Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Смерть Войцеха Ярузельского спровоцировала в Польше общественный скандал. +ВИДЕО

30 мая 2014, 16:30 0

В воскресенье, 25 мая, на 91-м году жизни скончался первый президент посткоммунистической Польши Войцех Ярузельский. Однако еще до придания тела умершего земле, вокруг персоны одиозного коммунистического деятеля уже разгорается скандал.

Как только стало известно о том, что Ярузельский будет погребен на Воинском кладбище Повонзки, которое расположено в квартале Польских Войск, в польском обществе разгорелась дискуссия на тему, действительно должен ли генерал быть погребен в этом месте.

Так, организация «Студенты для Речи Посполитой» организовала акцию «НЕТ похоронам Войцеха Ярузельского на Повонзках», которая стала очень популярной в социальных сетях.

Директор Коллегии Восточной Европы им. Яна Новака-Езёранского Ян Андрей Домбровский в интервью изданию Polonews заявил, что генерал Ярузельский не заслужил чести быть захороненным в столь почетном месте, как Квартал Польских Войск.

«Я был членом «Солидарности» (объединение профсоюзов Польши «Солидарность», основанное в 1980 году – Inpress.ua) и по причине военного положения и действий генерала Ярузельского потерял тогда работу. У меня были проблемы, я был арестован, следовательно, не имею к генералу большого уважения, и считаю, что он не заслужил того, чтобы лежать в почетном месте на Воинском кладбище Повонзки. Я так же знаю, что на нем лежит ответственность за смерть рабочих в декабре 1970 года в Гданьске на побережье. Также, будучи еще молодым, я видел, как польская армия пересекала границу и как танки ехали через весь Краков в направлении чешской границы, во время Пражской весны в 1968 году», - делится воспоминаниями эксперт.

Ян Домбровский также упомянул об антисемитской чистке, которую Войцех Ярузельский организовал в Польских вооруженных силах. По его словам, генерал все время реализовывал коммунизм, был лояльным к коммунистическому Советскому Союзу и поэтому его нельзя считать патриотом.

«Ярузельский не был патриотом, Ярузельский был коммунистом. Я не считаю, что он должен лежать на почетном месте около людей, которых преследовали. Около людей, которые погибали от его рук в 50-е годы. Я говорю об антикоммунистическом польском подполье», - приводит пример эксперт.

Андрей Домбровский также подчеркнул, что вокруг темы места погребения Ярузельского в польском обществе разгорелся ужасный скандал.

«Если бы семья Ярузельского имела немного совести, в первую очередь я говорю о его дочери Монике Ярузельской, то она бы могла устроить тихое захоронение, и дело было бы решено. Но, к сожалению, этого не произошло и мы в данный момент имеем такую авантюру. На самом деле мы возрождаем это самое разделение среди польского общества – прежде всего тех людей, которые думают, что Ярузельский был героем, патриотом и спасал Польшу от российского вторжения. В свете последних документов, которые раскрыл Институт национальной памяти, россияне тогда не намеревались вторгаться в Польшу, потому что просто боялись. Ярузельский просил об интервенции, но они не были заинтересованы в ней. Данные факты показывают, что это фальшивый образ Ярузельского, как защитника Польши перед русской интервенцией. И он создает реальность, которой нет», - возмущается директор Коллегии Восточной Европы им. Яна Новака-Езёранского.

Кроме того, по мнению Яна Андрея Домбровского, грустно то, что «эти сами разделения, которые когда-то имели место в Польше, теперь возвращаются и грустно также то, что главы демократических сил Польши пытаются принимать участие в этом явлении и даже толкать речи».

Эксперт также подчеркнул, что захоронение бывшего коммуниста на почетном военном кладбище – это замысел семьи генерала, прежде всего его дочери Моники Ярузельской, которая обратилась к властям города с просьбой о захоронении ее отца на почетном Воинском кладбище Повонзки. По его словам, есть та же информация, что это была последняя воля самого генерала.

В то же время украинский культуролог и политолог Тарас Возняк убежден, что решение о месте погребения Войцеха Ярузельского должны принимать граждане и патриоты Польши. В эксклюзивном интервью Polonews он отметил, что если поляки считают в своем большинстве, что хоронить его на Воинском кладбище неправильно, значит так и есть на самом деле.

«Все-таки до сегодняшнего дня польское общество не пришло к единому мнению насчет роли Ярузельского в деле с введением в стране военного положения. Большинство граждан, вне сомнений, считает, что это было преступление против польского народа. Но сам Ярузельский настаивал на том, что таким образом он якобы уберег Польшу от военной интервенции СССР. Насколько это было реально – тяжело сказать. Я думаю, что этот ответ должны дать историки. С другой стороны, я лично не уверен, что Войцех Ярузельский должен быть похоронен на настолько уважаемом кладбище. Его захоронение должно быть делом частным, а не государственным, связанным с исполнением каких-либо официальных ритуалов современной Польши», - отметил Тарас Возняк.

Отметим также, что 30 мая​​ на военном кладбище Повонзки в Варшаве несколько сотен протестующих с транспарантами и криками «Позор!» попытались помешать проведению церемонии прощания с Войцехом Ярузельским.

На кладбище собрались не только желающие проститься с экс-президентом Польши, но и противники того, чтобы хоронить Ярузельского с государственными почестями. При чем крики митингующих не прекратились даже во время исполнения государственного гимна Польши, сообщает УНН.

Акции протеста сопровождали и поминальную службу в варшавском Полевом костеле Войска польского, в котором 30 мая началась церемония прощания с Ярузельским.

В костеле собралась группа протестующих с плакатами и транспарантами. Недовольство в некоторых общественно-политических кругах Польши вызвали как выбор места захоронения Ярузельского и решение устроить ему государственные похороны, так и организация поминальной службы в костеле для генерала, который всю жизнь называл себя атеистом.

Разъясняя решение провести службу в костеле, в церковных кругах сообщили, что примерно за две недели до инсульта, после которого Ярузельский уже не приходил в себя, он по собственной воле попросил о покаянии и исповедовался.

Справка

Войцех Витольд Ярузельский – польский военный и государственный деятель, генерал армии (1973), министр обороны Польши (1969 – 1983), первый Президент посткоммунистической Республики Польша (1989 – 1990).

Министром обороны генерал Ярузельский стал в 1969 году, после того, как принял участие в операции по вводу войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968-м.

С октября 1981 1-й секретарь ЦК ПОРП, а с февраля 1981 года – Председатель Совета Министров Польской Народной Республики.

В декабре 1981 года Ярузельский ввел в Польше военное положение. В ночь с 12 по 13 декабря польские спецслужбы арестовали около 3 тысяч оппозиционеров, включая почти всех членов руководства профсоюза «Солидарность», а также его лидера и основателя Леха Валенсу.

Выступая перед комиссией сейма в декабре 1992 года, Ярузельский взял на себя ответственность за этот шаг. В Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они не увенчались успехом. Свои жесткие действия Ярузельский объяснял нежеланием допустить военной интервенции СССР на территорию Польши.

Войцех Ярузельский был последним из живых руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях