукавого», — говорит Корнилов, сообщает ForUm.

Эксперт не сомневается в том, что за радикальными группировками и эскалацией кровопролития стоят олигархи, которые организовали и продолжают финансировать «майдан».

«Силовой сценарий был крайне необходим всем тем олигархам, которые стояли на этом «майдане» и организовывали его и финансировали. Они вложили немаленькие средства и понимали, что у них сейчас выбор-то один — либо полностью проиграть и потерять все, либо сражаться до последнего любой ценой, ценой крови людской и идти по трупам к своей победе. И чем больше развивалась эскалация насилия, тем больше все понимали, что назад у них дороги нет. И они об этом прямо говорили с трибуны «евромайдана». Так что когда они почувствовали себя загнанными в угол, те, кто призывал с «майдана» к европейскому выбору, на самом деле уже были готовы на все — убивать и своих, и милиционеров, и кого угодно, лишь бы не останавливаться», — полагает директор Центра евразийских исследований.

Срыв перемирия на столичных улицах в четверг, 20 февраля, могло быть выгодно силе, которая пока находится в тени. Такое предположение высказал профессор Европейского научного института при МГИМО МИД России Евгений Седов.

«В СМИ муссируются разные варианты. Кто-то утверждает, что перемирие было нарушено властью, но судя по некоторой утренней растерянности силовиков, эту версию вряд ли можно брать во внимание. Остается оппозиция, но тогда не понятно, зачем ее лидеры угробили полночи на то, чтобы этого перемирия достичь», — отмечает эксперт. По его словам, нет сомнений только в одном: новый виток силового противостояния спровоцировало так называемое «радикальное крыло» Майдана.

«Мы все время о нем говорим, но редко кто задается вопросом о том, кто же за ним стоит. Оппозиция, как известно, не контролирует экстремистов. Утверждать, что радикалы представляют собой самостоятельное движение, тоже не представляется возможным. Уж слишком их действия организованы и, с точки зрения стратегии и тактики, грамотно выверены. Не говоря уже о том, что не вызывает сомнения высокий уровень финансового и материального обеспечения таких группировок. Безусловно, ими кто-то управляет», — считает Евгений Седов.

Эксперт считает, что речь идет о «третьей силе» — неких кругах, которых нельзя причислить ни к действующей власти, ни к оппозиции. Эта сила действует партизанскими методами, так как стравливает соперников, оставаясь при этом в тени. Но долго так продолжаться не будет. «Думаю, скоро она себя проявит. Уже сегодня можно делать определенные предположения. Достаточно подумать о том, кому это выгодно. Кто остается в выигрыше о того, что экстремисты нарушили перемирие и начали стрелять как по правоохранителям, так и по митингующим? Ответ не заставит себя ждать», — подчеркивает Евгений Седов.

Политологи не исключают существования некой третьей силы, которая более остальных заинтересована в эскалации насилия на улицах украинских городов и Киева в частности. Такое мнение в пятницу, 21 февраля, озвучил политолог Владимир Цыбулько.

«Вчерашние выстрелы, которые сорвали перемирие и привели к многочисленным жертвам с обеих сторон, однозначно не были выгодны ни власти, ни протестующим. В чьих интересах это было сделано?» — сказал политолог. По его словам, наиболее квалифицированный ответ на этот вопрос должно давать следствие. Однако практика показывает, что в Украине, к сожалению, пока ни одно убийство, включая резонансные смерти журналистов, не расследовано.

«Заниматься гаданием и выдвижением всяческих гипотез не хотелось бы, но можно предположить, что некая третья сила, заинтересованная в эскалации насилия, относится к лагерю «ястребов» из среды силовиков», — подчеркнул Владимир Цыбулько.

Внутри «майдана» много либо вовсе неуправляемых, либо слабоуправляемых группировок, которые готовы идти до конца. И этот конец для них — сама война. Такой точки зрения придерживается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Война, как мне кажется, — и есть тот самый конец. Что такое для радикалов победный конец — голова Януковича? Ну, предположим, уйдет Янукович в отставку. Что дальше? А дальше, наверное, они будут воевать за очищение страны от всех нелояльных к их идеологии. Как они говорят, — «чемодан, вокзал, Россия». И это в лучшем случае. Люди настроены очень радикально, этих людей не удовлетворит никакое соглашение», — утверждает Погребинский.

Политолог считает, что в случае такого развития событий, война станет уже проблемой лидеров оппозиции и их западных опекунов.

«Они должны будут как-то эту проблему решать вместе, потому что раз власть не имеет возможности использовать силу, а радикалы используют силу по собственному усмотрению, то только оппозиция должна с ними разбираться», — говорит эксперт.

Михаил Погребинский привел еще две версии относительно причин заинтересованности «Майдана» в дальнейшем противостоянии.

«Послушайте, что говорит Яценюк. Он собирается подписать соглашение в Администрации Президента. И он говорит, — как будет соглашение, я пойду на «майдан», чтобы «майдан» одобрил это соглашение. Это как понимать? Получается, что они вначале парафируют соглашение, потом будут обсуждать с «майданом». Но такое состояние может затянуться до выборов. И «майдан» будет использоваться как давление на эти выборы. Но это только мое предположение. Реально, ситуация станет более понятней к концу дня», — говорит Погребинский.

Согласно второй версии, в кровопролитии заинтересована наиболее приближенная к Тимошенко группа из «Батьківщини».

«Версия гласит о том, что в лагере официальной парламентской оппозиции, в рядах «Батьківщини», есть люди, которые ориентируются на полный разгром Партии регионов, причем без всяких компромиссов. После разгрома они намерены освободить Тимошенко. И тогда они окажутся наверху в партии. И если война до конца — тогда они с Тимошенко вместе пойдут на выборы и получат управление ресурсами страны», — свидетельствует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Напомним, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток «зачистки», однако они не увенчались успехом.

После этого, в областных центрах начались штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов — управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.

Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляли снайперы, предположительно из здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

В Министерстве здравоохранения подтвердили гибель 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.

Вечером 20 февраля Верховная Рада осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

21 февраля президент Виктор Янукович заявил, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах.

Подробнее о государственном перевороте в Украине, читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях