Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Помощник генсека ООН: Украина все больше напоминает Хорватию начала 90-х годов

18 мая 2014, 14:27 1

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Симонович выразил опасения по поводу ситуации на востоке Украины, заявив, что страна все сильнее «движется к хаосу».

«Я опасаюсь, что страна достигнет точки невозврата, если не будут приняты срочные и адекватные меры», - сказал он, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

Симонович отметил, что кризис в стране все больше напоминает ему события в родной Хорватии начала 1990-х годов, когда произошел военный конфликт при отделении этой страны от Югославии.

По его словам ООН располагает подтвержденной информацией о многочисленных фактах убийств, пыток и похищения людей на юго-востоке Украины.

И хотя нарушения, по его словам, совершают обе стороны конфликта, преимущественно это делают сепаратисты.

Он также выразил надежду, что президентские выборы в Украине состоятся, но в то же время заявил, что их проведение будет «чрезвычайно сложным».

Отметим, что вооруженные боевики в Донецкой и Луганской областях продолжают отказываться от любых переговоров с властями в Киеве и активно срывают президентские выборы 25 мая.

17 мая они объявили о назначении Александра Бородая «премьер-министром» самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Тем временем в воскресенье, 18 мая, назначенный спикером «Верховной рады ДНР» Денис Пушилин на митинге в Донецке сообщил, что единый день выборов на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики состоится 14 сентября, сообщает ОстроВ.

Выборы, по его словам, будут проходить на мажоритарной основе. На них планируется избрать всех руководителей на местах.

Перед этим Пушилин сказал, что нынешнее правительство так называемой ДНР, назначенное накануне, это - камикадзе. «Те, кто думает, что получат здесь привилегии, разочаруются и уйдут. Большинство членов нынешнего правительства не попадут в дальнейшем в разные ветви власти», - сказал Пушилин.

На митинге, который проходит в Донецке на площади Ленина, присутствовали около 600 человек.

Справка

Война в Хорватии (март 1991 – ноябрь 1995) – военный конфликт на территории бывшей Социалистической Республики Хорватия, вызванный выходом Хорватии из состава Югославии.

После объявления Хорватией независимости сербское население страны пыталось создать свое государство на ее территории, чтобы не выходить из состава Югославии. Хорватией это было расценено как попытка включения хорватских территорий в состав Сербии.

Первоначально война велась между силами Югославской народной армии, хорватскими сербами и хорватскими полицейскими. Руководство Югославии силами федеральной армии попыталось сохранить Хорватию в составе страны.

После распада страны и прекращения существования ЮНА на территории Хорватии было создано самопровозглашенное государство сербов – Республика Сербская Краина. Затем началась борьба между хорватской армией и армией краинских сербов.

В 1992 году было подписано соглашение о прекращении огня, и последовало признание Хорватии как суверенного государства. В Хорватию были введены миротворческие войска ООН, в результате чего конфликт принял вялотекущий, очаговый характер.

В 1995 году армия Хорватии провела две крупные наступательные операции, в результате которых значительная часть территории РСК перешла под хорватский контроль.

Война закончилась подписанием Эрдутского и Дейтонских соглашений, согласно которым Восточная Славония была включена в состав Хорватии в 1998 году. Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях