Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Майдан углубил и расширил раскол общества, — Копатько

20 марта 2014, 15:26 14

Раскол в Украине стал глубже и шире после массовых акций протеста. Об этом сообщил социолог, основатель R&B Group Евгений Копатько.

«Раскол в украинском обществе есть уже давно, но сейчас он стал глубже и шире. Ключевым моментом стал даже не отказ от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Нынешнее противостояние происходит между сторонниками революционного и эволюционного путей развития», - считает Копатько, сообщает ForUm.

Кроме того, по его мнению, продолжается противостояние между западной и юго-восточной частями Украины. «Это борьба за ценности, символы, вектор развития Украины. Борьба сторонников тех или иных политических сил. Сейчас убедительную победу одержал Запад Украины».

«Все конфликты имеют под собой экономическую подоплеку. А символические моменты – вопрос языка, веры, истории – во всех международных конфликтах имели ключевое значение и становились спусковым механизмом. В определенные моменты они актуализируются и становятся причинами не только споров, но и предметом борьбы. Это мы видели в разрушенной гражданскими противостояниями Югославии», - сказал он.

Схожей точки зрения придерживается и политолог Юрий Романенко. Он также убежден, что акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве усилили раскол общества в Украине.

«Раскол в Украине есть. Ситуация с Майданом его только обострила. Учитывая напряженность в отношения с Россией и произошедшее в Крыму, это еще больше накаляется. Сейчас раскол проявляется во всех сферах и с ним нужно работать. Правительство с этим не работает. Оно пытается, но поскольку нет стратегии и понимания случившегося, ситуация скорее усугубляется, чем улучшается», - сказал Романенко.

При этом, по его мнению, языковая проблема перестала быть ключевой для украинцев.

«Акции протеста по сути провели водораздел между людьми с разным набором ценностей. Условно говоря, между людьми, которые тяготеют к патерналистской модели, как в России, и теми, кто тяготеет к европейским свободам», - поясняет политолог.

Кроме того, Романенко считает, что аннексия Крыма Россией вывела конфликт в обществе за пределы АРК. «Мы сейчас стоим перед гражданским конфликтом. Но политические элиты в силу разных причин не способны его решить. Скорее всего, мы в этот конфликт скатимся, и он будет проходить как минимум на части территории Украины», - прогнозирует он.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел самопровозглашенный референдум о вступлении полуострова в состав Российской Федерации. За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали якобы 96,6% жителей.

17 марта в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин и представители нелегитимных властей Крыма подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.

Официальный Киев заявил, что Украина не признает присоединение Крыма и Севастополя к России, как и независимости самопровозглашенной «Республики Крым».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях