Уже завтра крымчане проснутся в новом Крыму – в составе России. Сегодня – последний день, когда они должны определиться, гражданами какой страны они хотят быть: Украины или России. В Симферополе возле паспортного стола люди выстраиваются в две очереди: одни хотят получить российский паспорт, а другие – оставить себе украинский.
В целом, крымчане, которые хотят остаться гражданами Украины, жалуются, что у них такое право отнимают. По словам местных жителей, если до 18 апреля не подписать заявление на получение российского паспорта, то российское гражданство дают автоматически. В результате, начиная с завтрашнего дня, все крымчане, у которых на руках будут украинские паспорта и, собственно, украинское гражданство, будут иностранцами. А чтобы остаться в Крыму, нужно будет оформлять вид на жительство, говорится в сюжете «Сніданка з «1+1» ТСН.
Однако, как говорит министр юстиции Павел Петренко, решение РФ выдавать крымчанами российские паспорта и гражданство – это решение оккупационных сил, но они не являются легитимными, они не признаются ни Украиной, ни мировым сообществом.
«Поэтому так называемое принудительное приобретение гражданства вне закона. Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон об оккупации Крыма, согласно которому все жители полуострова остаются гражданами Украины», - подчеркнул Петренко.
Также он советует украинцам, которые не желают менять свое гражданство на российское, во-первых – сохранять спокойствие, во-вторых – не отказываться от украинского гражданства, в-третьих – сохранять связь с Украиной. По его словам, выселение из Крыма украинцев, которые этого не хотят – это депортация, в этом случае – нарушение закона, за что будет отвечать российское руководство. А, собственно, крымчане, которые окажутся в такой ситуации, смогут через Европейский суд возместить ущерб.
Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.
17 марта нелегитимный парламент Крыма провозгласил регион независимым суверенным государством – Республикой Крым – и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики.
18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
В свою очередь Министерство иностранных дел Украины заявило решительный и категорический протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права. МИД Украины подчеркивает, что подписание соглашения о присоединении Крыма к РФ не имеет ничего общего с демократией, правом и здравым смыслом.
Аннексию Крыма Россией осудили также лидеры большинства европейских стран.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.