Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НАТО приветствует неучастие армии в политическом кризисе в Украине

23 февраля 2014, 16:09 1

Международные политические организации приветствуют разрешение кризиса в Украине. Блок НАТО отмечает выдержанную позицию украинской армии, не давшей втянуть себя в конфликт. А Совет Европы предлагает властям страны помощь в дальнейшей реализации конституционной реформы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина является близким партнером НАТО, а НАТО является другом украинского народа, заявил в воскресенье, 23 февраля, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Я высоко оцениваю заявление украинской армии, что она никоим образом не будет вмешиваться в политический кризис», – говорится в заявлении генсека НАТО, распространенном в Брюсселе. Фог Расмуссен отметил, что внимательно следит за событиями в Украине.

«Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с Украиной на основе Хартии НАТО – Украина», – говорится в заявлении генсека организации.

По его словам, «народ Украины должен определить свое будущее в условиях свободы и демократии», пишет Интерфакс-Украина.

«Я по-прежнему призываю к спокойствию и сдержанности с тем, чтобы все стороны могли сосредоточиться на продвижении к демократии, стабильности и процветанию посредством мирного диалога и досрочных выборов», – заявил глава Организации Североатлантического договора.

Также свое отношение к событиям в Украине выразили представители другой авторитетной международной организации.

Совет Европы призвал Украину соблюдать взятые при вступлении в эту организацию обязательства. С таким заявлением выступил генеральный секретарь Совета Турбьерн Ягланд, передает Укринформ.

«Я призываю Верховную Раду выполнить обязательства, взятые Украиной во время вступления в Совет Европы. Все законодательные инициативы должны быть подготовлены на основе принципов и норм, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека», – заявил Ягланд.

По словам генсека, он намерен обсудить вопрос предоставления Советом Европы помощи новому председателю Верховной Рады Украины в сфере законодательства, конституционных и избирательных реформ.

Как сообщалось, Совет Европы поприветствовал достижение Соглашения по урегулированию кризиса между украинской властью и оппозицией и выразил готовность способствовать конституционной реформе в Украине.

Напомним, что 23 февраля Верховная Рада продолжила работу по стабилизации ситуации в Украине. Для юридического утверждения принятых документов депутаты возложили на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины до официального избрания нового главы государства. Также Верховная Рада освободила от исполнения обязанностей главы МИД Леонида Кожару, главы Минобразования Украины Дмитрия Табачника, главы Минздрава Раису Богатыреву.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Отметим, что в субботу, 22 февраля, Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.

Депутаты также отправили в отставку спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и первого вице-спикера Игоря Калетника.

Также парламент назначил уполномоченным по контролю за деятельностью МВД Арсена Авакова и высказал недоверие Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.

Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях