Люди ждали от представителей новой власти социально-экономических шагов, а не демонтажа звезды с ВРУ, отмены языкового закона и других непродуманных и опасных решений, послуживших толчком для дестабилизации ситуации в Крыму. Об этом в комментарии ForUm’у заявила экс-министр образования Крыма, народный депутат Украины (фракция ПР) Виталина Дзоз.
«Крым – это сложный, многонациональный регион, – отметила она. – Регион, в котором право на родной язык, его использование, его развитие всегда стояло на первом месте. Поэтому, к сожалению, так называемая «языковая карта» разыгрывалась в Крыму слишком часто. Давайте проанализируем, с чего началась эскалация конфликта в Крыму. С повсеместного сноса памятников советского времени, со срезания звезды с купола Верховной Рады, с отмены закона Колесниченко-Кивалова. Согласитесь, не этого ждали люди от новой власти. Люди ждали перемен в экономике, снижения уровня коррупции, стабилизации курса гривни. А в реальности, Верховная Рада грубо, через принятие ряда законов, абсолютно не учитывая интересы людей, попыталась нам навязать, на каком языке говорить в Крыму, как нам жить, когда и как проводить выборы в Верховный Совет Крыма. Это всколыхнуло весь полуостров».
По ее словам, в АРК люди боятся, что им запретят говорить на родном языке и что «на крымскую землю, приедут «поезда дружбы» и радикалы будут бесчинствовать на улицах города».
«Люди боятся, что героев Великой Отечественной войны начнут называть оккупантами, как сегодня бойцов «Беркута», которые выполняли свой долг, нарекают врагами народа. Так не должно быть и так не будет. С парламентской трибуны я раз за разом призываю новую власть к ответственному подходу в принятии политических решений», - добавила Дзоз.
Депутат напомнила, что парламент принял решение создать Временную специальную комиссию Верховной Рады Украины по подготовке проекта закона о развитии и использовании языков в Украине, в которую вошли представители абсолютно всех фракций парламента.
«До 31 марта будет разработан новый проект закона, который, я надеюсь, защитит право на использование родного языка для каждого жителя нашей страны. Легко ли это будет? Очевидно, что нет. Снизит ли это градус конфликта в Крыму? Трудно дать однозначный ответ. Но это определенно тот шаг, которого крымчане ждут от новой власти. Тот шаг, который поможет вернуть утраченное доверие», - резюмировала она.
Напомним, 23 февраля Верховная Рада признала утратившим силу Закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года. За соответствующий законопроект проголосовало 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале.
Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов Закон «Об основах государственной языковой политики» 3 июля 2012 года. Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.
С 27 февраля военнослужащие РФ с оружием, «титушки» и представители пророссийских казачьих организаций блокируют Верховный совет Автономной Республики Крым в Симферополе и части ВМС Украины в Севастополе и других населенных пунктах полуострова.
Кремль вторжение в Крым называет вынужденным с целью «защиты прав русскоязычных соотечественников».
О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».
О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины, читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.