Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отмена депутатских льгот не поможет государственной казне, — Фесенко

28 февраля 2014, 14:32 2

28 февраля народные депутаты Украины поддержали в целом законопроект относительно отмены и ограничения льгот. Документ отменяет ряд норм, которыми народным депутатам Украины создаются соответствующие привилегии и преимущества. Также закон отменяет норму, которая гарантировала выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты, а в случае невозможности трудоустройства после указанного срока за бывшим народным депутатом гарантировала сохранение материальной помощи в размере 50% заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты, до достижения им пенсионного возраста при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Отмена депутатских льгот не поможет государственной казне, так как экономия от этого решения минимальна. Такое мнение высказал директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«Дело не в экономической целесообразности этого решения. Это называется «революционный популизм». Надо показать людям на «майдане» и в стране, что они себя ограничивают и становятся ближе к народу», — говорит политолог, передает Взгляд.

Фесенко отметил, что в парламенте есть определенное количество богатых депутатов, в их числе и депутаты, которые стояли на «майдане», которые имеют легальный бизнес. В разных фракциях также есть люди, которые живут не только на зарплату (им партии доплачивают официально).

«Это иллюзия, что можно потрясти депутатов и казна сразу обогатится, а если сейчас «трясти» крупный бизнес, то это может печально закончиться, как для европейской перспективы Украины, так и для нормального функционирования экономики», — уверен политолог.

Как сообщалось, народные депутаты Украины поддержали в целом законопроект №1075 «О внесении изменений в закон Украины «О статусе народного депутата Украины» (относительно отмены и ограничения льгот)».

Напомним, 27 февраля Верховная Рада избрала Арсения Яценюка премьер-министром Украины. За такое решение проголосовали 371 народных депутатов из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Перед этим председатель Верховной Рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной Раде парламентской коалиции под названием «Европейский выбор».

Также в этот день депутаты одним списком утвердили новый состав Кабинета Министров Украины. Парламентарии также одобрили Программу действий правительства.

21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и с десяток правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно.

Таким образом, единым легитимным органом оказалась Верховная Рада Украины.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Подробнее о проблемах и вызовах нового правительства читайте в статье Игоря Лесева «Новый Кабмин: старые и новые лица».

О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

Подробнее о кандидатах и их шансах на внеочередных президентских выборах в Украине читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях