Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Безработица в Украине существенно возросла

23 апреля 2014, 12:45 0

Тем временем народный депутат от фракции КПУ, глава комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Петр Цыбенко считает, что власть проводит антисоциальную политику и пытается приукрасить отрицательные последствия хорошей статистикой.

Так, по словам Цыбенко, индексация минимальной зарплаты и пенсии с учетом официального показателя уровня инфляции 2,2% не является помощью людям. «Такая индексация, на такой процент, - что мертвому припарка», - возмутился он, передает ForUm.

Также, комментируя информацию, что в Украине уровень безработицы снизился, Цыбенко заявил, что этого просто не может быть. «Получается, у нас сказочная страна. Все у нас происходит иначе, чем у всех, и даже законы земного тяготения не действуют. Да каждый разумный человек понимает, что не может быть снижения уровня безработицы, когда предприятия закрываются! А снижение официальных показателей значит только одно: растет скрытая безработица, в том числе, отпуска за свой счет, сезонный фактор, и самое страшное – люди махнули рукой на  государство и едут за рубеж в поисках куска хлеба», - пояснил парламентарий.

«Сегодня много говорится о событиях на Востоке. Я понимаю, что власть пытается продиктовать побежденным мнение победителя. Но есть еще одна причина того, что волнения на Востоке продолжаются: власть хочет отвлечь внимание граждан от происходящего в стране, что надвигается не просто ухудшение ситуации, а гуманитарная катастрофа.  В ее основе остановка ряда норм законодательства в части социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения, замораживание минимальных зарплат и пенсий, а также обвал выплат при рождении ребенка. Это только маленькая часть. Пока люди не почувствовали особо последствий, настоящие проблемы начнутся с 1 мая. Главный «подарок» власть приготовила трудящимся к 1 Мая: увеличение тарифов ЖКХ и цен на энергоносители», - уверен нардеп.

А эксперт по социальной политике Украинского независимого центра политических исследований Илона Билан отметила, что в Украине прошла волна сокращений, в следствии чего увеличился уровень безработицы.

«В Украине прошла волна сокращений. Безработица в стране однозначно увеличилась. И пострадали в основном восточные регионы», - сказала Билан, сообщает ForUm.

По ее словам, наибольший уровень безработицы в этом году будет на Донбассе.

«Тут сложно сказать, что больше повлияло политика и экономика. Сейчас эти два понятия на столько связаны между собой, что их нельзя разделять. На ситуацию на украинском рынке труда повлияла, как политическая нестабильность, так и сложности в экономике», - считает она.

А народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олейник, комментируя официальные данные Государственной службы статистики Украины, согласно которых уровень безработицы снизился до 1,8% отметил, что власть манипулирует статистикой, поскольку снижение уровня безработицы при падении производства невозможно.

«Снижение уровня безработицы на фоне падения производства почти на 7% – это ноу-хау. Большой, средний, малый бизнес вынужден сегодня сокращать людей. Тогда к нам со всего мира должны приезжать и смотреть, как мы этого смогли достичь. Но, как было сказано: у нас существует три вещи – ложь, большая ложь и статистика. И тут надо разобраться, кто и как считает. Может было дано задание, а кто-то перестарался, и получилась такая нереальная картина? Нужно задать вопрос: кто в государстве эту функцию выполняет, и нет ли искусственного корректирования», - сказал он.

По его словам, при снижении производства сокращение безработицы возможно только при одном условии. «Пусть Господь нас милует, но это возможно при высоком уровне смертности», - подытожил парламентарий.

А заведующая отделом социальных проблем рынка труда Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ Лариса Лисогор убеждена, что украинские работодатели отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, чтобы избежать социального взрыва.

«Наши работодатели применяют специфическую и уникальную украинскую практику отпусков без сохранения зарплаты, пытаясь избежать социального взрыва. Второй инструмент избегания увеличения уровня безработицы – это задержка зарплаты», - рассказала Лисогор.

По ее мнению, в нынешних условиях многие отечественные работодатели будут применять эти инструменты управления.

«К ним будут прибегать как государственные, так и частные предприятия. Такая практика уже применялась в кризисные годы и вполне оправдала себя. Это делается для того, чтобы не терять важных сотрудников в надежде, что конъюнктура рынка заработает и все наладится. Также они хотят избежать социального всплеска недовольства, особенно в центральных и восточных областях страны. Ведь там предприятия называются «градообразующими» не просто так», - отметила доцент экономических наук.

Также она напомнила, что в Греции и Испании уровень безработицы составлял в кризисные годы 25%, а среди молодежи возрастом 15-24 – до 50%. «Наши работодатели пытаются удержать ситуацию и не допустить повторения европейского сценария. Но сейчас на рынок труда влияет факто политической и экономической нестабильности. Наиболее уязвимая категория сейчас - это предприниматели. Ресурс малого и среднего бизнеса может удержать страну от роста безработицы», - считает она.

Отметим, что по данным Государственной службы статистики Украины (Госстат), в Украине в марте 2014 г. уровень безработицы составил 1,8% против 1,9% месяцем ранее.

Так, в марте 2014 г. в Государственной службе занятости было зарегистрировано 512,8 тыс. безработных, из них 415,2 тыс. человек получают пособие по безработице, передает Finance.ua.

Среди городского населения зарегистрировано 299,3 тыс. безработных, среди сельского – 213,15 тыс. безработных.

При этом средний размер пособия на одного безработного в марте 2014 г. составил 1 тыс. 268 грн, что на 127 грн больше, чем в феврале 2014 г.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях