Глава «Газпрома» Алексей Миллер констатировал, что больше половины заемных денег, предназначавшихся для погашения Украиной задолженности за газ, по назначению потрачены не были.
«В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена была снижена до $268,5 за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет полностью оплачивать текущие поставки. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется», - отметил глава «Газпрома» в интервью телеканалу НТВ, передает ИТАР-ТАСС.
Миллер отметил, что «долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно когда начнутся платы за мартовские поставки». «Соответственно, чисто автоматически, в соответствии с условиями контракта, скидка на второй квартал не была продлена», - отметил он.
Председатель правления «Газпрома» пояснил также причины отмены другой скидки, тоже в $100 за тысячу кубометров. Она связана с денонсацией Харьковских соглашений. Закон об этом был подписан президентом РФ 2 апреля.
«За период действия Харьковских соглашений сумма скидки в целом составила $11 млрд 400 млн. Это та сумма, которую недополучило российское правительство, которую недополучил российский бюджет. И со стороны руководства России на сегодняшний день уже поставлен вопрос о том, что необходимо подумать о механизме погашения долга», - отметил он.
Миллер также отметил, что повышение цены на газ для Киева для «Газпрома» означает автоматическое повышение цены на транзит российского топлива через территорию Украины. Это предусматривает формула, используемая в транзитном договоре при расчете тарифа.
Глава «Газпрома» также выразил сомнение, что Украина будет способна своевременно рассчитываться за российский газ. По его данным, долг «Нафтогаза Украины» с учетом мартовских поставок оценивается в $2 млрд 200 млн, и платежеспособность украинских потребителей с каждым месяцем только падает.
Миллер сомневается также в возможности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы. «Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, - отметил он в интервью телеканалу «Россия-24». - Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящемся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера».
Члены руководства Украины, которые настаивают на пересмотре газовых контрактов с Россией, в свое время сами были причастны к их разработке, заявил Миллер.
«Самое интересное, что в текущий период времени мы видим, что к власти пришли как раз люди, которые и принимали участие в подготовке и подписании контрактов, действующих в настоящее время. В частности это министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, он непосредственно входил в делегацию, которую возглавляла Юлия Тимошенко. Это и новый руководитель «Нафтогаза Украины», который назначен буквально несколько дней тому назад. В 2009 году он работал в «Нафтогазе Украины» на более низкой должности, но также непосредственно принимал участие в подготовке действующих контрактов», - отметил Миллер.
По его словам, тема контрактов, условия контрактов для нового руководителя «Нафтогаза Украины» не является какой-то новой. «Могу сказать, что даже наоборот: он очень хорошо ориентируется в условиях контрактов действующих, понимает их», - констатировал Алексей Миллер.
Глава «Газпрома» заметил, что и Арсений Яценюк был полностью осведомлен о том, что и как делало правительство во главе с Юлией Тимошенко.
В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что никто не «прижимал» Украину, газовый контракт, заключенный в 2009 году на поставку топлива, продолжает действовать, и украинская сторона исполняет его с точки зрения международной и торговой практики.
«На самом деле, тот контракт, который сейчас действует, и цена, которая сейчас объявлена, подписаны в 2009-м году и действовал все это время. При этом «Нафтогаз Украины» исполнял этот контракт с точки зрения всей международной и торговой практики, это значит, что он признавал его», - сказал он в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».
Куприянов отметил, что «сейчас исчезли две скидки. Одна связана с так называемыми Харьковскими соглашениями, когда российское правительство снизило таможенную пошлину на поставки газа в Украину в счет оплаты за аренду порта Севастополь для размещения Черноморского флота. Причем размещение, начиная с 17-го года, то есть вперед намного лет, авансом. Другая скидка, которая была предоставлена в конце 2013-го года, была связана с искренним желанием Украины что-то поменять в наших взаимоотношениях. Но, к сожалению, этого не произошло. Поэтому и здесь мы тоже не можем оставаться в тех же условиях».
Как сообщалось, 5 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев считает неприемлемой цену на российский газ в 485 долларов за одну тысячу кубометров и готова покупать его по цене 268 долларов.
«России не удалось захватить Украину через военную агрессию, сейчас реализуется план давления и захвата Украины через газово-экономическую агрессию», - подчеркнул премьер.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.