Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российскую интервенцию в Крыму осудили ЕС и ключевые страны Востока

3 марта 2014, 12:46 1

Украина продолжает содрогаться от вторжения российских войск на территорию Крыма. Вооруженные до зубов захватчики активно разыгрывают провокации с целью якобы защиты русскоязычного населения полуострова, в них уже появились первые пострадавшие среди украинских военнослужащих. Европейский Союз, Япония и Китай выразили глубокую обеспокоенность действиями РФ в Крыму и поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Евросоюз, Великобритания и Швеция предлагают поддержку

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что ЕС должен поддержать суверенитет Украины и в дальнейшем предлагать ей перспективу экономической интеграции и политической ассоциации.

«Минимум, который мы можем сделать сегодня для украинцев, — это поддержать их суверенитет и в дальнейшем предлагать перспективы экономической интеграции и политической ассоциации с ЕС, чтобы показать европейскую перспективу в их будущем!» — написал президент Еврокомиссии в своем Twitter, передает УНИАН.

Великобритания готова оказать Украины необходимую поддержку для разрешения ситуации, сложившейся в Автономной Республике Крым. Об этом министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Приветствуя главу британского МИД, Яценюк отметил, что правительство Украины делает все необходимое для решения вопросов экономического кризиса и вопросов поддержания безопасности.

В свою очередь глава МИД Великобритании подчеркнул, что его страна готова оказать Украине всю необходимую помощь и поддержку.

«Мы очень обеспокоены развитием ситуации. Мы стоим на позиции уважения территориальной целостности Украины и ее суверенитета. Мы приехали для того, чтобы понять, что делаете вы, и как мы можем помочь», — сказал Хейг, сообщает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что Великобритания вслед за другими странами приостановила свою работу относительно подготовки к саммиту «Группы Восьми».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что политическое решение ситуации в Крыму должно базироваться на выводе российских войск с украинской территории.

«Мы ищем политическое решение (ситуации), которое будет базироваться на выводе российский войск. Также нужно отозвать угрозу вторжения в Украину в целом. Очень трудно видеть, что будет политическое решение без вывода российских подразделений с территории украинского независимого государства», — сказал министр накануне чрезвычайного заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, созванном по причине ситуации в Украине.

Прогнозируя развитие ситуации, Бильдт констатировал, что он не «очень оптимистичен, если говорить о ближайших нескольких часах». «Со временем они (российская сторона) увидят, что есть границы — вооруженный путь — это не путь приобретения друзей в Европе и в мире. Я думаю, что на каком-то отрезке времени мы это увидим. Это не случится сегодня, завтра или послезавтра, но это случится», — уверен он.

Отвечая на вопрос о возможном вторжении России в другие страны, основываясь на решении, аналогичном в отношении Украины, Карл Бильдт заявил, что «фундаментальный принцип безопасности ЕС — не нарушать границы другого государства. Нет никакого права вторгаться в другую страну».

При этом шведский министр высказался за оказание политической и финансовой поддержки Украине.

Япония и Китай высказали обеспокоенность

Япония выражает обеспокоенность разрешением Совета Федерации РФ на использование войск в Украине, говорится в официальном сообщении министерства иностранных дел Японии.

«Решение Совета Федерации РФ 1 марта 2014 года на использование Вооруженных Сил Российской Федерации в Украине усиливает напряженность в регионе и нанесет ущерб миру и стабильности в международном сообществе. Япония выражает серьезную тревогу и озабоченность в связи с этим решением», — говорится в сообщении.

«Япония ожидает, что ситуация на Украине будет решена мирным путем, и настоятельно призывает все вовлеченные стороны вести себя максимально ответственно и сдержанно, в полной мере соблюдать соответствующие положения международного права, включая Соглашение о статусе и условиях присутствия Черноморского Флота РФ на территории Украины, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», — отмечается в заявлении.

Китай издавна придерживается принципа невмешательства во внутренние дела, уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, заявил представитель МИД КНР Цинь Ган, сообщается на сайте посольства КНР в Украине.

«Китай издавна придерживается принципа невмешательства во внутренние дела, уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Китайская сторона будет пристально следить за ходом развития ситуации в Украине и призывает заинтересованные стороны стремиться к политическому решению разногласий посредством диалога и переговоров на основе уважения международного права и норм международных отношений для обеспечения мира и стабильности в регионе», — сказал Цинь Ган, отвечая на вопрос журналиста касательно согласия Совета Федерации РФ президенту РФ Владимиру Путину на использование вооруженных сил России на территории Украины.

Представитель МИД отметил также, что Китай глубоко озабочен ситуацией, сложившейся в Украине.

«Мы крайне осуждаем насильственные акты, возникшие в предыдущие дни в Украине. Китай всегда призывал заинтересованные стороны Украины к мирному решению внутренних разногласий в рамках закона, реальной защите законных интересов украинского народа разных национальностей и скорейшему восстановлению нормального режима социального порядка», — сказал Цинь Ган.

Напомним, 3 марта семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России в Украину и приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, запланированному на июнь этого года. Об этом сказано в совместном обращении лидеров Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президента Евросовета и президента Еврокомиссии.

Напомним, что в ночь на понедельник, 3 марта, российские боевые самолеты дважды нарушили воздушное пространство Украины. Самолеты вылетели из Краснодара и пересекли украино-российскую границу в районе АР Крым.

2 марта Госсекретарь США Джон Кэрри заявил об угрозе введения экономических санкций и начале военных действий в отношении Российской Федерации за введение войск в Украину.

Напомним, 1 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов отдал приказ привести Вооруженные Силы Украины в полную боевую готовность.

2 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, принятое 1 марта, относительно безотлагательных мер для обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

А Верховная Рада Украины проголосовала в поддержку постановления «О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины».

Также Верховная Рада приняла заявление, в котором призвала российскую сторону немедленно отвести военнослужащих Черноморского флота РФ в места их дислокации.

Поводом для такого решения стало постановление Совета Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и «исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины».

Как сообщалось, в ночь на четверг, 27 февраля, неизвестные с оружием захватили здания Верховного Совета автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над зданиями флаги России.

По факту захвата административных зданий правоохранители открыли уголовное производство по статье «теракт».

Несмотря на захват, в этот же день в Верховном Совете Крыма состоялась внеочередная сессия парламента. Новым премьером Автономной Республики Крым был назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении 25 мая республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий. Позже дата референдума была перенесена на 30 марта.

На следующий день, 28 февраля, в СМИ появилась информация о незаконном пересечении границы Украины 11 российскими вертолетам Ми-24, а также о захвате неизвестными вооруженными людьми аэропортов «Симферополь» и «Бельбек» (Севастополь).

На сегодняшний день перекрыты блокпостами въезды по суше на территорию автономии на перешейке перед городом Армянск и на Чонгаре.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал президента РФ Владимира Путина немедленно прекратить провокацию в Крыму.

Между тем в субботу, 1 марта, в Харькове, Донецке и Луганске прошли митинги пророссийских активистов. В Харькове несколько сотен агрессивных людей, привезенных автобусами с российскими номерами, захватили облгосадминистрацию. В ходе штурма пострадали 106 человек.

1 марта на заседании Кабинета Министров и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что российские вооруженные силы в нарушение своих обязательств передислоцировали на территорию Крыма восемь военно-транспортных самолетов Ил-76, 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24 и около 30 БТР-80.

А и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что консультации по выполнению Будапештского меморандума могут состояться в понедельник, 3 марта.

О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».

О контрреволюционных очагах сопротивления на юге и востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

О территориальных угрозах Украине в связи с централизацией власти в Венгрии и Румынии читайте в статье Дмитрия Ярового «От Венгрии к Румынии, или Капкан «легких» конституционных реформ».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях