Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Президентские выборы должны соответствовать экономической ситуации в стране

21 февраля 2014, 18:25 1

Сейчас, еще окончательно не выбравшись из политического кризиса, Украина не может рассчитывать на смену власти и выборы. Для этого нужно решить ряд первоочередных экономических и политических вопросов. Необходимо образовать новое парламентское большинство, сформировать соответствующий Кабинет министров, а также решить такие экономические вопросы как, активизация национальной экономики, программа управления государственным долгом и выплата по грядущим займам, укрепить выполнение социальных программ, а уже позже разбираться с выборами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины инициировал проведение досрочных выборов на конец осени - начало декабря 2014 года совершенно логично. Так как пересмотреть Государственный бюджет и заложить необходимые средства на избирательные кампании депутаты могут только по итогам первого полугодия. Если выборы проводить прямо сейчас, придется лишить зарплат бюджетников, как минимум на два месяца.

Проведение выборов президента, парламента, мэра Киева и городских голов областных центров прямо сейчас на фоне политического кризиса приведет к неизбежному дефолту страны. В этом не сомневается социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько.

«Если они хотят прямо здесь и сейчас, - это не исключено. Но, с точки зрения национальных интересов страны – это не самое лучшее решение. Выборы могут привести страну к дефолту. Если мы пытаемся стабилизировать ситуацию этого делать нельзя. В чем я вижу проблему? Если, допустим, оппозиция додавит выборы, то в условиях политического кризиса выборы не будут свободными. Процесс станет дополнительным давлением на общество, граждан страны. Это будет продолжением борьбы. Естественно, в таких условиях никто в экономику деньги вкладывать не станет. И тогда ухудшение экономической ситуации будет налицо. Это элементарно и логично», - подчеркивает Копатько.

Он отметил также, что согласно Конституции 2004 года, на возврате к которой настаивает оппозиция, выборы должны пройти в последнее воскресенье октября, а избирательная кампания начаться за 90 дней - в августе 2014. Таким образом, в июне – июле 2014 года, можно внести изменения в бюджет, а правительству национального доверия найти деньги на проведение выборов без ущерба для тех же учителей и медиков.

В противном случае, утверждает эксперт, выборы не будут легитимными еще и по другой причине, пишет forUm.

«Если провести выборы прямо сейчас, то эти выборы будут нелегитимны. Потому, что при развитии сегодняшней ситуации, будет попросту фиксироваться победа одной стороной. Здесь не будет свободного и безбоязненного волеизъявления граждан в различных регионах Украины, исходя из последних событий. И говорить о свободных выборах на фоне последних событий не приходится», - резюмировал социолог.

Как сообщал Inpress.ua, президент Украины Виктор Янукович заявляет, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах.

Напомним, утром 21 февраля завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Президент Украины Виктор Янукович также провел встречу с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции.

Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.

Как сообщалось, вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.

В областных центрах начались штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.

Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляли снайперы, предположительно из здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

В Министерстве здравоохранения подтвердили гибель 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.

Ранее в обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях